Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Deutsche Bank заинтересовался проектом реконструкции петербургского стадиона
Городская недвижимость ,  
0 

Deutsche Bank заинтересовался проектом реконструкции петербургского стадиона

Deutsche Bank присмотрел для себя второй крупный девелоперский проект в Санкт-Петербурге. Как стало известно РБК daily, банк планирует выступить соинвестором реконструкции стадиона "Динамо" на Крестовском острове, которая оценивается более чем в 200 млн долл.

Deutsche Bank присмотрел для себя второй крупный девелоперский проект в Санкт-Петербурге. Как стало известно РБК daily, банк планирует выступить соинвестором реконструкции стадиона "Динамо" на Крестовском острове, которая оценивается более чем в 200 млн долл. Банк уже достиг принципиальной договоренности об участии в проекте на паритетных началах с его девелопером, московской компанией "Евраз Капитал", и сейчас прорабатывает детали контракта. По мнению экспертов, интерес крупного инвестора к недвижимости в России связан с возможностью получать прибыль на 15—17% больше, чем от сопоставимых проектов в Европе.

Компания "Евраз Капитал" создана в 2001 году. Один из учредителей — председатель совета директоров Евро-Азиатской газохимической компании ("Евраз ГХК") Евгений Мышковский. Президент московского хоккейного клуба "Динамо" Михаил Головков является директором по развитию "Евраз ГХК". В августе 2007 года "Евраз Капитал" стала владельцем 100% акций петербургской компании "Адитум-Инвест", которая выиграла конкурс на реконструкцию стадиона "Динамо". После этого "Адитум-Инвест" была переименована в "Евраз Капитал Северо-Запад". Главная задача компании — реализация девелоперских проектов на территории региона.

О том, что Deutsche Bank и "Евраз Капитал" достигли договоренности по проекту "Динамо", РБК daily рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, "рамочные переговоры прошли и стороны выразили принципиальную заинтересованность в совместном ведении проекта". "Сейчас идет проработка математики контракта", — добавил он. Финальное подписание договора о соинвестировании ожидается в конце весны — начале лета. "Переговоры могли идти и более агрессивно, если бы не ситуация с глобальным экономическим кризисом, — отметил собеседник РБК daily. — Кроме того, у российской стороны не все готово для финального подписания бумаг". По его оценке, доля Deutsche Bank в проекте "Динамо" составит около 50%.

Исполнительный директор компании "Евраз Капитал Северо-Запад" Владимир Шабалин вчера был недоступен для комментариев. А в московских офисах "Евраз Капитал" и Deutsche Bank от официальных заявлений по поводу петербургского проекта отказались.

Реконструкция стадиона "Динамо" станет первым проектом "Евраз Капитал" на рынке Петербурга. Объем инвестиций в проект превысит 200 млн долл. Предварительная площадь комплекса, по данным "Knight Frank Санкт-Петербург" (компания разработала маркетинговую концепцию проекта), оценивается в 80 тыс. кв. м. Объект будет состоять из жилья класса А+ и апарт-отеля. Планируется также привести в порядок существующие здания стадиона, построить на территории 17 га новый легкоатлетический манеж и крытый теннисный стадион на десять кортов. Проект рассчитан на пять лет и завершится в 2013 году. Архитектурную концепцию разработает Норман Фостер.

"Благодаря своему расположению и масштабу проект является интересным для зарубежных инвесторов", — уверен генеральный директор ООО "Петрополь" Марк Лернер. "Дополнительное финансирование, безусловно, ускорит его реализацию", — добавляет директор департамента маркетинга и развития компании "Петербургская Недвижимость" Михаил Бимон. "Такой крупный инвестор, как Deutsche Bank, в любой девелоперской сделке является локомотивом, но может предложить участие в финансировании проекта и другим портфельным инвесторам", — считает председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. По его словам, выгода иностранных инвесторов в том, что дивиденды от участия в российском девелопменте на 15—17% выше, чем в Европе, при сравнимых параметрах рисков.

Для Deutsche Bank "Динамо" не первый проект в Петербурге. Банк также выступает партнером холдинга RBI по строительству многофункционального комплекса на Новгородской улице стоимостью около 470 млн долл.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента