Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений Бизнес, 19:10 Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам Общество, 19:07 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста Общество, 19:02 Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС Политика, 18:59 «Я не привыкла быть счастливой»: где жила и погибла Мэрилин Монро Недвижимость, 18:59 ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках Спорт, 18:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня Общество, 18:51 Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений Общество, 18:48 «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании Бизнес, 18:47 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 18:47 Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным Политика, 18:45 Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля Политика, 18:44 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб Спорт, 18:42
"Химия" меняет адрес
Городская недвижимость ,  
0 

"Химия" меняет адрес

Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл.

Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл. Переселение ГИПХ — один из первых в России крупных проектов реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется успешным, его планируют применять по всей стране.

Как стало известно РБК daily, на днях ЗАО "ВТБ-Капитал" приобрел у ООО "Донк" 10-этажный офисный комплекс на пересечении ул. Крыленко и пр. Большевиков. Правда, строительство здания только началось. Его площадь составит 15 тыс. кв. м. Завершить работу над проектом "Донк" обещает в 2009 году. По данным источника, близкого к сделке, сумма контракта составляет 45 млн долл. "Это знаковая сделка для петербургского рынка. До сих пор бизнес-центры на стадии строительства так дорого никогда не продавались", — уверен Георгий Рыков, генеральный директор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость", которая выступила консультантом проекта. "Мы не планировали продавать проект так рано. Но "ВТБ-Капитал" очень авторитетный партнер, отказаться мы не смогли. Для нас эта сделка — имиджевый шаг. Проект имеет федеральный статус и находится на контроле у города", — сообщила глава компании "Донк" Мария Голубева. Советник по связям с общественностью и рекламе ЗАО "ВТБ-Капитал" Иван Бойлюк подтвердил РБК daily факт покупки данного актива. "Перевести туда проектный институт ГИПХ мы планируем в 2009 году. А химическое производство с Петроградской стороны к середине 2010 года переедет в поселок Капитолово", — заявил он.

Как сообщили РБК daily в дирекции ГИПХ, в Капитолове институту принадлежит 240 га земли. "Там находится наш опытный завод площадью 30 тыс. кв. м. Мы уже начали его модернизацию за счет инвестора: восстанавливаем инфраструктуру (от канализации до водоснабжения) и проводим замену оборудования", — заявил собеседник РБК daily. При этом он подчеркнул, что переезд проектного института в Веселый поселок никаких сложностей для его работы не создаст. "Это, конечно, окраина, но у района хорошая транспортная доступность", — отметил он. Для будущих соседей ГИПХ это также не станет проблемой. "Поскольку в новый офис на ул. Крыленко переведут только инженерный персонал, на цене окружающего жилья это не отразится", — считает директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов.

По оценке экспертов АРИН, полная стоимость перевода активов ГИПХ из центра Петербурга составит 120—150 млн долл. Это более 10% от общей стоимости проекта "Набережная Европы", который оценивается в 2 млрд долл., предполагающего создание многофункционального комплекса на набережной р. Малой Невки между Тучковым и Биржевым мостами. На участке площадью 12 га разместится 470 тыс. кв. м различных построек. В том числе 140 тыс. кв. м элитного жилья, 30 тыс. кв. м — гостиница пять звезд и общественно-деловая застройка, включая Дворец танца известного хореографа Бориса Эйфмана.

Напомним, что вывод ГИПХ из центра Петербурга — первый в стране масштабный проект реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется позитивным, его планируют применять для решения аналогичных проблем по всей России.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ