Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Физлица в сентябре вывели 55 млрд руб. из Бинбанка 14:07, Финансы В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство 13:27, Город МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа Власти назвали сроки заселения первых домов в рамках программы реновации 12:10, Жилье Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество
Вопрос о земле
16 апр, 2008 10:06
0
Вопрос о земле
В Петербурге будет произведена инвентаризация всей земли, находящейся в государственной собственности. Если эта процедура выявит нецелевое использование земельных ресурсов государственными учреждениями, собственники могут ее потерять.

В Петербурге будет произведена инвентаризация всей земли, находящейся в государственной собственности. Если эта процедура выявит нецелевое использование земельных ресурсов государственными учреждениями, собственники могут ее потерять. В этом случае земля может быть использована для национальных проектов, в частности, под строительство доступного жилья. Эксперты предупреждают, что у декларированной идеи нет четкого механизма реализации, что может породить злоупотребления.

О планах тотальной инвентаризации земельного фонда вчера на встрече с прессой в Петербурге заявил министр регионального развития Дмитрий Козак. По его словам в первую очередь инвентаризация коснется федеральной земли, которая используется сегодня собственниками неэффективно или не по целевому назначению. "Ответственность губернатора указать нам на подобные объекты. Мы их рассмотрим. Если окажется, что они не нужны для выполнения федеральных функций, их передадут городу под индивидуальное жилищное строительство", — отметил министр. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что город проведет полную инвентаризацию земель, независимо от их принадлежности.

Эксперты подчеркивают, что озвученные планы совпадают с объявленным 4 апреля мораторием на распоряжение федеральными землями вокруг крупных населенных пунктов России. Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков. Мораторий, суть которого сводится к приостановке торговли некоторыми привлекательными для инвесторов землями, будет действовать до конца года. Новые земли могут быть целевым образом переданы под нацпроекты. Участники рынка считают, что этот мораторий может помешать только начавшемуся процессу вовлечения в оборот неиспользуемых городских земель и породит злоупотребления, поскольку четкого механизма его исполнения пока не существует.

"Это просто очередная декларация благих намерений. Она дает больше вопросов, чем ответов. Например, неясно, как земля будет изыскиваться, кто будет этой землей управлять, будет ли создана госкорпорация по реализации национальных проектов или земля будет передаваться строителям с обременениями. Если да, то и на каких условиях..." — говорит директор по продвижению компании "Центр долевого строительства" Александр Шальнов. Но, по его оценке, подобной земли в городе достаточно много. "Взять хотя бы земли военных структур. Их около 7% от общего земельного банка города", — отметил он. По словам руководителя загородного отдела департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, привлекательной для девелопмента выглядит "военная" земля на берегу Финского залива в поселке Большая Ижора. "Среди военных активов, пригодных для активной жилищной застройки, можно назвать Ржевский полигон и бывший танковый полигон в Каменке", — считает она.

Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев отметил, что вывод части земель из рыночного оборота должен уменьшить предложение, что, в свою очередь, может привести к росту цен на землю. "Но поскольку большое количество земли в регионе уже находится в руках частных собственников, можно сказать, что создан задел предложения, который позволит удовлетворить текущие потребности рынка в ближайшие годы", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости