Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК «Дочка» Siemens в России подала в суд на немецкий концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 16:01, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт
Частно-государственная продажа
11 мар, 2008 04:01
0
Частно-государственная продажа
Фонд имущества Петербурга начинает работу по новой схеме вовлечения в оборот городской недвижимости. В конце мая на продажу будет выставлен первый лот, составленный из объектов государственной и частной собственности. До сих пор в России никто смешанное имущество единым лотом не продавал.

Фонд имущества Петербурга начинает работу по новой схеме вовлечения в оборот городской недвижимости. В конце мая на продажу будет выставлен первый лот, составленный из объектов государственной и частной собственности. До сих пор в России никто смешанное имущество единым лотом не продавал. Как стало известно РБК daily, будут проданы три здания на Обводном канале общей площадью 11,1 тыс. кв. м на участке 0,23 га со стартовой ценой 64,7 млн руб.

О новой инициативе на рынке недвижимости РБК daily рассказал начальник отдела продажи объектов приватизации Фонда имущества Петербурга Антон Бучнев. Первый смешанный объект государственной и частной собственности Фонд имущества выставит на торги 28 мая. Лот включает три здания на Обводном канале, 61 общей площадью 11,1 тыс. кв. м. На проданном участке земли можно будет построить жилье или объекты общественно-делового назначения.

Законодательство не запрещает реализовывать смещенное имущество одним лотом, просто пока никто не пытался это делать, рассказал Антон Бучнев. "Чтобы объединить недвижимость в единый лот, государство и частный собственник должны договориться, что объект будет реализован на торгах в соответствии с законодательством о приватизации", — говорит г-н Бучнев. Единую цену лота будут определять оценочные компании, аккредитованные при Фонде имущества. Итоговая сумма распределяется в зависимости от площади и качества недвижимости государства и частного собственника. По оценке аналитиков, объединенный участок будет стоить больше, чем разрозненные объекты из-за более высокой инвестиционной привлекательности.

Однако подобные аукционы будут вестись только по объектам недвижимости, не затрагивая землю. "Но новый собственник сможет через три месяца выкупить у государства уже сформированный земельный участок под купленными объектами по нормативной цене — 13% от кадастровой стоимости. Это очень выгодно", — пояснил л г-н Бучнев. По его словам, в будущем подобная схема может быть реализована и для реализации акций компаний от разных собственников.

На данном участке будет эффективно строительство бизнес-центра класса В+. "Близость к Лиговскому проспекту — большой плюс. Кроме того, в районе благоприятная конкурентная среда", — отметила руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева. По оценке председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, на участке можно построить 5—7 тыс. кв. м офисной недвижимости. Объем инвестиций в проект превысит 10 млн долл.

Новую инициативу эксперты восприняли настороженно. "Схема странная, но, возможно, перспективная. Пока торговля чисто частным имуществом у Фонда не получалась. Все заявленные аукционы срывались. Видимо, объединение с госактивами позволит решить этот вопрос", — отметил гендиректор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков. По мнению Андрея Тетыша, до сих пор именно соседи-частники являлись основными интересантами при покупке перемыкающего госимущества и готовы были платить за эти объекты на 20 и более процентов выше рыночной цены. "По новой схеме количество претендентов на объекты будет снижаться", — отметил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости