Лента новостей
Все новости Недвижимость
На территории колонии в Башкирии произошел пожар 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 21:26, Политика Москва и Минск не смогли полностью согласовать интеграционные карты 21:19, Политика В Волгограде грузовик с морковью протаранил более десяти машин 21:16, Общество Президент «Зенита» опроверг интерес клуба к тренеру сборной Швеции 21:11, Спорт Украинское КБ показало макет аппарата для изучения Луны 21:09, Технологии и медиа Сделать классно за 3 секунды: как поколение Z перекраивает медиарынок 20:59, Партнерский материал Юношеская сборная России разгромила поляков и вышла в элитный раунд ЧЕ 20:59, Спорт Суд ООН потребовал от России к декабрю подготовить ответ на иск Украины 20:48, Политика Глава Минтранса заявил о шансах РЖД опередить «Почту» и получить ₽40 млрд 20:41, Бизнес В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов 20:38, Политика Переговоры Медведева с белорусским премьером продлились семь часов 20:38, Политика «Ювентус» подписал новый долгосрочный контракт с 32-летним Бонуччи 20:30, Спорт Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 20:27, РБК Стиль и Henderson Россия заполнила газом обе нитки «Турецкого потока» 20:22, Экономика «Трактор» уступил «Йокериту» и потерпел пятое поражение подряд в КХЛ 20:18, Спорт Джигарханяна выписали из больницы после планового лечения 20:13, Общество «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России 19:55, РБК и ВТБ Минтранс рассмотрит идею доплаты за провоз котов с перевесом в самолетах 19:51, Общество Близкий к Кремлю эксперт заявил о согласовании документа саммита в Париже 19:49, Политика
Цветков пошел на север
0
Цветков пошел на север
Корпорация ЗНАК, подконтрольная основному акционеру "Уралсиба" Николаю Цветкову, решила покинуть границы московского региона и начать девелоперские проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В планах компании — застроить до 800 га вблизи Всеволожска и Гатчины, а также провести реконструкцию Ломоносовского фарфорового завода на левом берегу Невы

ЗНАК начинает миллиардные стройки в Петербурге и Ленобласти

Корпорация ЗНАК, подконтрольная основному акционеру "Уралсиба" Николаю Цветкову, решила покинуть границы московского региона и начать девелоперские проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В планах компании — застроить до 800 га вблизи Всеволожска и Гатчины, а также провести реконструкцию Ломоносовского фарфорового завода на левом берегу Невы. По оценке участников рынка, на реализацию этих проектов ЗНАК потребуется около 2,6 млрд долл.

Земельная агропромышленная корпорация (ЗНАК) создана в 2001 году. Основное направление бизнеса — комп­лексное развитие территорий в Московской области. В 2006 году компания приступила к реализации собственных проектов в сфере девелопмента. На начало 2008 года в управлении ЗНАК находится порядка 8 тыс. га в Подмосковье, которые будут использованы под девелоперские проекты (в том числе ленд-девелопмент). Основной владелец корпорации — Николай Цветков, контролирующий ФК "Уралсиб".

Под контролем ЗНАК находится порядка 2 тыс. га в Ленинградской области, рассказал генеральный директор корпорации Евгений Позняков. Основная часть этих земель сдается в аренду под сельхознужды, а 30—40% из них, то есть до 800 га, девелопер намеревается застроить. Г-н Позняков пояснил, что под девелоперские проекты пойдут участки, расположенные в непосредственной близости от городов.

Так, вблизи Всеволожска планируется малоэтажная и коттеджная застройка, а Гатчина "больше подходит для логистических проектов", добавил г-н Позняков. Проекты пока находятся в стадии разработки, но, как отмечают в ЗНАК, они не будут такими же масштабными, как основной проект корпорации — подмосковный "Гран-при". Напомним, в рамках этого проекта в Красногорском районе должен быть построен ипподром и 1,5 млн кв. м недвижимости. Общая стоимость "Гран-при" оценивается в 3—4 млрд долл.

Помимо этого в самом Петербурге ЗНАК, по словам г-на Познякова, планирует реконструировать "дружественный" Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ). По информации из открытых источников, мажоритарием ЛФЗ в 2002 году стала Галина Цветкова, жена основного владельца "Уралсиба" и ЗНАК. Цветковы намерены расширить производство завода и выставочные площади Эрмитажа, а также возвести здесь бизнес-центр площадью 40 тыс. кв. м.

По данным генерального директора корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, площадь участ­ка под ЛФЗ составляет 3 га, его стоимость эксперт оценивает в 25—40 млн долл. "Строительство бизнес-центра на территории этого завода — идея весьма перспективная. Участок расположен между двумя крупными городскими магистралями и находится в пешеходной доступности от станции метро "Ломоносовская", — отмечает руководитель отдела консалтинга ASTERA St.Petersburg Евгения Васильева.

Участники рынка считают, что в этом районе будут востребованы площади класса B. Инвестиции в строительство бизнес-центра, по подсчетам управляющего проектом компании Aditum Виталия Малых, составят не менее 65 млн долл. В то же время г-жа Васильева напоминает, что в этом районе уже функционирует бизнес-центр "Троицкое поле", а в этом году должен быть введен комплекс "Невская мануфактура". "Но они расположены не так выгодно относительно метро", — добавляет эксперт.

Активно развивается и территория Всеволожска, где ЗНАК планирует развернуть жилую застройку. "Там реализуются как проекты эконом-класса, так и элитные. В Гатчине же будет востребован логистический комплекс класса A — такие площади сейчас в дефиците, — поясняет руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. — Кроме того, если участок расположен недалеко от Гатчины, можно рассмотреть возможность строительства здесь малоэтажного комплекса эконом-класса". Под логистику г-жа Захарова предлагает отдать не более 150 га, а остальную землю использовать под жилье. "В этом случае можно возвести свыше 2,2 млн кв. м жилья и не менее 1 млн кв. м складских площадей. Инвестиции в проекты превысят 2,6 млрд долл.", — подсчитала она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ