Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист забил с центра поля в матче Евро Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36 Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян Общество, 17:36 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:31 Спортивный директор «Спартака» рассказал об интересе к Пиняеву Спорт, 17:19 Число пострадавших при взрывах на АЗС в Новосибирске превысило 20 Общество, 17:07
Becar сосредоточится на офисах
Городская недвижимость ,  
0 

Becar сосредоточится на офисах

Компания Becar Realty Group намерена в 2008 году инвестировать около 70 млн долл. в покупку земли под строительство бизнес-центров в Петербурге. Эти средства она консолидировала за счет продажи участков в пригородах Петербурга. Эксперты рынка отмечают, что это стратегически верное решение, поскольку сегодня обеспеченность города качественными офисными площадями составляет менее 250 кв. м на 1 тыс. жителей.

Компания Becar Realty Group намерена в 2008 году инвестировать около 70 млн долл. в покупку земли под строительство бизнес-центров в Петербурге. Эти средства она консолидировала за счет продажи участков в пригородах Петербурга. Эксперты рынка отмечают, что это стратегически верное решение, поскольку сегодня обеспеченность города качественными офисными площадями составляет менее 250 кв. м на 1 тыс. жителей. Это в несколько раз меньше, чем в европейских столицах. При этом спрос на качественные офисы подогревает активный выход на рынок Петербурга новых крупных компаний.

Как сообщил РБК daily президент компании Александр Шарапов, в первом полугодии 2008 года Becar инвестирует в усиление позиций на офисном рынке Петербурга 30 млн долл. "резервного фонда". По данным экспертов рынка, эти средства компания выручила в 2007 году от продажи земельных участков общей площадью 95 га под Павловском. Кроме того, в развитие офисного направления будут вложены средства от продажи земельных активов компании в окрестностях Петербурга.

"Рост цен на землю себя исчерпал, поэтому мы продаем участки и возвращаемся к строительству бизнес-центров", — заявил г-н Шарапов. По его словам, Becar выставила на продажу 54 га в районе Петродворца, на пересечении будущей трассы КАД и Гостилицкого шоссе. "На этом участке может быть реализован проект крупного логистического комплекса. Но нас этот сегмент коммерческой недвижимости не интересует", — заявил собеседник.

По его словам, компания продает также пятно земли площадью 8 га под коттеджное строительство в районе Петродворца и пятно площадью 15 га в Павловске. Сумму, которую Becar намерена выручить в результате этих сделок, г-н Шарапов назвать отказался, но, по мнению аналитиков рынка, она может составить 32—37 млн долл. О том, какие объекты и в каких местах компания намерена построить на вырученные от продажи земли средства, в Becar не сообщили.

В то же время Александр Шарапов сообщил РБК daily, что компания намерена инвестировать около 10 млн долл. в реконструкцию и надстройку бизнес-центров "Бекар" и "Нобель". Они повысят свой класс до уровня В и А соответственно. Деньги будут привлечены за счет продажи другого бизнес-центра — Bazen на пр. Шаумяна, 4. Известно, что покупателем выступит один из западных фондов, название которого будет объявлено в течение месяца. По мнению аналитиков, этот бизнес-центр может стоить около 20 млн долл.

Как отметил генеральный директор компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Дмитрий Ханжин, бизнес-центры "Нобель" и "Бекар" уже достаточно возрастные. "С каждым годом они требуют все больших затрат на содержание. Но сносить их и строить на освобожденном месте что-то другое нецелесообразно. У зданий еще есть ресурс. По нашим оценкам, объем вложений в реконструкцию составит от 500 до 800 долл. за 1 кв. м", — отметил эксперт.

В 2008 году аналитики прогнозируют офисный бум на рынке Петербурга и подчеркивают, что планы Becar соответствуют рыночной ситуации. "В 2008 го­ду объемы ввода новых офисов в городе увеличатся почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составят порядка 470 тыс. кв. м. Площади офисов класса А и В увеличится почти в два раза. Наибольшее развитие получит класс А, увеличив долю с 7 до 15%. Но класс В будет превалировать в общем объеме предложения, в три раза опережая высший сегмент", — полагает руководитель отдела офисной недвижимости Knight Frank в Санкт-Петербурге Полина Макаренко. "Но насыщения на этом рынке не предвидится, поскольку заполняемость качественных площадей составляет 97%", — заявил генеральный директор "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента