Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
ЛСР снова переходит Урал
Городская недвижимость ,  
0 

ЛСР снова переходит Урал

В течение 2008 года группа ЛСР вложит в развитие своего бизнеса на Урале 300 млн долл. На эти средства компания намерена приобрести девелоперскую компанию в Екатеринбурге или создать в регионе собственную, а также нарастить мощности по выпуску стройматериалов на недавно приобретенном ДСК "Бетфор".

В течение 2008 года группа ЛСР вложит в развитие своего бизнеса на Урале 300 млн долл. На эти средства компания намерена приобрести девелоперскую компанию в Екатеринбурге или создать в регионе собственную, а также нарастить мощности по выпуску стройматериалов на недавно приобретенном ДСК "Бетфор". Помимо этого уже до конца года на рынок Урала могут выйти кирпичное производство ЛСР и подразделение группы, поставляющее строительную технику. Эксперты отмечают, что стратегия выхода в Уральский регион аналогична петербургской бизнес-модели, а это, по их мнению, позволит группе закрепиться на новом рынке.

Группа ЛСР создана в 1993 году и работает как диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Осенью 2007 года компания разместила 12,5% своих акций на LSE, РТС и ММВБ, получив с открытого рынка порядка 772 млн долл. Капитализация группы ЛСР в результате IPO составила около 6 млрд долл. По состоянию на пятницу 11 апреля, капитализация группы достигла 7,4 млрд долл.

О планах развития холдинга на Урале РБК daily рассказал генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит. По его словам, ближайшие инвестиции в том числе будут направлены на создание или покупку собственной девелоперской компании в Екатеринбурге: "Скорее всего мы приобретем действующего игрока на рынке". В качестве возможного объекта поглощения г-н Левит называет девелоперскую компанию "Nova-Строй" холдинга "Nova-Групп". "Сейчас мы оцениваем экономическую целесообразность этой покупки", — заявил Игорь Левит. Собеседник РБК daily добавил, что у ЛСР есть договоренность с собст­венниками "Nova-Групп" о приобретении и других активов этой структуры, "если они" их "устроят".

По словам г-на Левита, появление собственной девелоперской компании в регионе — логичный шаг развития бизнеса ЛСР: недавно холдинг приобрел два участка земли в Екатеринбурге общей площадью 60 га под жилищные проекты и 87% долей крупнейшего домостроительного комбината "Бетфор" (также бывший актив "Nova-Групп"). Группа заплатила за эти активы 114 млн евро.

Кроме того, до конца года ЛСР намерена вкладывать средства в развитие бетонного и газобетонного производств на комбинате "Бетфор". Сегодня этот завод производит конструкции для панельного домостроения (мощность 200 тыс. кв. м в год), железобетонные изделия (мощность 120 тыс. куб. м в год), газобетон (120 тыс. куб. м в год ), бетон и товарные смеси (50 тыс. куб. м в год). Спрогнозировать изменение мощностей комбината в результате инвестиционной программы Игорь Левит затруднился, отметив только, что "рост будет значительный". Он добавил, что еще несколько бизнес-единиц группы ЛСР — кирпичное производство и подразделение, поставляющее строительную технику, — активно ищут выход на рынок Урала. "Возможно, они там окажутся уже в этом году", — заключил собеседник РБК daily.

Группа ЛРС выстраивает на Урале стандартную для себя структуру ведения бизнеса, которая хорошо отработана в Петербурге и в Москве, отмечают эксперты. "Это позволит компании не просто спокойно чувствовать себя на новых рынках, но и влиять на них", — считает директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов. С ним соглашается генеральный директор компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Дмитрий Ханжин. По его мнению, ЛСР — достаточно мощная компания, о чем свидетельствует стабильный рост ее акций на фоне мирового экономического кризиса. "Перенести наработанный опыт управления и современные технологии на новый рынок ей будет несложно", — добавляет г-н Ханжин. В то же время руководитель проекта департамента маркетинга компании "Петербургская недвижимость" Александр Веселов напоминает, что девелоперская компания обычно покупается уже с пакетом участков: "Таким образом, ЛСР нарастит земельный банк, что в новом регионе — одна из самых сложных задач".

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента