Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 19 окт, 20:01, Общество
Вопрос о земле
0
Вопрос о земле
В Петербурге будет произведена инвентаризация всей земли, находящейся в государственной собственности. Если эта процедура выявит нецелевое использование земельных ресурсов государственными учреждениями, собственники могут ее потерять.

В Петербурге будет произведена инвентаризация всей земли, находящейся в государственной собственности. Если эта процедура выявит нецелевое использование земельных ресурсов государственными учреждениями, собственники могут ее потерять. В этом случае земля может быть использована для национальных проектов, в частности, под строительство доступного жилья. Эксперты предупреждают, что у декларированной идеи нет четкого механизма реализации, что может породить злоупотребления.

О планах тотальной инвентаризации земельного фонда вчера на встрече с прессой в Петербурге заявил министр регионального развития Дмитрий Козак. По его словам в первую очередь инвентаризация коснется федеральной земли, которая используется сегодня собственниками неэффективно или не по целевому назначению. "Ответственность губернатора указать нам на подобные объекты. Мы их рассмотрим. Если окажется, что они не нужны для выполнения федеральных функций, их передадут городу под индивидуальное жилищное строительство", — отметил министр. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что город проведет полную инвентаризацию земель, независимо от их принадлежности.

Эксперты подчеркивают, что озвученные планы совпадают с объявленным 4 апреля мораторием на распоряжение федеральными землями вокруг крупных населенных пунктов России. Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков. Мораторий, суть которого сводится к приостановке торговли некоторыми привлекательными для инвесторов землями, будет действовать до конца года. Новые земли могут быть целевым образом переданы под нацпроекты. Участники рынка считают, что этот мораторий может помешать только начавшемуся процессу вовлечения в оборот неиспользуемых городских земель и породит злоупотребления, поскольку четкого механизма его исполнения пока не существует.

"Это просто очередная декларация благих намерений. Она дает больше вопросов, чем ответов. Например, неясно, как земля будет изыскиваться, кто будет этой землей управлять, будет ли создана госкорпорация по реализации национальных проектов или земля будет передаваться строителям с обременениями. Если да, то и на каких условиях..." — говорит директор по продвижению компании "Центр долевого строительства" Александр Шальнов. Но, по его оценке, подобной земли в городе достаточно много. "Взять хотя бы земли военных структур. Их около 7% от общего земельного банка города", — отметил он. По словам руководителя загородного отдела департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, привлекательной для девелопмента выглядит "военная" земля на берегу Финского залива в поселке Большая Ижора. "Среди военных активов, пригодных для активной жилищной застройки, можно назвать Ржевский полигон и бывший танковый полигон в Каменке", — считает она.

Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев отметил, что вывод части земель из рыночного оборота должен уменьшить предложение, что, в свою очередь, может привести к росту цен на землю. "Но поскольку большое количество земли в регионе уже находится в руках частных собственников, можно сказать, что создан задел предложения, который позволит удовлетворить текущие потребности рынка в ближайшие годы", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ