Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков 15:08, Общество Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории 15:08, Авто Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson
Внимание на Россию
0
Внимание на Россию
Британская инвесткомпания Northern European Properties приняла решение об активной экспансии на российский рынок коммерческой недвижимости. В связи с этим будет изменено даже название компании, в котором появится слово Russia, — NR Nordic & Russia Properties, что должно подчерк­нуть важность этого рынка.

Британская инвесткомпания Northern European Properties приняла решение об активной экспансии на российский рынок коммерческой недвижимости. В связи с этим будет изменено даже название компании, в котором появится слово Russia, — NR Nordic & Russia Properties, что должно подчерк­нуть важность этого рынка. В этом году в портфеле компании появятся четыре новых российских проекта, причем две сделки — по покупке гостиницы и магазина формата "сделай сам" в Санкт-Петербурге — будут закрыты уже во втором квартале. По мнению экспертов, западные инвесторы идут в Россию за более высокой, чем в Европе, доходностью сопоставимых проектов.

Компания Northern European Properties Ltd (NERP) находится под управлением LR Real Estate Asset Management AB (дочерняя компания London & Regional Group). NERP была создана для инвестиций в рынок недвижимости северо-запада России, Скандинавии и Балтии. Зарегистрирована на острове Джерси. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Портфель проектов составляет около 1,8 млн кв. м.

Решение о смене названия компании на NR Nordic & Russia Properties акционеры должны принять на годовом собрании, назначенном на 22 апреля. По словам председателя совета директоров NERP Дженса Ингвалла, "компания намерена продолжать свою экспансию на российский рынок недвижимости, и смена названия позволит четче обозначить ее фокус".

Сейчас в собственности NERP — два коммерческих объекта на северо-западе России: торговый комплекс с офисным зданием "Калининград Плаза" и торгово-развлекательный комплекс "Форум" в Мурманске. Эти активы фонд приобрел во второй половине 2007 года за 84 млн евро. Арендуемая площадь двух объектов составляет 37,8 тыс. кв. м. Прогнозируемый доход от покупок — 10% в год.

Вчера компания заявила о намерении приобрести еще четыре объекта коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Две сделки — по покупке гостиницы Holiday Club (Биржевой переулок, 4) и магазина формата "сделай сам" "К-Раута" (улица Руставели, 59) — будут закрыты во втором квартале 2008 года. Доход от использования этих активов составит 8%. Еще две сделки касаются объектов офисной недвижимости, но их параметры пока не разглашаются.

Глава представительства NERP в Санкт-Петербурге Кари Паянен подтвердил РБК daily планы по увеличению портфеля девелоперских проектов в регионе, но раскрыть подробности сделок отказался. Однако, по данным Praktis СB, гостиницу Holiday Club фонд NERP приобретает у инвестфонда London & Regional Properties за 82 млн евро. Это гостиница класса четыре звезды на 278 номеров, которая входит в комплекс "У Ростральных колонн" (застройщик — "Эталон-ЛенcпецСМУ"). Объект находится под управлением скандинавского гостиничного оператора Sokos. Что касается торгового комплекса "К-Раута", то его, по данным экспертов "Knight Frank Санкт-Петербург", фонд покупает у компании Kesko. Площадь объекта составляет 12 тыс. кв. м. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, — 10—12 млн евро.

Эксперты рынка отмечают, что иностранных инвесторов привлекает высокая доходность проектов в России. "Наш рынок по всем сегментам находится в стадии роста, что выгодно отличает его от стабильных рынков Европы. Но инвесторов настораживают высокие риски и малая доля современных объектов достойного инвестиционного уровня", — отмечает генеральный директор компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Дмитрий Ханжин. По словам директора по стратегическому и инвестиционному консалтингу Praktis CB Вала Жердеса, доходность, получаемая NERP в России, на 2—3% выше, чем в других странах: "Неудивительно, что фонд в прошлом году продал 11 офисных и складских объектов в Финляндии и Швеции за 232,7 млн евро, чтобы вложить эти деньги в российские проекты".

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЕЛЕНА ПРОГОНОВА