Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы
На рынке элитного жилья началась "децентрализация"
06 мар, 2008 00:03
0
На рынке элитного жилья началась "децентрализация"
За минувший год на первичном рынке элитного жилья было продано более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок за год. Элитное жилье остается самым привлекательным сегментом для инвестора: спрос на него по-прежнему превышает предложение. Новые проекты немногочисленны и едва способны компенсировать выбывающие объекты.

За минувший год на первичном рынке элитного жилья было продано более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок за год.

Элитное жилье остается самым привлекательным сегментом для инвестора: спрос на него по-прежнему превышает предложение. Новые проекты немногочисленны и едва способны компенсировать выбывающие объекты. На конец 2007 года, по данным компании "Knight Frank Санкт-Петербург", продажи велись в 34 элитных комплексах, при этом только 32,7% общего количества квартир в этих домах предлагались на рынке.

В первой половине года на первичном рынке сохранялось затишье: спрос проявлял себя слабо, оставаясь на уровне последних месяцев 2006-го. За это время потенциальным покупателям удалось накопить достаточно средств для приобретения недвижимости – и осенью наметились признаки явного оживления спроса. В итоге за 2007 год на первичном рынке элитного жилья были проданы более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок, отмечают эксперты "Khight Frank Санкт-Петербург".

В "Петербургской недвижимости" подтверждают высокую ценовую динамику на элитном рынке. По данным компании, рост цен в элитном сегменте в первом полугодии 2007 года превысил темпы роста всех остальных сегментов рынка и составил 16,76% в долларовом и 15,16% в рублевом эквиваленте. По итогам года средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитного жилья поднялась на 40%. Средняя цена предложения в домах класса люкс к концу 2007 года составила 196 737 рублей за 1 кв. м.

Впрочем, отмечают в "Петербургской недвижимости", сейчас уже никого не удивишь покупкой квартир по ценам свыше 400 тыс. рублей за метр. А к концу 2008 года прирост средней цены может составить 20% и более – за счет выхода на рынок новых объектов, где стоимость "квадрата" составит свыше 500 тыс. рублей. Новым в политике застройщиков становится открытие продаж в домах на высоких стадиях строительства дома, что позволяет продавать квартиры по более высокой цене, чем на нулевом цикле.

На вторичном рынке, по данным агентства "Бекар", наибольшее количество объектов предлагается в Центральном и Петроградском районах. Далее идут Адмиралтейский и Московский. На Василевском и Крестовском островах в продаже имеются лишь единичные варианты, без насыщения. На вторичном рынке происходит ценовое выравнивание предложения: дорогих объектов (по $15–25 тыс. за 1 кв. м) стало несколько меньше, – они либо проданы, либо понизились в цене. Напротив, доля квартир, стоимость которых колеблется в пределах от $5 до $15 тыс. за 1 кв. м, значительно выросла.

Наибольший объем элитного жилья возводится в Петроградском районе (более 30%), треть предложения приходится на Крестовский остров. Петроградский район неоднороден, локальное положение каждого объекта сильно влияет на цены квартир в нем и позиционирование дома на рынке. Второе место занимает Центральный район (14%). Безусловным лидером спроса остаются квартиры в районе Таврического сада.

Ареал строительства элитного жилья в центре города становится все более ограниченным. Эксперты указывают на 2008 год как на год начала "децентрализации" элитного рынка – вовлечение под строительство элитных домов территорий, выходящих за границы центральных районов, так как дефицит участков под застройку в исторической части Петербурга подталкивает девелоперов к освоению новых территорий (например, бывших промышленных и депрессивных зон). Впереди – появление масштабных проектов с большим количеством квартир, в том числе связанных с реконструкцией целых кварталов. Правда, освоить такие проекты могут далеко не все строительные компании.

Екатерина Голубева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости