Лента новостей
Все новости Недвижимость
Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 09:18, РБК и Mercedes-Benz CNN назвал имя стрелка в школе Калифорнии 09:10, Общество «Яндекс», «Магнит», «Интер РАО»: за какими котировками следить сегодня 09:03, Quote Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной 09:00, Общество Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес
OBI и Carrefour заняли место в "Самолете"
0
OBI и Carrefour заняли место в "Самолете"
Руководство компании Roseli Development Group (Москва) объявило о намерении открыть в Ростове-на-Дону ТЦ "Самолет". Эксперты полагают, что застройщику понадобится инвестировать в проект не менее 112—115 млн долл. При этом они подчеркивают, что предполагаемые якорные арендаторы "Самолета" — OBI и Carrefour — серьезно опоздали с выходом в регион.

Руководство компании Roseli Development Group (Москва) объявило о намерении открыть в Ростове-на-Дону ТЦ "Самолет". Эксперты полагают, что застройщику понадобится инвестировать в проект не менее 112—115 млн долл. При этом они подчеркивают, что предполагаемые якорные арендаторы "Самолета" — OBI и Carrefour — серьезно опоздали с выходом в регион.

Roseli Development Group реализует проекты по строительству торговых центров, включающих в себя развлекательные центры, гостиницы и жилые комплексы, а также многофункциональных придорожных комплексов и логистических центров. В ЮФО она занимается строительством ТРК в Шахтах, Ростове-на-Дону, Таганроге, Ставрополе, Минеральных Водах, жилых комплексов в Ростове и Ставрополе.

Как сообщила РБК daily старший менеджер проекта Анна Гурова, трехэтажный торговый комплекс будет построен на пр. Шолохова в третьем квартале 2009 года. Его общая площадь составит 100 тыс. кв. м, площадь торговых помещений — 77 тыс. кв. м. Парковка комплекса будет обеспечивать стоянку для 1420 машин. Позиционировать себя ТРК собирается в сегменте "средний" — "средний плюс". Якорными арендаторами ТРК станут ведущие мировые ритейлеры OBI (сегмент "Сделай сам") и Carrefour (продукты питания, товары для дома).

В компании пояснили, что в настоящий момент в Ростове идет консолидация четырех участков в районе будущего строительства, которые планируется выкупить в собственность. Сумма инвестиций в проект не называется. По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Андрея Верхоланцева, исходя из нынешних цен на деловую недвижимость в Ростове 1,5—1,8 тыс. долл. за 1 кв. м, застройщику предстоит инвестировать в донской проект не менее 112—115 млн долл.

По мнению представителей Roseli, "при грамотно разработанной концепции, выгодном месторасположении объекта, сильных "якорях" и хорошем пуле арендаторов можно составить конкуренцию уже существующим игрокам ростовского рынка коммерческой недвижимости". По утверждению г-жи Гуровой, сейчас ведутся переговоры с "мини-якорями" — основными брендами сегмента fashion. Она пояснила, что как девелопер Roseli сам собирается строить будущий ТРК.

Эксперты подчеркивают, что оба якорных арендатора серьезно затянули с выходом как на региональный, так и на российский рынок. В частности, Carrefour заявляла о своих намерениях еще несколько лет назад, но так и не решилась на экспансию в СНГ. А учитывая, что ввод в эксплуатацию ТРК произойдет еще через полтора года, шансы на отвоевывание достойного места невелики.

"У французов были проблемы с определением своей позиции в России после дефолта 1998 года, риски для них перевесили возможную прибыль. За это время, с одной стороны, окрепли позиции российского ритейла, с другой — на юг России уже пришли основные конкуренты Carrefour", — говорит г-н Верхоланцев. Впрочем, полагает он, ритейлерский рынок до сих пор остается низкоконсолидированным, поэтому в нем могут найти свои ниши и новые игроки.

Генеральный директор универсального маркетингового агентства "Бизнесаналитик" Оксана Хомич называет опоздание обоих игроков значительным.

В частности, в сегменте Carrefour в Ростове уже давно работают "О’Кей", Metro, Auchan. В сегменте "Сделай сам" в донской столице в конце прошлого — начале этого года открылись такие магазины, как IKEA, Castorama, Leroy Merlin, "Максидом". "Создается ощущение, что рынок Ростова уже близок к сильному перегреву. И приход новых игроков эту ситуацию лишь обострит", — считает г-жа Хомич. Но, по ее словам, потребности рынка растут вместе с ростом предложений и полностью зависят от объемов вводимого жилья. Пока же, считает она, объемы строительства не могут обеспечить необходимый оборот для всех игроков.

СЕРГЕЙ КИСИН