Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Цветков пошел на север
18 июн, 2008 11:41
0
Цветков пошел на север
Корпорация ЗНАК, подконтрольная основному акционеру "Уралсиба" Николаю Цветкову, решила покинуть границы московского региона и начать девелоперские проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В планах компании — застроить до 800 га вблизи Всеволожска и Гатчины, а также провести реконструкцию Ломоносовского фарфорового завода на левом берегу Невы

ЗНАК начинает миллиардные стройки в Петербурге и Ленобласти

Корпорация ЗНАК, подконтрольная основному акционеру "Уралсиба" Николаю Цветкову, решила покинуть границы московского региона и начать девелоперские проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В планах компании — застроить до 800 га вблизи Всеволожска и Гатчины, а также провести реконструкцию Ломоносовского фарфорового завода на левом берегу Невы. По оценке участников рынка, на реализацию этих проектов ЗНАК потребуется около 2,6 млрд долл.

Земельная агропромышленная корпорация (ЗНАК) создана в 2001 году. Основное направление бизнеса — комп­лексное развитие территорий в Московской области. В 2006 году компания приступила к реализации собственных проектов в сфере девелопмента. На начало 2008 года в управлении ЗНАК находится порядка 8 тыс. га в Подмосковье, которые будут использованы под девелоперские проекты (в том числе ленд-девелопмент). Основной владелец корпорации — Николай Цветков, контролирующий ФК "Уралсиб".

Под контролем ЗНАК находится порядка 2 тыс. га в Ленинградской области, рассказал генеральный директор корпорации Евгений Позняков. Основная часть этих земель сдается в аренду под сельхознужды, а 30—40% из них, то есть до 800 га, девелопер намеревается застроить. Г-н Позняков пояснил, что под девелоперские проекты пойдут участки, расположенные в непосредственной близости от городов.

Так, вблизи Всеволожска планируется малоэтажная и коттеджная застройка, а Гатчина "больше подходит для логистических проектов", добавил г-н Позняков. Проекты пока находятся в стадии разработки, но, как отмечают в ЗНАК, они не будут такими же масштабными, как основной проект корпорации — подмосковный "Гран-при". Напомним, в рамках этого проекта в Красногорском районе должен быть построен ипподром и 1,5 млн кв. м недвижимости. Общая стоимость "Гран-при" оценивается в 3—4 млрд долл.

Помимо этого в самом Петербурге ЗНАК, по словам г-на Познякова, планирует реконструировать "дружественный" Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ). По информации из открытых источников, мажоритарием ЛФЗ в 2002 году стала Галина Цветкова, жена основного владельца "Уралсиба" и ЗНАК. Цветковы намерены расширить производство завода и выставочные площади Эрмитажа, а также возвести здесь бизнес-центр площадью 40 тыс. кв. м.

По данным генерального директора корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, площадь участ­ка под ЛФЗ составляет 3 га, его стоимость эксперт оценивает в 25—40 млн долл. "Строительство бизнес-центра на территории этого завода — идея весьма перспективная. Участок расположен между двумя крупными городскими магистралями и находится в пешеходной доступности от станции метро "Ломоносовская", — отмечает руководитель отдела консалтинга ASTERA St.Petersburg Евгения Васильева.

Участники рынка считают, что в этом районе будут востребованы площади класса B. Инвестиции в строительство бизнес-центра, по подсчетам управляющего проектом компании Aditum Виталия Малых, составят не менее 65 млн долл. В то же время г-жа Васильева напоминает, что в этом районе уже функционирует бизнес-центр "Троицкое поле", а в этом году должен быть введен комплекс "Невская мануфактура". "Но они расположены не так выгодно относительно метро", — добавляет эксперт.

Активно развивается и территория Всеволожска, где ЗНАК планирует развернуть жилую застройку. "Там реализуются как проекты эконом-класса, так и элитные. В Гатчине же будет востребован логистический комплекс класса A — такие площади сейчас в дефиците, — поясняет руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. — Кроме того, если участок расположен недалеко от Гатчины, можно рассмотреть возможность строительства здесь малоэтажного комплекса эконом-класса". Под логистику г-жа Захарова предлагает отдать не более 150 га, а остальную землю использовать под жилье. "В этом случае можно возвести свыше 2,2 млн кв. м жилья и не менее 1 млн кв. м складских площадей. Инвестиции в проекты превысят 2,6 млрд долл.", — подсчитала она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости