Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20:35, Общество Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе 20:17, Спорт Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке 20:13, Общество Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба 20:13, Общество Драчев объявил состав сборной России по биатлону на эстафетные гонки 19:50, Спорт В МИД России опровергли обвинения Грузии в кибератаках 19:50, Политика В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию экстремистов 19:44, Общество Отец опроверг просьбы Шамсутдинова к сослуживцам избивать его 19:44, Общество Автобус насмерть сбил пожилую женщину на востоке Москвы 19:34, Общество Еврокомиссия не смогла определить правовой статус криптовалюты Facebook 19:31, Крипто Дело против Майкла Калви не отразилось на венчурных инвестициях в Россию 19:20, Технологии и медиа Российский венчурный рынок растет даже на фоне дела Калви 19:19, PRO На стройке дома в Москве произошли столкновения активистов с охранниками 19:18, Общество Черышев вошел в команду недели Лиги чемпионов 19:16, Спорт В Петербурге задержали сбежавшего подозреваемого в убийстве матери 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Крымский банк разместил облигации на «санкционной» бирже 19:06, Финансы Российские военные показали видео обстрела Турцией позиций Сирии 19:03, Политика В Анкаре сообщили об ударе армии Сирии по позициям Турции в Идлибе 19:02, Политика Волатильность: как правильно и безопасно кататься на волнах рынка 18:46, Quote Аптечные сети ответили на данные ФАС о дефиците масок в Москве 18:46, Общество Слепцова назвала дисквалификацию «наездом» со стороны Союза биатлонистов 18:42, Спорт Консультант Банка Финляндии назвал национальные криптовалюты бесполезными 18:41, Крипто В Канаде заявили об отсутствии процедуры выдачи бывшего эсэсовца в Россию 18:36, Общество СК обвинил бывшую помощницу Дворковича в получении взятки на ₽4 млн 18:29, Общество Сборная Норвегии выиграла вторую эстафету на ЧМ по биатлону 18:23, Спорт В Петербурге 200 человек эвакуировали из бассейна из-за замыкания 18:23, Общество Белоруссия закупила 160 тыс. т российской нефти через трейдеров 18:16, Бизнес
"Химия" меняет адрес
0
"Химия" меняет адрес
Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл.

Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл. Переселение ГИПХ — один из первых в России крупных проектов реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется успешным, его планируют применять по всей стране.

Как стало известно РБК daily, на днях ЗАО "ВТБ-Капитал" приобрел у ООО "Донк" 10-этажный офисный комплекс на пересечении ул. Крыленко и пр. Большевиков. Правда, строительство здания только началось. Его площадь составит 15 тыс. кв. м. Завершить работу над проектом "Донк" обещает в 2009 году. По данным источника, близкого к сделке, сумма контракта составляет 45 млн долл. "Это знаковая сделка для петербургского рынка. До сих пор бизнес-центры на стадии строительства так дорого никогда не продавались", — уверен Георгий Рыков, генеральный директор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость", которая выступила консультантом проекта. "Мы не планировали продавать проект так рано. Но "ВТБ-Капитал" очень авторитетный партнер, отказаться мы не смогли. Для нас эта сделка — имиджевый шаг. Проект имеет федеральный статус и находится на контроле у города", — сообщила глава компании "Донк" Мария Голубева. Советник по связям с общественностью и рекламе ЗАО "ВТБ-Капитал" Иван Бойлюк подтвердил РБК daily факт покупки данного актива. "Перевести туда проектный институт ГИПХ мы планируем в 2009 году. А химическое производство с Петроградской стороны к середине 2010 года переедет в поселок Капитолово", — заявил он.

Как сообщили РБК daily в дирекции ГИПХ, в Капитолове институту принадлежит 240 га земли. "Там находится наш опытный завод площадью 30 тыс. кв. м. Мы уже начали его модернизацию за счет инвестора: восстанавливаем инфраструктуру (от канализации до водоснабжения) и проводим замену оборудования", — заявил собеседник РБК daily. При этом он подчеркнул, что переезд проектного института в Веселый поселок никаких сложностей для его работы не создаст. "Это, конечно, окраина, но у района хорошая транспортная доступность", — отметил он. Для будущих соседей ГИПХ это также не станет проблемой. "Поскольку в новый офис на ул. Крыленко переведут только инженерный персонал, на цене окружающего жилья это не отразится", — считает директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов.

По оценке экспертов АРИН, полная стоимость перевода активов ГИПХ из центра Петербурга составит 120—150 млн долл. Это более 10% от общей стоимости проекта "Набережная Европы", который оценивается в 2 млрд долл., предполагающего создание многофункционального комплекса на набережной р. Малой Невки между Тучковым и Биржевым мостами. На участке площадью 12 га разместится 470 тыс. кв. м различных построек. В том числе 140 тыс. кв. м элитного жилья, 30 тыс. кв. м — гостиница пять звезд и общественно-деловая застройка, включая Дворец танца известного хореографа Бориса Эйфмана.

Напомним, что вывод ГИПХ из центра Петербурга — первый в стране масштабный проект реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется позитивным, его планируют применять для решения аналогичных проблем по всей России.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ