Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Беглов назвал затраты Петербурга на борьбу с пандемией Общество, 16:27 Отделка от застройщика: как сэкономить на ремонте без переделки и нервов Недвижимость, 16:25 Один в поле не воин: зачем бизнесу команды Pro, 16:25 В ГИБДД перечислили самые опасные нарушения на дорогах в Москве Авто, 16:23 Поликлинику МВД заподозрили в выдаче поддельных справок об инвалидности Общество, 16:22 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 16:15 Coindesk: крупнейшие университеты мира инвестировали в биткоин Крипто, 16:09 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Иране Политика, 16:07 «Яндекс» попросил мэрию вакцинировать таксистов без гражданства России Общество, 16:03 Госдума одобрила упрощение налоговых вычетов Недвижимость, 16:03 Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55 Путин открыл дорожную развязку в подмосковных Химках. Видео Политика, 15:55
Кириленко построит по-азиатски
 
0 

Кириленко построит по-азиатски

Как стало известно РБК daily, корпорация "Строймонтаж" Артура Кириленко выходит в сегмент квартальной застройки Санкт-Петербурга. В текущем году компания приступит к реализации двух крупных проектов на северо-востоке города, которые, по оценке экспертов, потребуют более 1 млрд долл. инвестиций.

Как стало известно РБК daily, корпорация "Строймонтаж" Артура Кириленко выходит в сегмент квартальной застройки Санкт-Петербурга. В текущем году компания приступит к реализации двух крупных проектов на северо-востоке города, которые, по оценке экспертов, потребуют более 1 млрд долл. инвестиций. Рынку будет предложен новый для Петербурга формат азиатских кварталов, предполагающий строительство большой инфраструктуры и относительно недорогого высотного жилья над ней. Первый объект комплексной застройки, высота которого может достичь 100 м, появится неподалеку от "Охта центра".

ГК "Строймонтаж" основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Основными акционерами являются Артур Кириленко (90%) и Сергей Полонский (Mirax Group, 10%). Объем поступлений от реализации проектов в 2007 году составил 6 млрд руб. В настоящее время на рынке Петербурга компания реализует десять проектов эконом-класса и шесть проектов бизнес- и элит-класса. Совокупный порт­фель проектов на данный момент оценивается в 1,2 млрд долл.

О планах строительства двух объектов по принципу азиатских кварталов РБК daily рассказал президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко. По его словам, первый проект компания реализует на Республиканской ул., 22, недалеко от будущего комплекса "Охта центр". В прошлом году "Строймонтаж" приобрел здесь участок земли площадью 3 га, на котором будет построено 100 тыс. кв. м жилья класса "эконом+". Высота объекта составит 35 этажей. Объем инвестиций превысит 250 млн долл. Строительство начнется в текущем году и завершится за четыре года. "Несколько жилых корпусов будет объединять общая подземная парковка, а также единый цокольный блок в несколько этажей. Там разместятся объекты инфраструктуры, в том числе и социальной, — говорит г-н Кириленко. — Недвижимость такого формата в Петербурге пока никто не строил. Мы привезли идею из Азии, где подобная застройка широко представлена".

Второй подобный проект на 400 тыс. кв. м жилья "Строймонтаж" запустит до конца года в Калинин­ском районе. Раскрыть его подробности г-н Кириленко отказался, но, по мнению аналитиков, инвестиции в строительство составят около 900 млн долл.

"Строительства таких крупных высотных комплексов на едином фундаменте в Петербурге еще не было, поэтому пока невозможно сказать, с какими сложностями столкнется "Строймонтаж". Зато обслуживание такого квартала будет на 10—15% дешевле, чем отдельно стоящих объектов сопоставимой площади", — уверен генеральный директор компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Дмитрий Ханжин. В целом эксперты отмечают, что место для проекта на Охте выбрано удачно. "Сейчас здесь цена продажи строящегося жилья класса "эконом+" составляет 2,5 тыс. долл. за кв. м. И продажи идут активно, что подтверждает высокий спрос на район", — отметил руководитель проекта департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Александр Веселов.

При этом заместитель руководителя офисного департамента компании Maris Properties Алексей Федоров считает, что заявлен слишком низкий класс застройки: "Московский опыт говорит, что близость к деловому сити — в данном случае к "Охта центру" — формирует спрос на жилье высокого уровня. Не исключено, что класс проекта будет впоследствии повышен. У "Строймонтажа" уже есть такой опыт: проект "Монблан" начинался как жилье бизнес-класса, а через четыре года, с развитием близлежащих территорий, стал позиционироваться как суперэлита".

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента