Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес Грозный комфортный: как столицу Чечни будут превращать в город-парк 12:53, Дизайн В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией 12:48, Общество В США испытали конкурента покупаемого у России ракетного двигателя РД-180 12:44, Технологии и медиа Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к трем годам условно 12:41, Политика СМИ сообщили о столкновениях пешмерга и иракских военных под Киркуком 12:39, Политика Отстраненный от футбола Блаттер приедет на ЧМ-2018 по приглашению Путина 12:34, Спорт Microsoft стала дороже $600 млрд впервые со времен пузыря доткомов 12:30, Бизнес Роспотребнадзор установил новый запрет на продажу «боярышника» 12:29, Общество Новое здание театра Et Cetera откроется в 2018 году 12:27, Город Шрёдер рассказал об отношениях с Сечиным после прихода в «Роснефть» 12:17, Бизнес ВАК отказалась выдать члену президиума аттестационное дело Мединского 12:12, Общество Наследник сети пиццерий Sbarro продал свой особняк в Нью-Йорке за $27 млн 12:08, Жилье В Госдуму внесли законопроект о «народных инспекторах» 12:06, Общество Риелторы заметили рост спроса на квартиры в московских хрущевках под снос 12:03, Жилье Цепи, меняющие мир: обзор российских блокчейн-проектов 11:57, Партнерский материал Следствие рассказало о скрывающейся в Латвии продюсере «Седьмой студии» 11:57, Общество Девелопер Stone Hedge приобрел землю под застройку рядом с ЗИЛом 11:50, Город Изготовители надгробий опровергли дефицит гранита из-за «Моей улицы» 11:41, Общество Роскачество привлекло в наблюдательный совет Собчак и Бондарчука 11:31, Общество В Свердловской области врачи оставили кусок перчатки в животе женщины 11:18, Общество Госдума разрешила приставам без полиции задерживать за долги по алиментам 11:14, Общество Более 20 человек получили ранения в ДТП с пассажирским автобусом в Турции 11:01, Общество
Вагончик тронется, жилье — останется
01 апр, 2008 03:25
0
Вагончик тронется, жилье — останется
Компания "Росрегионпроект Девелопмент" (структура, связанная с Ленгипротрансом) построит в центре Петербурга новый жилой квартал стоимостью 2 млрд долл. Девелопер разработал концепцию развития территории бывшего грузового двора железнодорожной станции Московская-Товарная.

Компания "Росрегионпроект Девелопмент" (структура, связанная с Ленгипротрансом) построит в центре Петербурга новый жилой квартал стоимостью 2 млрд долл. Девелопер разработал концепцию развития территории бывшего грузового двора железнодорожной станции Московская-Товарная. Здесь появятся 9—10-этажные здания жилого и коммерческого назначения общей площадью 900 тыс. кв. м. По мнению экспертов, проект может столкнуться с транспортными и экологическими трудностями.

ООО "Росрегионпроект Девелопмент" создано в 2006 году. 76% акций компании принадлежит "Росрегионпроект Лимитед" (Кипр), 24% — ОАО "Ленгипротранс", которое контролирует 25% всех проектно-изыскательских работ в области железнодорожного строительства в России и около 56% — в Северо-Западном федеральном округе. Вся территория железнодорожной станции Московская-Товарная имеет площадь 317 га. Она ограничена Невским проспектом, площадью Александра Невского, набережной Невы, набережной Обводного канала и Лиговским проспектом. Это самая большая промзона в центре Петербурга.

Об идее освоения территории грузового двора Московской-Товарной на заседании градостроительного совета Петербурга рассказал генеральный директор ООО "Росрегионпроект Девелопмент" Валентин Чимпоакэ. По его словам, речь идет об участке, ограниченном железной дорогой, Полтавским проездом, улицей Кременчугской и набережной Обводного канала (14% всей территории Московской-Товарной).

Планируется построить на этой территории 800—900 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Треть площади составит жилье комфорт-класса, треть — коммерческие объекты (офисы класса А, три гостиницы три-четыре звезды общей площадью 70 тыс. кв. м на 650 номеров), остальное — подземные паркинги на 8 тыс. машиномест. По оценке г-на Чимпоакэ, проект обойдется в 1,5—2 млрд. долл. Компания будет вкладывать в развитие территории собственные деньги, а также привлекать сторонних инвесторов и банковские кредиты.

Проект планировки территории будет вынесен на утверждение правительством Петербурга до конца текущего года. Строительство на участке Московской-Товарной компания намерена начать в 2010 году и завершить за пять лет. Согласно архитектурной концепции, разработанной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" и английской Studio Egret West, изюминкой нового квартала станет искусственный канал с 11 мостами. Строительство каждого из них, по оценке директора архитектурного бюро "Ален" Сергея Орешкина, обойдется в 1,5—2 млн евро.

Хотя представленная концепция нового жилого района предполагает освоение территории площадью 46,3 га, пока девелопер имеет права лишь на часть этой территории в 25,3 га. Право на остальную территорию компания получит после того, как построит для РЖД новый грузовой двор в промышленной зоне "Шушары-3". "Сдать этот объект мы должны в 2010 году", — сообщил Валентин Чимпоакэ.

Эксперты подчеркивают безусловную актуальность проекта территории грузового двора Московской-Товарной, но отмечают, что он может столкнуться с транспортными и экологическими проблемами. Сергей Орешкин отметил, что близость к железной дороге и больнице им. Боткина пока ставит под сомнение заявленный класс жилья. "Хотя больницу собираются выводить на окраину Петербурга, а от железнодорожных путей можно отгородить жилье коммерческими постройками и шумозащитными экранами", — рассуждает он. А по мнению президента Союзпетростроя Владимира Гольмана, основная проблема заявленного проекта — транспортная доступность. "Пока этот квартал — мешок, из которого не выбраться ни на общественном, ни на личном транспорте. И как там будут жить 20 тыс. человек — не ясно", — говорит он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости