Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы 14:48, Деньги Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Деньги Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика
На рынке элитного жилья началась "децентрализация"
06 мар 2008, 00:03
0
На рынке элитного жилья началась "децентрализация"
За минувший год на первичном рынке элитного жилья было продано более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок за год. Элитное жилье остается самым привлекательным сегментом для инвестора: спрос на него по-прежнему превышает предложение. Новые проекты немногочисленны и едва способны компенсировать выбывающие объекты.

За минувший год на первичном рынке элитного жилья было продано более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок за год.

Элитное жилье остается самым привлекательным сегментом для инвестора: спрос на него по-прежнему превышает предложение. Новые проекты немногочисленны и едва способны компенсировать выбывающие объекты. На конец 2007 года, по данным компании "Knight Frank Санкт-Петербург", продажи велись в 34 элитных комплексах, при этом только 32,7% общего количества квартир в этих домах предлагались на рынке.

В первой половине года на первичном рынке сохранялось затишье: спрос проявлял себя слабо, оставаясь на уровне последних месяцев 2006-го. За это время потенциальным покупателям удалось накопить достаточно средств для приобретения недвижимости – и осенью наметились признаки явного оживления спроса. В итоге за 2007 год на первичном рынке элитного жилья были проданы более 850 квартир – больше, чем выведено на рынок, отмечают эксперты "Khight Frank Санкт-Петербург".

В "Петербургской недвижимости" подтверждают высокую ценовую динамику на элитном рынке. По данным компании, рост цен в элитном сегменте в первом полугодии 2007 года превысил темпы роста всех остальных сегментов рынка и составил 16,76% в долларовом и 15,16% в рублевом эквиваленте. По итогам года средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитного жилья поднялась на 40%. Средняя цена предложения в домах класса люкс к концу 2007 года составила 196 737 рублей за 1 кв. м.

Впрочем, отмечают в "Петербургской недвижимости", сейчас уже никого не удивишь покупкой квартир по ценам свыше 400 тыс. рублей за метр. А к концу 2008 года прирост средней цены может составить 20% и более – за счет выхода на рынок новых объектов, где стоимость "квадрата" составит свыше 500 тыс. рублей. Новым в политике застройщиков становится открытие продаж в домах на высоких стадиях строительства дома, что позволяет продавать квартиры по более высокой цене, чем на нулевом цикле.

На вторичном рынке, по данным агентства "Бекар", наибольшее количество объектов предлагается в Центральном и Петроградском районах. Далее идут Адмиралтейский и Московский. На Василевском и Крестовском островах в продаже имеются лишь единичные варианты, без насыщения. На вторичном рынке происходит ценовое выравнивание предложения: дорогих объектов (по $15–25 тыс. за 1 кв. м) стало несколько меньше, – они либо проданы, либо понизились в цене. Напротив, доля квартир, стоимость которых колеблется в пределах от $5 до $15 тыс. за 1 кв. м, значительно выросла.

Наибольший объем элитного жилья возводится в Петроградском районе (более 30%), треть предложения приходится на Крестовский остров. Петроградский район неоднороден, локальное положение каждого объекта сильно влияет на цены квартир в нем и позиционирование дома на рынке. Второе место занимает Центральный район (14%). Безусловным лидером спроса остаются квартиры в районе Таврического сада.

Ареал строительства элитного жилья в центре города становится все более ограниченным. Эксперты указывают на 2008 год как на год начала "децентрализации" элитного рынка – вовлечение под строительство элитных домов территорий, выходящих за границы центральных районов, так как дефицит участков под застройку в исторической части Петербурга подталкивает девелоперов к освоению новых территорий (например, бывших промышленных и депрессивных зон). Впереди – появление масштабных проектов с большим количеством квартир, в том числе связанных с реконструкцией целых кварталов. Правда, освоить такие проекты могут далеко не все строительные компании.

Екатерина Голубева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.