Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело Умерла актриса и писатель Зоя Степанова 18:51, Общество «Реал» подаст апелляцию на удаление Серхио Рамоса 18:51, Спорт Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине 18:45, Политика Свобода и джинсы: как советский кооператив стал миллиардным бизнесом 18:45, РБК и Сбербанк Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год 18:44, Экономика Оптимизируй это: что дали и отняли поправки в НК РФ о налоговой выгоде 18:39, Экономика В движении поездов по внешнему кругу МЦК произошел сбой 18:37, Общество Мэрия Москвы получила заявку на митинг по вопросам градостроительства 18:35, Политика Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников 18:28, Политика СМИ опубликовали видео повреждений эсминца «Джон Маккейн» 18:26, Политика CAS утвердил пожизненную дисквалификацию Балахничева 18:26, Спорт Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество
"Химия" меняет адрес
14 апр, 2008 10:05
0
"Химия" меняет адрес
Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл.

Компания "ВТБ-Капитал" переселит проектный институт ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ) с Петроградской стороны в Веселый поселок. Этот переезд поставит точку в многолетней истории освобождения земли в центре Петербурга под реализацию масштабного девелоперского проекта "Набережная Европы" стоимостью 2 млрд долл. Переселение ГИПХ — один из первых в России крупных проектов реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется успешным, его планируют применять по всей стране.

Как стало известно РБК daily, на днях ЗАО "ВТБ-Капитал" приобрел у ООО "Донк" 10-этажный офисный комплекс на пересечении ул. Крыленко и пр. Большевиков. Правда, строительство здания только началось. Его площадь составит 15 тыс. кв. м. Завершить работу над проектом "Донк" обещает в 2009 году. По данным источника, близкого к сделке, сумма контракта составляет 45 млн долл. "Это знаковая сделка для петербургского рынка. До сих пор бизнес-центры на стадии строительства так дорого никогда не продавались", — уверен Георгий Рыков, генеральный директор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость", которая выступила консультантом проекта. "Мы не планировали продавать проект так рано. Но "ВТБ-Капитал" очень авторитетный партнер, отказаться мы не смогли. Для нас эта сделка — имиджевый шаг. Проект имеет федеральный статус и находится на контроле у города", — сообщила глава компании "Донк" Мария Голубева. Советник по связям с общественностью и рекламе ЗАО "ВТБ-Капитал" Иван Бойлюк подтвердил РБК daily факт покупки данного актива. "Перевести туда проектный институт ГИПХ мы планируем в 2009 году. А химическое производство с Петроградской стороны к середине 2010 года переедет в поселок Капитолово", — заявил он.

Как сообщили РБК daily в дирекции ГИПХ, в Капитолове институту принадлежит 240 га земли. "Там находится наш опытный завод площадью 30 тыс. кв. м. Мы уже начали его модернизацию за счет инвестора: восстанавливаем инфраструктуру (от канализации до водоснабжения) и проводим замену оборудования", — заявил собеседник РБК daily. При этом он подчеркнул, что переезд проектного института в Веселый поселок никаких сложностей для его работы не создаст. "Это, конечно, окраина, но у района хорошая транспортная доступность", — отметил он. Для будущих соседей ГИПХ это также не станет проблемой. "Поскольку в новый офис на ул. Крыленко переведут только инженерный персонал, на цене окружающего жилья это не отразится", — считает директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов.

По оценке экспертов АРИН, полная стоимость перевода активов ГИПХ из центра Петербурга составит 120—150 млн долл. Это более 10% от общей стоимости проекта "Набережная Европы", который оценивается в 2 млрд долл., предполагающего создание многофункционального комплекса на набережной р. Малой Невки между Тучковым и Биржевым мостами. На участке площадью 12 га разместится 470 тыс. кв. м различных построек. В том числе 140 тыс. кв. м элитного жилья, 30 тыс. кв. м — гостиница пять звезд и общественно-деловая застройка, включая Дворец танца известного хореографа Бориса Эйфмана.

Напомним, что вывод ГИПХ из центра Петербурга — первый в стране масштабный проект реструктуризации оборонного предприятия с привлечением частных инвестиций. Если опыт окажется позитивным, его планируют применять для решения аналогичных проблем по всей России.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости