Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37 Курс DeFi-токена вырос на 5500% за два часа Крипто, 14:35 Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25 В Москве 180 тыс. работодателей передали данные о сотрудниках на удаленке Общество, 14:22 СМИ сообщили об обжаловании штрафов за нарушение карантина на ₽270 млн Общество, 14:19 Голикова заявила об осложняющейся ситуации с COVID-19 в России Общество, 14:19
На рынке элитного жилья началась "децентрализация"
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке элитного жилья началась "децентрализация"

За минувший год на первичном рынке элитного жилья было продано более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок за год. Элитное жилье остается самым привлекательным сегментом для инвестора: спрос на него по-прежнему превышает предложение. Новые проекты немногочисленны и едва способны компенсировать выбывающие объекты.

За минувший год на первичном рынке элитного жилья было продано более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок за год.

Элитное жилье остается самым привлекательным сегментом для инвестора: спрос на него по-прежнему превышает предложение. Новые проекты немногочисленны и едва способны компенсировать выбывающие объекты. На конец 2007 года, по данным компании "Knight Frank Санкт-Петербург", продажи велись в 34 элитных комплексах, при этом только 32,7% общего количества квартир в этих домах предлагались на рынке.

В первой половине года на первичном рынке сохранялось затишье: спрос проявлял себя слабо, оставаясь на уровне последних месяцев 2006-го. За это время потенциальным покупателям удалось накопить достаточно средств для приобретения недвижимости – и осенью наметились признаки явного оживления спроса. В итоге за 2007 год на первичном рынке элитного жилья были проданы более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок, отмечают эксперты "Khight Frank Санкт-Петербург".

В "Петербургской недвижимости" подтверждают высокую ценовую динамику на элитном рынке. По данным компании, рост цен в элитном сегменте в первом полугодии 2007 года превысил темпы роста всех остальных сегментов рынка и составил 16,76% в долларовом и 15,16% в рублевом эквиваленте. По итогам года средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитного жилья поднялась на 40%. Средняя цена предложения в домах класса люкс к концу 2007 года составила 196 737 рублей за 1 кв. м.

Впрочем, отмечают в "Петербургской недвижимости", сейчас уже никого не удивишь покупкой квартир по ценам свыше 400 тыс. рублей за метр. А к концу 2008 года прирост средней цены может составить 20% и более – за счет выхода на рынок новых объектов, где стоимость "квадрата" составит свыше 500 тыс. рублей. Новым в политике застройщиков становится открытие продаж в домах на высоких стадиях строительства дома, что позволяет продавать квартиры по более высокой цене, чем на нулевом цикле.

На вторичном рынке, по данным агентства "Бекар", наибольшее количество объектов предлагается в Центральном и Петроградском районах. Далее идут Адмиралтейский и Московский. На Василевском и Крестовском островах в продаже имеются лишь единичные варианты, без насыщения. На вторичном рынке происходит ценовое выравнивание предложения: дорогих объектов (по $15–25 тыс. за 1 кв. м) стало несколько меньше, – они либо проданы, либо понизились в цене. Напротив, доля квартир, стоимость которых колеблется в пределах от $5 до $15 тыс. за 1 кв. м, значительно выросла.

Наибольший объем элитного жилья возводится в Петроградском районе (более 30%), треть предложения приходится на Крестовский остров. Петроградский район неоднороден, локальное положение каждого объекта сильно влияет на цены квартир в нем и позиционирование дома на рынке. Второе место занимает Центральный район (14%). Безусловным лидером спроса остаются квартиры в районе Таврического сада.

Ареал строительства элитного жилья в центре города становится все более ограниченным. Эксперты указывают на 2008 год как на год начала "децентрализации" элитного рынка – вовлечение под строительство элитных домов территорий, выходящих за границы центральных районов, так как дефицит участков под застройку в исторической части Петербурга подталкивает девелоперов к освоению новых территорий (например, бывших промышленных и депрессивных зон). Впереди – появление масштабных проектов с большим количеством квартир, в том числе связанных с реконструкцией целых кварталов. Правда, освоить такие проекты могут далеко не все строительные компании.

Екатерина Голубева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента