Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Финны нашли региональный вектор торговли
26 июн 2008, 12:44
0
Финны нашли региональный вектор торговли
"Дочка" финской YIT Corporation — компания "ЮИТ Лентек", недавно объявившая о планах строительства первых торговых комплексов в Петербурге, освоит торговую нишу и в других регионах России. В сферу интересов компании попали Казань, Самара, Нижний Новгород и Уфа

"ЮИТ Лентек" откроет ТРК еще в четырех городах

"Дочка" финской YIT Corporation — компания "ЮИТ Лентек", недавно объявившая о планах строительства первых торговых комплексов в Петербурге, освоит торговую нишу и в других регионах России. В сферу интересов компании попали Казань, Самара, Нижний Новгород и Уфа. Эксперты отмечают, что выход на новые рынки экономически целесообразен. Вопросы вызывает лишь экспансия на рынок Казани, который уже два года насыщен качественными торговыми площадями и отличается высокими административными барьерами для новичков.

Компания "ЮИТ Лентек" была первым советско-финским СП в области строительства, созданным в Ленинграде в 1988 году. С 1997 года контрольным пакетом акций компании владеет подразделение финского концерна YIT — строительная компания "ЮИТ Ракеннус". Концерн YIT ведет деятельность в странах Северной Европы, Балтии и в России. Оборот компании в 2007 году составил 3,7 млрд евро. За 2007 год и начало 2008-го концерн инвестировал в РФ 500 млн евро, что составляет 30% от общего объема инвестиционных вложений компании.

О планах строительства торговых комплексов в регионах рассказал генеральный директор ЗАО "ЮИТ Лентек" Юха Вятто. По его словам, в ближайшее время компания завершит сделки по покупке нескольких земельных пятен под строительство торговых комплексов в Казани. "Не исключено, что там разместятся гипермаркеты крупных торговых сетей, представленных на рынке Петербурга", — говорит г-н Вятто. Параметры будущих проектов он назвать отказался, но сообщил, что компании интересны и другие города-миллионники. "В ближайшее время мы откроем представительства в Самаре, Нижнем Новгороде и Уфе. Кроме торговых комплексов компания будет строить там и логистические центры", — заявил Юха Вятто.

О планах "ЮИТ Лентек" в Казани знает начальник отдела регионального развития сети "Лента" Сергей Королев. "Мы знаем даже адреса приобретенных девелопером участков. Но, к сожалению, пока не получали от него предложения выйти на этот рынок", — заявил г-н Королев. По мнению аналитиков, желание "ЮИТ Лентек" строить торговые комплексы в Казани выглядит сомнительно. "Уже два года этот рынок перенасыщен качественными торговыми площадями. Кроме того, казанские девелоперы крайне неохотно допускают на свой рынок инвесторов из других регионов, используя в качестве барьера сильный административный ресурс", — отмечает руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева. С коллегой согласна и директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, по мнению которой освоение других заявленных регионов экономически более целесообразно. "Особенно перспективна Самара. Насыщение рынка торговых площадей там ожидается в 2009 году. Сейчас совокупная площадь торговых центров составляет более 700 тыс. кв. м. Рост арендных ставок не превышает инфляции и составляет порядка 12,5%", — говорит г-жа Марковец. "В таких городах, как Нижний Новгород (объем рынка торговой недвижимости составляет 600 тыс. кв. м) и Уфа (около 500 тыс. кв. м), выигрышной стратегией будет выбор специализированного формата — DIY-гипермаркета или мебельного универмага. Но можно говорить о потенциале рынка этих городов на ближайшие три-четыре года", — отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы ООО "Петротрест-Недвижимость" Мария Дмитриева.

Строительство гипермаркетов в регионах, по словам генерального директора корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, может потребовать инвестиций в объеме около 2 тыс. долл. за 1 кв. м (учитывая землю): "Объем среднего комплекса составляет 25 тыс. кв. м, доходность — от 18 до 25%, окупаемость — около десяти лет".

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости