Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Инвестпроект по-кавказски
 
0 

Инвестпроект по-кавказски

Краснодарская девелоперская компания "Европа-Инвест" и правительство Республики Дагестан (РД) в ближайшие дни подпишут инвестиционное соглашение о строительстве немецкой деревни Порт-Петровск в Карабудахкентском районе.

Дагестан официально оформит отношения с инвесторами

Краснодарская девелоперская компания "Европа-Инвест" и правительство Республики Дагестан (РД) в ближайшие дни подпишут инвестиционное соглашение о строительстве немецкой деревни Порт-Петровск в Карабудахкентском районе. До этого не существовало ни одного документа, определяющего обязательства инвестора и республиканских властей. Бумага наконец позволит реализовать проект деревни, строительство которой шло слишком медленно.

Порт-Петровск, впервые презентованный на пятом сочинском инвестиционном форуме "Кубань-2006", стал первым и самым амбициозным российско-германским проектом в Дагестане, разработанным под руководством немецкого архитектора Матиаса Кольбеккера. В качестве основного инвестора выступила компания "Европа-Инвест", возглавляемая бизнесменом и депутатом Госдумы Ризваном Исаевым. Проект предполагает строительство нескольких тысяч квадратных метров коттеджей, школы, супермаркетов, медицинского центра. Объем вложений в деревню оценивается в 14 млрд руб.

Закладка первого камня в Порт-Петровск прошла в четвертом квартале 2007 года, но до недавнего времени ощутимых сдвигов в проекте не наблюдалось. По информации пресс-службы правительства республики, строительство деревни идет крайне медленно, на стройке работают всего 30 человек. "Компания обещала реализовать проект за три года, дать рабочие места жителям района, но пока не выполнила своих обещаний", — отметили в пресс-службе.

На днях конфликт между властями и инвесторами перешел в открытое противостояние. Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что недоволен ходом и интенсивностью работ. "Такие темпы категорически не устраивают руководство республики. Если вы не в состоянии реализовать данный проект, то прямо скажите, что не можете работать", — отметил президент, добавив, что "впредь никаких послаблений инвестору сделано не будет". У "Европы-Инвест", впрочем, нашлись собственные претензии к властям. Компания столкнулась с трудностями при оформлении документов по землеотводу, в результате чего проектная документация не прошла экспертизу. Часть участка под строительство оказалась в 50-метровой прибрежной зоне, которая находится в государственной собственности. Кроме того, инвесторы так и не смогли понять, на каких условиях им была предоставлена земля под застройку.

По словам министра инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максима Щепакина, сейчас готовится инвестиционное соглашение, которое регламентирует обязанности сторон и установит жесткие сроки реализации проекта. "Документ будет подписан уже на следующей неделе", — пообещал министр. Как стало известно РБК daily, до сих пор никакого официального соглашения между правительством Дагестана и "Евро­пой-Инвест" не существовало, власти и инвесторы ограничились устной договоренностью. Максим Щепакин объясняет это тем, что ранее при правительстве Дагестана не существовало структуры, отвечающей за инвестиционную деятельность в регионе. "Теперь инвестиционные соглашения будут оформлять по всем правилам через наше ведомство", — отметил он.

По данным источника РБК daily, сейчас компания "Европа-Инвест" приняла решение о смене менеджмента, отвечающего за строительство Порт-Петровска.

ТАТЬЯНА СЕРБИНА,РОСТОВ-НА-ДОНУ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента