Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 22:58 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:50 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 22:17 Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации Общество, 22:16 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59
OBI и Carrefour заняли место в "Самолете"
Городская недвижимость ,  
0 

OBI и Carrefour заняли место в "Самолете"

Руководство компании Roseli Development Group (Москва) объявило о намерении открыть в Ростове-на-Дону ТЦ "Самолет". Эксперты полагают, что застройщику понадобится инвестировать в проект не менее 112—115 млн долл. При этом они подчеркивают, что предполагаемые якорные арендаторы "Самолета" — OBI и Carrefour — серьезно опоздали с выходом в регион.

Руководство компании Roseli Development Group (Москва) объявило о намерении открыть в Ростове-на-Дону ТЦ "Самолет". Эксперты полагают, что застройщику понадобится инвестировать в проект не менее 112—115 млн долл. При этом они подчеркивают, что предполагаемые якорные арендаторы "Самолета" — OBI и Carrefour — серьезно опоздали с выходом в регион.

Roseli Development Group реализует проекты по строительству торговых центров, включающих в себя развлекательные центры, гостиницы и жилые комплексы, а также многофункциональных придорожных комплексов и логистических центров. В ЮФО она занимается строительством ТРК в Шахтах, Ростове-на-Дону, Таганроге, Ставрополе, Минеральных Водах, жилых комплексов в Ростове и Ставрополе.

Как сообщила РБК daily старший менеджер проекта Анна Гурова, трехэтажный торговый комплекс будет построен на пр. Шолохова в третьем квартале 2009 года. Его общая площадь составит 100 тыс. кв. м, площадь торговых помещений — 77 тыс. кв. м. Парковка комплекса будет обеспечивать стоянку для 1420 машин. Позиционировать себя ТРК собирается в сегменте "средний" — "средний плюс". Якорными арендаторами ТРК станут ведущие мировые ритейлеры OBI (сегмент "Сделай сам") и Carrefour (продукты питания, товары для дома).

В компании пояснили, что в настоящий момент в Ростове идет консолидация четырех участков в районе будущего строительства, которые планируется выкупить в собственность. Сумма инвестиций в проект не называется. По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Андрея Верхоланцева, исходя из нынешних цен на деловую недвижимость в Ростове 1,5—1,8 тыс. долл. за 1 кв. м, застройщику предстоит инвестировать в донской проект не менее 112—115 млн долл.

По мнению представителей Roseli, "при грамотно разработанной концепции, выгодном месторасположении объекта, сильных "якорях" и хорошем пуле арендаторов можно составить конкуренцию уже существующим игрокам ростовского рынка коммерческой недвижимости". По утверждению г-жи Гуровой, сейчас ведутся переговоры с "мини-якорями" — основными брендами сегмента fashion. Она пояснила, что как девелопер Roseli сам собирается строить будущий ТРК.

Эксперты подчеркивают, что оба якорных арендатора серьезно затянули с выходом как на региональный, так и на российский рынок. В частности, Carrefour заявляла о своих намерениях еще несколько лет назад, но так и не решилась на экспансию в СНГ. А учитывая, что ввод в эксплуатацию ТРК произойдет еще через полтора года, шансы на отвоевывание достойного места невелики.

"У французов были проблемы с определением своей позиции в России после дефолта 1998 года, риски для них перевесили возможную прибыль. За это время, с одной стороны, окрепли позиции российского ритейла, с другой — на юг России уже пришли основные конкуренты Carrefour", — говорит г-н Верхоланцев. Впрочем, полагает он, ритейлерский рынок до сих пор остается низкоконсолидированным, поэтому в нем могут найти свои ниши и новые игроки.

Генеральный директор универсального маркетингового агентства "Бизнесаналитик" Оксана Хомич называет опоздание обоих игроков значительным.

В частности, в сегменте Carrefour в Ростове уже давно работают "О’Кей", Metro, Auchan. В сегменте "Сделай сам" в донской столице в конце прошлого — начале этого года открылись такие магазины, как IKEA, Castorama, Leroy Merlin, "Максидом". "Создается ощущение, что рынок Ростова уже близок к сильному перегреву. И приход новых игроков эту ситуацию лишь обострит", — считает г-жа Хомич. Но, по ее словам, потребности рынка растут вместе с ростом предложений и полностью зависят от объемов вводимого жилья. Пока же, считает она, объемы строительства не могут обеспечить необходимый оборот для всех игроков.

СЕРГЕЙ КИСИН

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента