Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт
Вагончик тронется, жилье — останется
01 апр 2008, 03:25
0
Вагончик тронется, жилье — останется
Компания "Росрегионпроект Девелопмент" (структура, связанная с Ленгипротрансом) построит в центре Петербурга новый жилой квартал стоимостью 2 млрд долл. Девелопер разработал концепцию развития территории бывшего грузового двора железнодорожной станции Московская-Товарная.

Компания "Росрегионпроект Девелопмент" (структура, связанная с Ленгипротрансом) построит в центре Петербурга новый жилой квартал стоимостью 2 млрд долл. Девелопер разработал концепцию развития территории бывшего грузового двора железнодорожной станции Московская-Товарная. Здесь появятся 9—10-этажные здания жилого и коммерческого назначения общей площадью 900 тыс. кв. м. По мнению экспертов, проект может столкнуться с транспортными и экологическими трудностями.

ООО "Росрегионпроект Девелопмент" создано в 2006 году. 76% акций компании принадлежит "Росрегионпроект Лимитед" (Кипр), 24% — ОАО "Ленгипротранс", которое контролирует 25% всех проектно-изыскательских работ в области железнодорожного строительства в России и около 56% — в Северо-Западном федеральном округе. Вся территория железнодорожной станции Московская-Товарная имеет площадь 317 га. Она ограничена Невским проспектом, площадью Александра Невского, набережной Невы, набережной Обводного канала и Лиговским проспектом. Это самая большая промзона в центре Петербурга.

Об идее освоения территории грузового двора Московской-Товарной на заседании градостроительного совета Петербурга рассказал генеральный директор ООО "Росрегионпроект Девелопмент" Валентин Чимпоакэ. По его словам, речь идет об участке, ограниченном железной дорогой, Полтавским проездом, улицей Кременчугской и набережной Обводного канала (14% всей территории Московской-Товарной).

Планируется построить на этой территории 800—900 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Треть площади составит жилье комфорт-класса, треть — коммерческие объекты (офисы класса А, три гостиницы три-четыре звезды общей площадью 70 тыс. кв. м на 650 номеров), остальное — подземные паркинги на 8 тыс. машиномест. По оценке г-на Чимпоакэ, проект обойдется в 1,5—2 млрд. долл. Компания будет вкладывать в развитие территории собственные деньги, а также привлекать сторонних инвесторов и банковские кредиты.

Проект планировки территории будет вынесен на утверждение правительством Петербурга до конца текущего года. Строительство на участке Московской-Товарной компания намерена начать в 2010 году и завершить за пять лет. Согласно архитектурной концепции, разработанной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" и английской Studio Egret West, изюминкой нового квартала станет искусственный канал с 11 мостами. Строительство каждого из них, по оценке директора архитектурного бюро "Ален" Сергея Орешкина, обойдется в 1,5—2 млн евро.

Хотя представленная концепция нового жилого района предполагает освоение территории площадью 46,3 га, пока девелопер имеет права лишь на часть этой территории в 25,3 га. Право на остальную территорию компания получит после того, как построит для РЖД новый грузовой двор в промышленной зоне "Шушары-3". "Сдать этот объект мы должны в 2010 году", — сообщил Валентин Чимпоакэ.

Эксперты подчеркивают безусловную актуальность проекта территории грузового двора Московской-Товарной, но отмечают, что он может столкнуться с транспортными и экологическими проблемами. Сергей Орешкин отметил, что близость к железной дороге и больнице им. Боткина пока ставит под сомнение заявленный класс жилья. "Хотя больницу собираются выводить на окраину Петербурга, а от железнодорожных путей можно отгородить жилье коммерческими постройками и шумозащитными экранами", — рассуждает он. А по мнению президента Союзпетростроя Владимира Гольмана, основная проблема заявленного проекта — транспортная доступность. "Пока этот квартал — мешок, из которого не выбраться ни на общественном, ни на личном транспорте. И как там будут жить 20 тыс. человек — не ясно", — говорит он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости