Лента новостей
Все новости Недвижимость
Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год 16:34, Экономика
Рогачев получит вид на Смольный
0
Рогачев получит вид на Смольный
Как стало известно РБК daily, территория ОАО "Завод "Красный выборжец" в центре Санкт-Петербурга достанется строительному холдингу ЛЭК, подконтрольному Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву. Сделка стоимостью более 100 млн долл. будет закрыта в течение двух месяцев.

Как стало известно РБК daily, территория ОАО "Завод "Красный выборжец" в центре Санкт-Петербурга достанется строительному холдингу ЛЭК, подконтрольному Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву. Сделка стоимостью более 100 млн долл. будет закрыта в течение двух месяцев. Речь идет о покупке всей территории завода, который сейчас занимает 25 га в районе Сверд­ловской набережной. Металлургическое производство будет выведено на новую площадку в Конную Лахту, а на освободившемся участке, по оценке экспертов, новый собственник сможет реализовать проект стоимостью около 1,5 млрд долл.

Строительный холдинг ЛЭК основан в 1989 году. С 1992 года занимается исключительно строительством жилья в Санкт-Петербурге. В работе холдинга 88 новых объектов общей площадью 1 млн кв. м. Компания обладает земельным банком для строительства еще 4 млн кв. м жилья. ЛЭК контролируют известные предприниматели Андрей Рогачев (основатель "Пятерочки". — РБК daily) и Павел Андреев. По информации участников рынка, им принадлежит по 50% компании.

Источник, близкий к переговорам, рассказал РБК daily, что сделка по покупке холдингом ЛЭК территории завода "Красный выборжец" вошла в финальную стадию. По его данным, сумма контракта превышает 100 млн долл. ЛЭК покупает участок, расположенный по обе стороны от Кондратьевского проспекта, единым лотом. Площадь участка — 25 га. Особый интерес для девелопера представляет территория площадью 10 га с выходом на Синопскую набережную, где можно построить жилье бизнес-класса с видом на Смольный собор. Оставшаяся земля попадает в санитарную зону Ленинградского металлического завода, расположенного по соседству. Там можно строить общественно-деловые здания. "Сделка будет закрыта в течение двух месяцев, поскольку у сторон возникли некоторые юридические сложности", — пояснил он.

По его данным, "продавцом выступает группа физических лиц из Москвы, которые создавали производство "Красного Выборжца", а теперь продают его как объект недвижимости". Напомним, что около семи лет назад завод у структур "Норильского никеля" приобрел менеджмент "Интерроса". С тех пор предприятие прошло процедуру банкротства и несколько раз меняло владельцев. На данный момент среди владельцев предприятия числятся компании Transcontinental Trade (20%), Upwell International (19%), Vuspon (19%), Storm Continental (19%), Kedron (12%) и Lotus (10%).

В руководстве ЛЭК комментировать сделку отказались. Андрей Рогачев через своего представителя передал, что, "возможно, расскажет что-то через две недели". Генеральный директор завода "Красный Выборжец" Андрей Глуховский был также немногословен, но рассказал РБК daily, что завод готовится к переводу мощностей на новую производственную площадку в связи с поправками в генплан, которые изменили функциональное назначение данной территории с промышленной на жилую и общественно-деловую. "Руководство завода попросило подобрать для переезда участок площадью 5 га в промзоне Конная Лахта. Завершить строительство новых цехов и переехать "Красный Выборжец" планирует к 2011 году", — сообщил первый заместитель председателя комитета экономического развития Санкт-Петербурга Сергей Фивейский.

Это не первая попытка собственников "Красного Выборжца" продать участок в центре Петербурга. По данным РБК daily, полтора года назад переговоры о его покупке вела компания "БФА-Девелопмент". Ее исполнительный директор Александр Кретов заявил РБК daily, что "из оставшихся пятен в центре Петербурга этот по своей локации самый привлекательный для комплексного освоения". По оценкам экспертов, на освободившемся участке, который ограничен Свердловской набережной, Арсенальной и Минеральной улицами, можно построить около 500 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и более 400 тыс. кв. м офисной недвижимости. "Инвестиции могут достичь 1,5 млрд долл.", — полагает директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. По оценке старшего консультанта отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игоря Кокорева, расположение участка в промышленной зоне потребует от девелопера дополнительных вложений в рекультивацию. В целом реализация проекта может растянуться на десять лет.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ