Лента новостей
Все новости Недвижимость
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Джастин Бибер купит дом актрисы Деми Ловато 18:25, Жилье Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Финский взгляд сквозь "Призму"
31 мар 2008, 11:18
0
Финский взгляд сквозь "Призму"
Финская торговая компания SOK Corporation, входящая в холдинг S Group’s Media Service, летом откроет первый в России магазин сети Prisma. Объем инвестиций в проект составляет около 5 млн евро. К 2013—2015 году компания планирует открыть около 15—20 магазинов в Санкт-Петербурге и пригородах, вложив в проект от 300 млн до 500 млн евро.

Финская торговая компания SOK Corporation, входящая в холдинг S Group’s Media Service, летом откроет первый в России магазин сети Prisma. Объем инвестиций в проект составляет около 5 млн евро. К 2013—2015 году компания планирует открыть около 15—20 магазинов в Санкт-Петербурге и пригородах, вложив в проект от 300 млн до 500 млн евро. Участники рынка пророчат компании трудности, связанные с поиском подходящих помещений.

S Group занимает лидирующие позиции в Финляндии в сфере продуктового ритейла, а также ресторанного и гостиничного бизнеса. Группа объединяет около 20 торговых сетей, состоящих из 1518 точек по всей стране. Сеть Prisma включает 50 магазинов в Финляндии, пять гипермаркетов в Таллине и один в Риге. В 2007 году объем продаж S Group составил 10 млрд евро, прибыль — 300 млн евро. Объем продаж потребительских товаров за 2007 год — 6 млрд евро.

Первый магазин сети Prisma откроется летом 2008 года на проспекте Александра Невского в торговом центре, принадлежащем компании «Адамант». Его площадь составит 2,5 тыс. кв. м. Этот магазин, по словам генерального директора SOK Corporation в России Юхани Ярвенпяя, будет самым маленьким из всех последующих, площадь которых будет от 4 тыс. до 17 тыс. кв. м. Как рассказал Веса Пуннонен, президент SOK Retail, Россия, рынок ритейла Санкт-Петербурга соразмерен с рынком всей Финляндии, поэтому компания пока не планирует развитие в регионах и намерена сконцентрировать свое внимание только в одном городе.

«К 2009 году SOK Corporation намерена открыть от трех до пяти магазинов, вложив в проект около 150—300 млн евро, в зависимости от того, будет ли площадь приобретаться в собственность или арендоваться»,— говорит г-н Пуннонен. В перспективе компания рассчитывает занять около 15—17% рынка розничной торговли в сегменте супергипермаркеты. Ассортимент магазинов будет состоять из 60 тыс. наименований, треть которых будет приходиться на продовольственные товары, 20% ассортимента будет занимать импорт.

Эксперты считают, что SOK столкнется с теми же трудностями, что и все участники рынка, — проблемами с подбором подходящей недвижимости. «Все ритейлеры стремятся занять места в центре, арендные ставки там очень высоки, — говорит Сергей Федоров, руководитель департамента развития и продвижения Praktis CB. — Мне кажется, что они поздновато пришли, серьезно изменить ситуацию на рынке смогут только очень крупные игроки с мировым брендом».

Игорь Лучков, директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPB, считает, что заявленную долю рынка компании вряд ли удастся занять. «На нее много других претендентов, — говорит он. — Я думаю, что холдинг SOK займет 1—2% от общего объема рынка».

«Из-за высоких арендных ставок, вероятнее всего, Prisma придется выставлять высокие цены, что может отпугнуть значительную часть покупателей», — говорит Алексей Орлов, и.о. начальника отдела маркетинга компании «Лента». Он считает, что покупатели уже располагают достаточным выбором гипермаркетов и не исключает возможности покупки SOK другой компании. «Как показывает опыт «Ашана» и «Реала», для того чтобы заставить питерских покупателей изменить своим привычкам, необходимо предложить им действительно что-то новое», — замечает он. По его мнению, 10% в сегменте супергипермаркеты — это очень серьезные планы. «Лента» сегодня занимает 40,4% в сегменте гипермаркеты, 18,5% — супергипермаркеты. Для этого нам потребовалось 15 лет работы. Сети Prisma придется вложить достаточно много средств в привлечение и удержание покупателей, чтобы выполнить поставленную задачу», — заключает он.

АННА МИХЕЕВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости