Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11
Центр Петербурга поделили
Городская недвижимость ,  
0 

Центр Петербурга поделили

Как стало известно РБК daily, компания "БФА-Девелопмент" инвестирует более 100 млн долл. в строительство элитного жилого квартала в центре Санкт-Петербурга, рядом с садом Чернышевского. Это будет последний проект застройки такого размаха в непосредственной близости от Невского проспекта.

Как стало известно РБК daily, компания "БФА-Девелопмент" инвестирует более 100 млн долл. в строительство элитного жилого квартала в центре Санкт-Петербурга, рядом с садом Чернышевского. Это будет последний проект застройки такого размаха в непосредственной близости от Невского проспекта.

ЗАО "БФА-Девелопмент" создано в 1991 го­ду. Компания является правопреемником ЗАО "Петровский трейд хаус", основателем которого был нынешний замглавы Росстроя Владимир Коган. До 2005 года компания "Петровский трейд хаус" являлась основным акционером ОАО "ПСБ" (теперь ОАО "ВТБ СЗ"). Продав ВТБ свой пакет акций в ПСБ, компания занялась девелопментом. В 2006 году она получила название "БФА-Девелопмент". В активе компании — проекты в сфере коммерческой и жилой недвижимости общей площадью более 1 млн кв. м.

О новом крупном проекте в центре Санкт-Петербурга РБК daily рассказала генеральный директор "БФА-Девелопмент" Людмила Коган. По ее словам, участок земли площадью 2,7 га, ограниченный ул. Старорусской и Евгеньевской, а также пр. Бакунина и садом Чернышевского, в 2005 году приобрело на вторичном рынке ЗАО "Евгеньевская2" (аффилировано с "БФА-Девелопмент"). Сумма сделки не разглашается.

На участке будет построен жилой комплекс класса премиум с подземным паркингом. Одно из зданий, расположенных на участке и охраняемых КГИОП, будет реконструировано под бизнес-центр класса А. Площадь жилого комплекса составит 40 тыс. кв. м, коммерческой части — 10 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в проект превысит 100 млн долл. Архитектурную концепцию разрабатывает "ПСБ Жилстрой". "Реализовывать проект будет наша собственная подрядная организация, — отметила г-жа Коган. — Комплекс будет вводиться в строй тремя очередями. Официальные продажи первой очереди откроют уже через год. А полностью завершить проект компания намерена за семь лет". Срок окупаемости составит четыре года.

По мнению экспертов, район, в котором "БФА-Девелопмент" реализует новый проект, пока нельзя назвать элитным, хотя промышленные и автотранспортные предприятия из него активно выводятся. В частности, прядильно-ниточный комбинат уже частично реконструирован под торговлю, и скорее всего будет произведена его полная реновация под многофункциональный комплекс. Реконструируются также типо­графия газеты "Правда" и транспортные предприятия на ул. Херсонской, Новгородской, Бакунина. "Несмотря на хорошее местоположение, рядом находятся пром­зона, ТЭЦ-2, которую пока не планируют переносить, и больница на ул. Евгеньевской. Очевидно, что ситуация в районе будет меняться, но этот процесс может затянуться на десятилетия", — считает директор по продвиже­нию группы компаний ЦДС Александр Шальнов.

Данная часть Центрального района Петербурга интенсивно развивается благодаря таким проектам, как "Парадный квартал", "Невская ратуша", "Смольный квартал", реконструкции Синопской набережной, отмечает Александр Веселов, руководитель проекта департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" (выступает консультантом проекта "БФА-Девелопмент"). "Это позитивно влияет на восприятие всей территории не как индустриальной, а как элитной. И новый проект только добавит району статусности", — считает он.

В свою очередь генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер напоминает, что земельный участок имеет сложную юридическую судьбу: "Квартал включает несколько участков, которые ранее принад­лежали разным собственникам, в том числе печально извест­ному жилищному кооперативу "Парус" (некоторое время назад был скандал с его обманутыми дольщиками. — РБК daily). Но поскольку о проекте объявлено публично, можно предположить, что все правовые вопросы новым собст­венником решены".

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру