Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Внимание на Россию
Городская недвижимость ,  
0 

Внимание на Россию

Британская инвесткомпания Northern European Properties приняла решение об активной экспансии на российский рынок коммерческой недвижимости. В связи с этим будет изменено даже название компании, в котором появится слово Russia, — NR Nordic & Russia Properties, что должно подчерк­нуть важность этого рынка.

Британская инвесткомпания Northern European Properties приняла решение об активной экспансии на российский рынок коммерческой недвижимости. В связи с этим будет изменено даже название компании, в котором появится слово Russia, — NR Nordic & Russia Properties, что должно подчерк­нуть важность этого рынка. В этом году в портфеле компании появятся четыре новых российских проекта, причем две сделки — по покупке гостиницы и магазина формата "сделай сам" в Санкт-Петербурге — будут закрыты уже во втором квартале. По мнению экспертов, западные инвесторы идут в Россию за более высокой, чем в Европе, доходностью сопоставимых проектов.

Компания Northern European Properties Ltd (NERP) находится под управлением LR Real Estate Asset Management AB (дочерняя компания London & Regional Group). NERP была создана для инвестиций в рынок недвижимости северо-запада России, Скандинавии и Балтии. Зарегистрирована на острове Джерси. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Портфель проектов составляет около 1,8 млн кв. м.

Решение о смене названия компании на NR Nordic & Russia Properties акционеры должны принять на годовом собрании, назначенном на 22 апреля. По словам председателя совета директоров NERP Дженса Ингвалла, "компания намерена продолжать свою экспансию на российский рынок недвижимости, и смена названия позволит четче обозначить ее фокус".

Сейчас в собственности NERP — два коммерческих объекта на северо-западе России: торговый комплекс с офисным зданием "Калининград Плаза" и торгово-развлекательный комплекс "Форум" в Мурманске. Эти активы фонд приобрел во второй половине 2007 года за 84 млн евро. Арендуемая площадь двух объектов составляет 37,8 тыс. кв. м. Прогнозируемый доход от покупок — 10% в год.

Вчера компания заявила о намерении приобрести еще четыре объекта коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Две сделки — по покупке гостиницы Holiday Club (Биржевой переулок, 4) и магазина формата "сделай сам" "К-Раута" (улица Руставели, 59) — будут закрыты во втором квартале 2008 года. Доход от использования этих активов составит 8%. Еще две сделки касаются объектов офисной недвижимости, но их параметры пока не разглашаются.

Глава представительства NERP в Санкт-Петербурге Кари Паянен подтвердил РБК daily планы по увеличению портфеля девелоперских проектов в регионе, но раскрыть подробности сделок отказался. Однако, по данным Praktis СB, гостиницу Holiday Club фонд NERP приобретает у инвестфонда London & Regional Properties за 82 млн евро. Это гостиница класса четыре звезды на 278 номеров, которая входит в комплекс "У Ростральных колонн" (застройщик — "Эталон-ЛенcпецСМУ"). Объект находится под управлением скандинавского гостиничного оператора Sokos. Что касается торгового комплекса "К-Раута", то его, по данным экспертов "Knight Frank Санкт-Петербург", фонд покупает у компании Kesko. Площадь объекта составляет 12 тыс. кв. м. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, — 10—12 млн евро.

Эксперты рынка отмечают, что иностранных инвесторов привлекает высокая доходность проектов в России. "Наш рынок по всем сегментам находится в стадии роста, что выгодно отличает его от стабильных рынков Европы. Но инвесторов настораживают высокие риски и малая доля современных объектов достойного инвестиционного уровня", — отмечает генеральный директор компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Дмитрий Ханжин. По словам директора по стратегическому и инвестиционному консалтингу Praktis CB Вала Жердеса, доходность, получаемая NERP в России, на 2—3% выше, чем в других странах: "Неудивительно, что фонд в прошлом году продал 11 офисных и складских объектов в Финляндии и Швеции за 232,7 млн евро, чтобы вложить эти деньги в российские проекты".

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЕЛЕНА ПРОГОНОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента