Лента новостей
Все новости Недвижимость
Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом 16:12, Недвижимость Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке 16:11, Политика Власти Москвы показали дизайн новой станции «Мичуринский проспект» 16:05, Дизайн Какие кроссовки купить в 2019-м 16:00, Спецпроект РБК PINK Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% 15:56, Бизнес Путин поручил сформировать Национальный космический центр 15:56, Технологии и медиа Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» 15:50, Политика Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 15:48, Спорт Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль 15:31, Общество Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда 15:29, Стиль Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество Токен XRP подорожал на 6520% за два года 15:16, Крипто Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам «дела Baring Vostok» предъявили обвинение 14:42, Общество
"Химия" меняет адрес
14 апр 2008, 10:05
0
"Химия" меняет адрес
Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл.

Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл. Переселение ГИПХ — один из первых в России крупных проектов реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется успешным, его планируют применять по всей стране.

Как стало известно РБК daily, на днях ЗАО "ВТБ-Капитал" приобрел у ООО "Донк" 10-этажный офисный комплекс на пересечении ул. Крыленко и пр. Большевиков. Правда, строительство здания только началось. Его площадь составит 15 тыс. кв. м. Завершить работу над проектом "Донк" обещает в 2009 году. По данным источника, близкого к сделке, сумма контракта составляет 45 млн долл. "Это знаковая сделка для петербургского рынка. До сих пор бизнес-центры на стадии строительства так дорого никогда не продавались", — уверен Георгий Рыков, генеральный директор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость", которая выступила консультантом проекта. "Мы не планировали продавать проект так рано. Но "ВТБ-Капитал" очень авторитетный партнер, отказаться мы не смогли. Для нас эта сделка — имиджевый шаг. Проект имеет федеральный статус и находится на контроле у города", — сообщила глава компании "Донк" Мария Голубева. Советник по связям с общественностью и рекламе ЗАО "ВТБ-Капитал" Иван Бойлюк подтвердил РБК daily факт покупки данного актива. "Перевести туда проектный институт ГИПХ мы планируем в 2009 году. А химическое производство с Петроградской стороны к середине 2010 года переедет в поселок Капитолово", — заявил он.

Как сообщили РБК daily в дирекции ГИПХ, в Капитолове институту принадлежит 240 га земли. "Там находится наш опытный завод площадью 30 тыс. кв. м. Мы уже начали его модернизацию за счет инвестора: восстанавливаем инфраструктуру (от канализации до водоснабжения) и проводим замену оборудования", — заявил собеседник РБК daily. При этом он подчеркнул, что переезд проектного института в Веселый поселок никаких сложностей для его работы не создаст. "Это, конечно, окраина, но у района хорошая транспортная доступность", — отметил он. Для будущих соседей ГИПХ это также не станет проблемой. "Поскольку в новый офис на ул. Крыленко переведут только инженерный персонал, на цене окружающего жилья это не отразится", — считает директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов.

По оценке экспертов АРИН, полная стоимость перевода активов ГИПХ из центра Петербурга составит 120—150 млн долл. Это более 10% от общей стоимости проекта "Набережная Европы", который оценивается в 2 млрд долл., предполагающего создание многофункционального комплекса на набережной р. Малой Невки между Тучковым и Биржевым мостами. На участке площадью 12 га разместится 470 тыс. кв. м различных построек. В том числе 140 тыс. кв. м элитного жилья, 30 тыс. кв. м — гостиница пять звезд и общественно-деловая застройка, включая Дворец танца известного хореографа Бориса Эйфмана.

Напомним, что вывод ГИПХ из центра Петербурга — первый в стране масштабный проект реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется позитивным, его планируют применять для решения аналогичных проблем по всей России.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости