Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Необычный спрос: чем удивил рынок жилья Москвы в январе Жилье, 12:56
В «Авито» сообщили о росте продаж мебели на 37% в 2022 году Дизайн, 12:20
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:24
Самое дорогое жилье Москвы за год выросло в цене на 10% Жилье, 10:50
От Рембрандта до Ломоносова: изучаем детали проекта ЖК «Селигер Сити» Жилье, 10:31
Что такое объект капитального строительства и нужно ли его регистрировать Жилье, 10:07
«Авито» зафиксировало 20%-ное падение цен на аренду жилья в Москве Жилье, 08:00
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 08 фев, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 08 фев, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 08 фев, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 08 фев, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 08 фев, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 08 фев, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 08 фев, 10:29
Рогачев получит вид на Смольный
Городская недвижимость ,  
0 

Рогачев получит вид на Смольный

Как стало известно РБК daily, территория ОАО "Завод "Красный выборжец" в центре Санкт-Петербурга достанется строительному холдингу ЛЭК, подконтрольному Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву. Сделка стоимостью более 100 млн долл. будет закрыта в течение двух месяцев.

Как стало известно РБК daily, территория ОАО "Завод "Красный выборжец" в центре Санкт-Петербурга достанется строительному холдингу ЛЭК, подконтрольному Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву. Сделка стоимостью более 100 млн долл. будет закрыта в течение двух месяцев. Речь идет о покупке всей территории завода, который сейчас занимает 25 га в районе Сверд­ловской набережной. Металлургическое производство будет выведено на новую площадку в Конную Лахту, а на освободившемся участке, по оценке экспертов, новый собственник сможет реализовать проект стоимостью около 1,5 млрд долл.

Строительный холдинг ЛЭК основан в 1989 году. С 1992 года занимается исключительно строительством жилья в Санкт-Петербурге. В работе холдинга 88 новых объектов общей площадью 1 млн кв. м. Компания обладает земельным банком для строительства еще 4 млн кв. м жилья. ЛЭК контролируют известные предприниматели Андрей Рогачев (основатель "Пятерочки". — РБК daily) и Павел Андреев. По информации участников рынка, им принадлежит по 50% компании.

Источник, близкий к переговорам, рассказал РБК daily, что сделка по покупке холдингом ЛЭК территории завода "Красный выборжец" вошла в финальную стадию. По его данным, сумма контракта превышает 100 млн долл. ЛЭК покупает участок, расположенный по обе стороны от Кондратьевского проспекта, единым лотом. Площадь участка — 25 га. Особый интерес для девелопера представляет территория площадью 10 га с выходом на Синопскую набережную, где можно построить жилье бизнес-класса с видом на Смольный собор. Оставшаяся земля попадает в санитарную зону Ленинградского металлического завода, расположенного по соседству. Там можно строить общественно-деловые здания. "Сделка будет закрыта в течение двух месяцев, поскольку у сторон возникли некоторые юридические сложности", — пояснил он.

По его данным, "продавцом выступает группа физических лиц из Москвы, которые создавали производство "Красного Выборжца", а теперь продают его как объект недвижимости". Напомним, что около семи лет назад завод у структур "Норильского никеля" приобрел менеджмент "Интерроса". С тех пор предприятие прошло процедуру банкротства и несколько раз меняло владельцев. На данный момент среди владельцев предприятия числятся компании Transcontinental Trade (20%), Upwell International (19%), Vuspon (19%), Storm Continental (19%), Kedron (12%) и Lotus (10%).

В руководстве ЛЭК комментировать сделку отказались. Андрей Рогачев через своего представителя передал, что, "возможно, расскажет что-то через две недели". Генеральный директор завода "Красный Выборжец" Андрей Глуховский был также немногословен, но рассказал РБК daily, что завод готовится к переводу мощностей на новую производственную площадку в связи с поправками в генплан, которые изменили функциональное назначение данной территории с промышленной на жилую и общественно-деловую. "Руководство завода попросило подобрать для переезда участок площадью 5 га в промзоне Конная Лахта. Завершить строительство новых цехов и переехать "Красный Выборжец" планирует к 2011 году", — сообщил первый заместитель председателя комитета экономического развития Санкт-Петербурга Сергей Фивейский.

Это не первая попытка собственников "Красного Выборжца" продать участок в центре Петербурга. По данным РБК daily, полтора года назад переговоры о его покупке вела компания "БФА-Девелопмент". Ее исполнительный директор Александр Кретов заявил РБК daily, что "из оставшихся пятен в центре Петербурга этот по своей локации самый привлекательный для комплексного освоения". По оценкам экспертов, на освободившемся участке, который ограничен Свердловской набережной, Арсенальной и Минеральной улицами, можно построить около 500 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и более 400 тыс. кв. м офисной недвижимости. "Инвестиции могут достичь 1,5 млрд долл.", — полагает директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. По оценке старшего консультанта отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игоря Кокорева, расположение участка в промышленной зоне потребует от девелопера дополнительных вложений в рекультивацию. В целом реализация проекта может растянуться на десять лет.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента