Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы
Вопрос о земле
16 апр, 2008 10:06
0
Вопрос о земле
В Петербурге будет произведена инвентаризация всей земли, находящейся в государственной собственности. Если эта процедура выявит нецелевое использование земельных ресурсов государственными учреждениями, собственники могут ее потерять.

В Петербурге будет произведена инвентаризация всей земли, находящейся в государственной собственности. Если эта процедура выявит нецелевое использование земельных ресурсов государственными учреждениями, собственники могут ее потерять. В этом случае земля может быть использована для национальных проектов, в частности, под строительство доступного жилья. Эксперты предупреждают, что у декларированной идеи нет четкого механизма реализации, что может породить злоупотребления.

О планах тотальной инвентаризации земельного фонда вчера на встрече с прессой в Петербурге заявил министр регионального развития Дмитрий Козак. По его словам в первую очередь инвентаризация коснется федеральной земли, которая используется сегодня собственниками неэффективно или не по целевому назначению. "Ответственность губернатора указать нам на подобные объекты. Мы их рассмотрим. Если окажется, что они не нужны для выполнения федеральных функций, их передадут городу под индивидуальное жилищное строительство", — отметил министр. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что город проведет полную инвентаризацию земель, независимо от их принадлежности.

Эксперты подчеркивают, что озвученные планы совпадают с объявленным 4 апреля мораторием на распоряжение федеральными землями вокруг крупных населенных пунктов России. Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков. Мораторий, суть которого сводится к приостановке торговли некоторыми привлекательными для инвесторов землями, будет действовать до конца года. Новые земли могут быть целевым образом переданы под нацпроекты. Участники рынка считают, что этот мораторий может помешать только начавшемуся процессу вовлечения в оборот неиспользуемых городских земель и породит злоупотребления, поскольку четкого механизма его исполнения пока не существует.

"Это просто очередная декларация благих намерений. Она дает больше вопросов, чем ответов. Например, неясно, как земля будет изыскиваться, кто будет этой землей управлять, будет ли создана госкорпорация по реализации национальных проектов или земля будет передаваться строителям с обременениями. Если да, то и на каких условиях..." — говорит директор по продвижению компании "Центр долевого строительства" Александр Шальнов. Но, по его оценке, подобной земли в городе достаточно много. "Взять хотя бы земли военных структур. Их около 7% от общего земельного банка города", — отметил он. По словам руководителя загородного отдела департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, привлекательной для девелопмента выглядит "военная" земля на берегу Финского залива в поселке Большая Ижора. "Среди военных активов, пригодных для активной жилищной застройки, можно назвать Ржевский полигон и бывший танковый полигон в Каменке", — считает она.

Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев отметил, что вывод части земель из рыночного оборота должен уменьшить предложение, что, в свою очередь, может привести к росту цен на землю. "Но поскольку большое количество земли в регионе уже находится в руках частных собственников, можно сказать, что создан задел предложения, который позволит удовлетворить текущие потребности рынка в ближайшие годы", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.