Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32
Сегментация рынка загородной недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Сегментация рынка загородной недвижимости

Сегодня загородная недвижимость представлена на рынке тремя основными сегментами: земельными участками, коммерческой и жилой недвижимостью. "Доля каждого сегмента рынка загородной недвижимости представлена следующим образом: 62%-земельные участки, 30% – жилая недвижимость, 8% – коммерческая недвижимость"

Сегодня загородная недвижимость представлена на рынке тремя основными сегментами: земельными участками, коммерческой и жилой недвижимостью. "Доля каждого сегмента рынка загородной недвижимости представлена следующим образом: 62%-земельные участки, 30% – жилая недвижимость, 8% – коммерческая недвижимость", – рассказывает Ирина Гудкина, директор петербургского АН "Бекар".

Статус земельного участка

По мнению г-жи Гудкиной, участники рынка жилой и коммерческой недвижимости обязательно сталкиваются с организационными и юридическими вопросами по статусу земельных участков, где расположен или будет располагаться объект.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 года земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Так, в соответствии с федеральными законами предусмотрен порядок перевода земель из одной категории в другую. Под строительство жилой загородной недвижимости выделяются только земли населенных пунктов. В соответствии с градостроительными регламентами, в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к следующим территориальным зонам: жилым; общественно-деловым; производственным; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационным; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иным территориальным зонам.

Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

Коммерческая недвижимость подразделяется на различные группы по назначению: офисную, торговую, нежилые здания (помещения) свободного назначения.

Первичный и вторичный рынок

Традиционно рынок жилой загородной недвижимости делится на две части: первичный рынок, на котором совершаются сделки с вновь построенными или реконструированными и зарегистрированными объектами, и вторичный рынок, где осуществляются сделки с объектами недвижимости, принадлежащими собственникам на основе права первичного приобретения.

В данный момент на вторичном рынке отсутствует подсегмент – дома в коттеджных поселках. В первую очередь это связано с тем, что на рынке жилой загородной недвижимости он пока не сложился. По оценкам экспертов, данный подсегмент появится на рынке не ранее, чем через три года.

    Независимо от деления на вторичный и первичный, рынок жилой загородной недвижимости, можно разделить на подсегменты по следующим критериям:
  • по организации поселения (отдельно стоящие домовладения, организованные и неорганизованные домовладения);
  • по типу жилья;
  • по материалу стен и технологии строительства.

С точки зрения формы организации рынок жилого загородного индивидуального домостроения можно разделить на два подсегмента: отдельно стоящие коттеджи и коттеджи в составе коттеджных поселков.

Подсегмент отдельно стоящих коттеджей получил активное развитие в середине 1990-х годов, когда предложения коттеджных поселков не существовало. При отсутствии предложения люди самостоятельно возводили дома по своему вкусу.

В настоящий момент темпы роста сегмента отдельно стоящих коттеджей гораздо ниже темпов роста сегмента коттеджных поселков. Основное предложение на рынке отдельно стоящих коттеджей традиционно формируют северные районы (80% предложения).

В сегменте отдельно стоящих коттеджей выделяются "зоны" концентрации индивидуальной коттеджной застройки.

На сегодняшний день на рынке жилой загородной недвижимости наиболее активно растущим является подсегмент коттеджных поселков. В состав данного подсегмента могут входить различные типы жилья.

Спрос на загородную недвижимость подвержен сезонным колебаниям. По оценкам экспертов, подъем покупательской активности наблюдается в марте-апреле, на май приходится пик сделок. Кроме того, локальный всплеск спроса (преимущественно в сегменте дорогих объектов) обычно наблюдается в декабре.

Рост предложения происходит за счет активизации строительства в уже сложившихся зонах коттеджной застройки, постепенного освоения новых территорий в малопопулярных пока южном и восточном направлениях (Гатчинский, Кировский районы) и расширения зоны охвата по удаленности от города.

Распространение коттеджных поселков вышло за пределы 100-километровой зоны от МКАД. Такие максимально удаленные поселки расположены в основном в Приозерском и Волховском районах. Кроме того, на значительном удалении от города (далее 90 км) на Карельском перешейке продолжают формироваться так называемые стихийные закрытые мини-поселки, рассчитанные на "своих".

Рост предложения и активное продвижение коттеджных поселков на рынке в некоторой степени формирует и стимулирует спрос, поэтому покупателю приходится выбирать между покупкой дома в организованном поселке или приобретением/строительством собственного отдельно стоящего коттеджа.

Общий рынок современного загородного домостроения (если говорить именно о коттеджах, а не дачных домиках советского периода) состоит не только из объектов в коттеджных поселках, но и из отдельно стоящих индивидуальных домов.

На сегодняшний день самым важным и существенным критерием разделения рынка жилой загородного недвижимости является выделение групп по размеру инвестиций в дом, общей стоимости приобретенной недвижимости. Границы этих групп зависят от платежеспособности покупателя, а также от личного восприятия цены.

Ирина Гудкина отмечает, что сегодня предпочтения покупателей весьма разнообразны. По ее мнению, покупатели начинают поиск вариантов, имея уже сложившееся представление о том, что они бы хотели приобрести. Так, для покупателей эконом-сегмента на первый план выходят ценовые критерии и формы оплаты (рассрочка платежа, кредит, ипотека), для более обеспеченных покупателей значимым являются местоположение, включая ландшафт, удаленность, наличие водоемов и пр.

Наталья Волкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента