Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59 «Металлург» продлил контракт с Мозякиным Спорт, 15:52 Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков Общество, 15:39 РПЛ объявила о возвращении в Россию всех иностранных игроков и тренеров Спорт, 15:39 ФАС проверит на предмет картельного сговора «Магнит» и торговые сети Общество, 15:35 В Кронштадте задержан жаривший на Вечном огне еду мужчина Общество, 15:33 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 15:32 В Кремле заявили о радующей статистике по заболеваемости COVID-19 Общество, 15:30 Дзюба назвал «позорищем» решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 15:30 В Российской детской библиотеке ответили на письмо дочери Успенского Общество, 15:24 Решетников заявил о перевалившем за ₽3 трлн объеме антикризисных мер Экономика, 15:21
ПИК приземлилась в Пулковo
Городская недвижимость ,  
0 

ПИК приземлилась в Пулковo

Группа компаний ПИК и ее "дочка" Storm Properties объявили о покупке 1,5 га недалеко от аэропорта Пулково-2. На этом участке будет возведен офисный комплекс класса А, стоимость которого аналитики оценивают в 200 млн долл. Это будет первый объект группы на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга

С первым проектом коммерческой недвижимости в Петербурге

Группа компаний ПИК и ее "дочка" Storm Properties объявили о покупке 1,5 га недалеко от аэропорта Пулково-2. На этом участке будет возведен офисный комплекс класса А, стоимость которого аналитики оценивают в 200 млн долл. Это будет первый объект группы на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. По данным РБК daily, продавцом участка выступила структура, подконтрольная известному предпринимателю Александру Сабадашу.

ГК "ПИК" основана в 1994 году. В июне 2007 года провела IPO, выручив 1,93 млрд долл. Земельный банк ПИК превышает 10 млн кв. м. По итогам 2007 года выручка группы составила 2,7 млрд долл., чистая прибыль — 700 млн долл., EBITDA — 939 млн долл. В Петербурге ПИК пока заявила один девелоперский проект — жилой квартал на 1,32 млн кв. м в районе Морского фасада. Стоимость проекта — 3 млрд долл. Storm Properties входит в ГК "ПИК", реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости общей площадью более 500 тыс. кв. м.

Согласно совместному сообщению ГК «ПИК» и Storm Properties, столичные девелоперы приобрели 1,5 га на улице Стартовая, в 150 м от международного аэропорта Пулково-2. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценке генерального директора «Адвекс. Недвижимости» Владимира Гаврильчука, она могла составить около 25 млн долл.

По данным РБК daily, продавцом выступило ООО "Мега Декор", подконтрольное структурам известного предпринимателя Александра Сабадаша. Как сообщили в Фонде имущест-ва Петербурга, в районе Пулково-2 незастроенными остаются только два земельных участка. "Один из них принадлежит ООО "Мега Декор", второй (меньшей площади) — ООО "Трансвей Северо-Запад", — рассказал источник в фонде. По данным СПАРК, по 50% компании "Мега Декор" владеют Argo Finance LLC и Rodcroft Limited (Кипр), но два собеседника РБК daily подтвердили связь этой компании со структурами Сабадаша. Сам предприниматель вчера был недоступен для комментариев.

Новые собственники собираются построить на участке вблизи аэропорта офисный комплекс класса А площадью около 80 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект не разглашается, в ГК "ПИК" только пояснили, что группа и Storm Properties будут вкладывать средства совместно. По оценке директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, стройка обойдется в 200 млн долл., окупаемость проекта составит около шести лет.

"Пулково — первый современный деловой район в Петербурге, где все строительство новое, что нетипично для города", — говорит директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский. В этом районе заявлено несколько проектов бизнес-центров, в том числе "Аэроплаза" (около 32 тыс. кв. м), бизнес-центр Warimpex Group (39 тыс. кв. м) и многофункциональный комплекс "Адамант Парк", включающий 40 тыс. кв. м офисных площадей класса А. "Эти проекты создадут конкуренцию проекту ПИК, но будут работать на создание делового имиджа всей территории, что будет способствовать привлечению арендаторов на новые офисные площади", — поясняет руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева.

В то же время эксперты отмечают, что заявленная площадь объекта слишком велика для такого участка. "Учитывая, что вблизи аэропорта нель­зя строить выше пяти этажей, планируется практически 100-процентная застройка территории. Если 80 тыс. "квадратов" — только офисная часть, непонятно, где будет организован паркинг", — рассуждает г-жа Марковец.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО