Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Финский взгляд сквозь "Призму"
31 мар 2008, 11:18
0
Финский взгляд сквозь "Призму"
Финская торговая компания SOK Corporation, входящая в холдинг S Group’s Media Service, летом откроет первый в России магазин сети Prisma. Объем инвестиций в проект составляет около 5 млн евро. К 2013—2015 году компания планирует открыть около 15—20 магазинов в Санкт-Петербурге и пригородах, вложив в проект от 300 млн до 500 млн евро.

Финская торговая компания SOK Corporation, входящая в холдинг S Group’s Media Service, летом откроет первый в России магазин сети Prisma. Объем инвестиций в проект составляет около 5 млн евро. К 2013—2015 году компания планирует открыть около 15—20 магазинов в Санкт-Петербурге и пригородах, вложив в проект от 300 млн до 500 млн евро. Участники рынка пророчат компании трудности, связанные с поиском подходящих помещений.

S Group занимает лидирующие позиции в Финляндии в сфере продуктового ритейла, а также ресторанного и гостиничного бизнеса. Группа объединяет около 20 торговых сетей, состоящих из 1518 точек по всей стране. Сеть Prisma включает 50 магазинов в Финляндии, пять гипермаркетов в Таллине и один в Риге. В 2007 году объем продаж S Group составил 10 млрд евро, прибыль — 300 млн евро. Объем продаж потребительских товаров за 2007 год — 6 млрд евро.

Первый магазин сети Prisma откроется летом 2008 года на проспекте Александра Невского в торговом центре, принадлежащем компании «Адамант». Его площадь составит 2,5 тыс. кв. м. Этот магазин, по словам генерального директора SOK Corporation в России Юхани Ярвенпяя, будет самым маленьким из всех последующих, площадь которых будет от 4 тыс. до 17 тыс. кв. м. Как рассказал Веса Пуннонен, президент SOK Retail, Россия, рынок ритейла Санкт-Петербурга соразмерен с рынком всей Финляндии, поэтому компания пока не планирует развитие в регионах и намерена сконцентрировать свое внимание только в одном городе.

«К 2009 году SOK Corporation намерена открыть от трех до пяти магазинов, вложив в проект около 150—300 млн евро, в зависимости от того, будет ли площадь приобретаться в собственность или арендоваться»,— говорит г-н Пуннонен. В перспективе компания рассчитывает занять около 15—17% рынка розничной торговли в сегменте супергипермаркеты. Ассортимент магазинов будет состоять из 60 тыс. наименований, треть которых будет приходиться на продовольственные товары, 20% ассортимента будет занимать импорт.

Эксперты считают, что SOK столкнется с теми же трудностями, что и все участники рынка, — проблемами с подбором подходящей недвижимости. «Все ритейлеры стремятся занять места в центре, арендные ставки там очень высоки, — говорит Сергей Федоров, руководитель департамента развития и продвижения Praktis CB. — Мне кажется, что они поздновато пришли, серьезно изменить ситуацию на рынке смогут только очень крупные игроки с мировым брендом».

Игорь Лучков, директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPB, считает, что заявленную долю рынка компании вряд ли удастся занять. «На нее много других претендентов, — говорит он. — Я думаю, что холдинг SOK займет 1—2% от общего объема рынка».

«Из-за высоких арендных ставок, вероятнее всего, Prisma придется выставлять высокие цены, что может отпугнуть значительную часть покупателей», — говорит Алексей Орлов, и.о. начальника отдела маркетинга компании «Лента». Он считает, что покупатели уже располагают достаточным выбором гипермаркетов и не исключает возможности покупки SOK другой компании. «Как показывает опыт «Ашана» и «Реала», для того чтобы заставить питерских покупателей изменить своим привычкам, необходимо предложить им действительно что-то новое», — замечает он. По его мнению, 10% в сегменте супергипермаркеты — это очень серьезные планы. «Лента» сегодня занимает 40,4% в сегменте гипермаркеты, 18,5% — супергипермаркеты. Для этого нам потребовалось 15 лет работы. Сети Prisma придется вложить достаточно много средств в привлечение и удержание покупателей, чтобы выполнить поставленную задачу», — заключает он.

АННА МИХЕЕВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости