Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12
OBI и Carrefour заняли место в "Самолете"
Городская недвижимость ,  
0 

OBI и Carrefour заняли место в "Самолете"

Руководство компании Roseli Development Group (Москва) объявило о намерении открыть в Ростове-на-Дону ТЦ "Самолет". Эксперты полагают, что застройщику понадобится инвестировать в проект не менее 112—115 млн долл. При этом они подчеркивают, что предполагаемые якорные арендаторы "Самолета" — OBI и Carrefour — серьезно опоздали с выходом в регион.

Руководство компании Roseli Development Group (Москва) объявило о намерении открыть в Ростове-на-Дону ТЦ "Самолет". Эксперты полагают, что застройщику понадобится инвестировать в проект не менее 112—115 млн долл. При этом они подчеркивают, что предполагаемые якорные арендаторы "Самолета" — OBI и Carrefour — серьезно опоздали с выходом в регион.

Roseli Development Group реализует проекты по строительству торговых центров, включающих в себя развлекательные центры, гостиницы и жилые комплексы, а также многофункциональных придорожных комплексов и логистических центров. В ЮФО она занимается строительством ТРК в Шахтах, Ростове-на-Дону, Таганроге, Ставрополе, Минеральных Водах, жилых комплексов в Ростове и Ставрополе.

Как сообщила РБК daily старший менеджер проекта Анна Гурова, трехэтажный торговый комплекс будет построен на пр. Шолохова в третьем квартале 2009 года. Его общая площадь составит 100 тыс. кв. м, площадь торговых помещений — 77 тыс. кв. м. Парковка комплекса будет обеспечивать стоянку для 1420 машин. Позиционировать себя ТРК собирается в сегменте "средний" — "средний плюс". Якорными арендаторами ТРК станут ведущие мировые ритейлеры OBI (сегмент "Сделай сам") и Carrefour (продукты питания, товары для дома).

В компании пояснили, что в настоящий момент в Ростове идет консолидация четырех участков в районе будущего строительства, которые планируется выкупить в собственность. Сумма инвестиций в проект не называется. По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Андрея Верхоланцева, исходя из нынешних цен на деловую недвижимость в Ростове 1,5—1,8 тыс. долл. за 1 кв. м, застройщику предстоит инвестировать в донской проект не менее 112—115 млн долл.

По мнению представителей Roseli, "при грамотно разработанной концепции, выгодном месторасположении объекта, сильных "якорях" и хорошем пуле арендаторов можно составить конкуренцию уже существующим игрокам ростовского рынка коммерческой недвижимости". По утверждению г-жи Гуровой, сейчас ведутся переговоры с "мини-якорями" — основными брендами сегмента fashion. Она пояснила, что как девелопер Roseli сам собирается строить будущий ТРК.

Эксперты подчеркивают, что оба якорных арендатора серьезно затянули с выходом как на региональный, так и на российский рынок. В частности, Carrefour заявляла о своих намерениях еще несколько лет назад, но так и не решилась на экспансию в СНГ. А учитывая, что ввод в эксплуатацию ТРК произойдет еще через полтора года, шансы на отвоевывание достойного места невелики.

"У французов были проблемы с определением своей позиции в России после дефолта 1998 года, риски для них перевесили возможную прибыль. За это время, с одной стороны, окрепли позиции российского ритейла, с другой — на юг России уже пришли основные конкуренты Carrefour", — говорит г-н Верхоланцев. Впрочем, полагает он, ритейлерский рынок до сих пор остается низкоконсолидированным, поэтому в нем могут найти свои ниши и новые игроки.

Генеральный директор универсального маркетингового агентства "Бизнесаналитик" Оксана Хомич называет опоздание обоих игроков значительным.

В частности, в сегменте Carrefour в Ростове уже давно работают "О’Кей", Metro, Auchan. В сегменте "Сделай сам" в донской столице в конце прошлого — начале этого года открылись такие магазины, как IKEA, Castorama, Leroy Merlin, "Максидом". "Создается ощущение, что рынок Ростова уже близок к сильному перегреву. И приход новых игроков эту ситуацию лишь обострит", — считает г-жа Хомич. Но, по ее словам, потребности рынка растут вместе с ростом предложений и полностью зависят от объемов вводимого жилья. Пока же, считает она, объемы строительства не могут обеспечить необходимый оборот для всех игроков.

СЕРГЕЙ КИСИН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента