Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика
"Химия" меняет адрес
14 апр 2008, 10:05
0
"Химия" меняет адрес
Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл.

Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл. Переселение ГИПХ — один из первых в России крупных проектов реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется успешным, его планируют применять по всей стране.

Как стало известно РБК daily, на днях ЗАО "ВТБ-Капитал" приобрел у ООО "Донк" 10-этажный офисный комплекс на пересечении ул. Крыленко и пр. Большевиков. Правда, строительство здания только началось. Его площадь составит 15 тыс. кв. м. Завершить работу над проектом "Донк" обещает в 2009 году. По данным источника, близкого к сделке, сумма контракта составляет 45 млн долл. "Это знаковая сделка для петербургского рынка. До сих пор бизнес-центры на стадии строительства так дорого никогда не продавались", — уверен Георгий Рыков, генеральный директор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость", которая выступила консультантом проекта. "Мы не планировали продавать проект так рано. Но "ВТБ-Капитал" очень авторитетный партнер, отказаться мы не смогли. Для нас эта сделка — имиджевый шаг. Проект имеет федеральный статус и находится на контроле у города", — сообщила глава компании "Донк" Мария Голубева. Советник по связям с общественностью и рекламе ЗАО "ВТБ-Капитал" Иван Бойлюк подтвердил РБК daily факт покупки данного актива. "Перевести туда проектный институт ГИПХ мы планируем в 2009 году. А химическое производство с Петроградской стороны к середине 2010 года переедет в поселок Капитолово", — заявил он.

Как сообщили РБК daily в дирекции ГИПХ, в Капитолове институту принадлежит 240 га земли. "Там находится наш опытный завод площадью 30 тыс. кв. м. Мы уже начали его модернизацию за счет инвестора: восстанавливаем инфраструктуру (от канализации до водоснабжения) и проводим замену оборудования", — заявил собеседник РБК daily. При этом он подчеркнул, что переезд проектного института в Веселый поселок никаких сложностей для его работы не создаст. "Это, конечно, окраина, но у района хорошая транспортная доступность", — отметил он. Для будущих соседей ГИПХ это также не станет проблемой. "Поскольку в новый офис на ул. Крыленко переведут только инженерный персонал, на цене окружающего жилья это не отразится", — считает директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов.

По оценке экспертов АРИН, полная стоимость перевода активов ГИПХ из центра Петербурга составит 120—150 млн долл. Это более 10% от общей стоимости проекта "Набережная Европы", который оценивается в 2 млрд долл., предполагающего создание многофункционального комплекса на набережной р. Малой Невки между Тучковым и Биржевым мостами. На участке площадью 12 га разместится 470 тыс. кв. м различных построек. В том числе 140 тыс. кв. м элитного жилья, 30 тыс. кв. м — гостиница пять звезд и общественно-деловая застройка, включая Дворец танца известного хореографа Бориса Эйфмана.

Напомним, что вывод ГИПХ из центра Петербурга — первый в стране масштабный проект реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется позитивным, его планируют применять для решения аналогичных проблем по всей России.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости