Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать Бизнес, 22:53 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:48 В Крыму оценили стоимость восстановления дорог после наводнения Общество, 22:37 В Москве побит столетний температурный рекорд Общество, 22:31 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:19 Уволенный из ЦСКА Олич присоединился к сборной Хорватии Спорт, 22:19 Бастрыкин предложил перевести на удаленку непривившихся сотрудников СК Общество, 22:00 Чехия – Англия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Москалькова предложила принимать заявления о преступлениях онлайн Политика, 21:59 Число пострадавших в Ялте в результате наводнения превысило 50 человек Общество, 21:53 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 Обвиненный в домогательствах экс-учитель школы МГУ подал иск к «Проекту» Общество, 21:45 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 21:41 Путин созвонился с президентом Кубы в 80-ю годовщину начала ВОВ Политика, 21:35
Частно-государственная продажа
Городская недвижимость ,  
0 

Частно-государственная продажа

Фонд имущества Петербурга начинает работу по новой схеме вовлечения в оборот городской недвижимости. В конце мая на продажу будет выставлен первый лот, составленный из объектов государственной и частной собственности. До сих пор в России никто смешанное имущество единым лотом не продавал.

Фонд имущества Петербурга начинает работу по новой схеме вовлечения в оборот городской недвижимости. В конце мая на продажу будет выставлен первый лот, составленный из объектов государственной и частной собственности. До сих пор в России никто смешанное имущество единым лотом не продавал. Как стало известно РБК daily, будут проданы три здания на Обводном канале общей площадью 11,1 тыс. кв. м на участке 0,23 га со стартовой ценой 64,7 млн руб.

О новой инициативе на рынке недвижимости РБК daily рассказал начальник отдела продажи объектов приватизации Фонда имущества Петербурга Антон Бучнев. Первый смешанный объект государственной и частной собственности Фонд имущества выставит на торги 28 мая. Лот включает три здания на Обводном канале, 61 общей площадью 11,1 тыс. кв. м. На проданном участке земли можно будет построить жилье или объекты общественно-делового назначения.

Законодательство не запрещает реализовывать смещенное имущество одним лотом, просто пока никто не пытался это делать, рассказал Антон Бучнев. "Чтобы объединить недвижимость в единый лот, государство и частный собственник должны договориться, что объект будет реализован на торгах в соответствии с законодательством о приватизации", — говорит г-н Бучнев. Единую цену лота будут определять оценочные компании, аккредитованные при Фонде имущества. Итоговая сумма распределяется в зависимости от площади и качества недвижимости государства и частного собственника. По оценке аналитиков, объединенный участок будет стоить больше, чем разрозненные объекты из-за более высокой инвестиционной привлекательности.

Однако подобные аукционы будут вестись только по объектам недвижимости, не затрагивая землю. "Но новый собственник сможет через три месяца выкупить у государства уже сформированный земельный участок под купленными объектами по нормативной цене — 13% от кадастровой стоимости. Это очень выгодно", — пояснил л г-н Бучнев. По его словам, в будущем подобная схема может быть реализована и для реализации акций компаний от разных собственников.

На данном участке будет эффективно строительство бизнес-центра класса В+. "Близость к Лиговскому проспекту — большой плюс. Кроме того, в районе благоприятная конкурентная среда", — отметила руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева. По оценке председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, на участке можно построить 5—7 тыс. кв. м офисной недвижимости. Объем инвестиций в проект превысит 10 млн долл.

Новую инициативу эксперты восприняли настороженно. "Схема странная, но, возможно, перспективная. Пока торговля чисто частным имуществом у Фонда не получалась. Все заявленные аукционы срывались. Видимо, объединение с госактивами позволит решить этот вопрос", — отметил гендиректор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков. По мнению Андрея Тетыша, до сих пор именно соседи-частники являлись основными интересантами при покупке перемыкающего госимущества и готовы были платить за эти объекты на 20 и более процентов выше рыночной цены. "По новой схеме количество претендентов на объекты будет снижаться", — отметил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента