Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коллекторы назвали число невыездных из-за долгов россиян Общество, 08:42 Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50
"Марта" поборется за "Гроссмарты"
Городская недвижимость ,  
0 

"Марта" поборется за "Гроссмарты"

Как стало известно РБК daily, холдинг "Марта" Георгия Трефилова готовит ряд исков к девелоперской компании РТМ. В судебном порядке холдинг надеется доказать, что в пользу РТМ по номинальной цене были отчуждены доли в нескольких компаниях, подконтрольных г-ну Трефилову и владеющих 50 объектами недвижимости в Москве и в других крупных городах РФ

Холдинг собирается отсудить 50 объектов недвижимости у РТМ

Как стало известно РБК daily, холдинг "Марта" Георгия Трефилова готовит ряд исков к девелоперской компании РТМ. В судебном порядке холдинг надеется доказать, что в пользу РТМ по номинальной цене были отчуждены доли в нескольких компаниях, подконтрольных г-ну Трефилову и владеющих 50 объектами недвижимости в Москве и в других крупных городах РФ. Юристы "Марты" считают, что данные сделки имеют все основания для признания их недействительными. В РТМ в свою очередь заявляют, что все сделки были совершены с соблюдением действующего законодательства РФ и прошли многократные проверки международными и российскими консультантами, в том числе при проведении IPO компании в 2007 году.

Холдинг "Марта" создан Георгием Трефиловым в 1992 году и развивает несколько направлений бизнеса, в том числе в сфере ритейла ("Гроссмарт", Pur Pur), интернет-торговли (003.ru, m3x.ru, byttehnika. ru, tehnopolis.ru), а также производства полимерной продукции и стройматериалов. Головная компания Marta Unternehmensberatungs GmbH зарегистрирована в Вене (Австрия). Управляющим директором является Георгий Трефилов, которому принадлежит 75% компании, остальные 25% контролирует Борис Васильев.

Группа РТМ основана в 2006 году в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время". Специализируется на девелопменте жилой и коммерческой недвижимости и управлении объектами. В портфель группы входят 57 объектов. По оценке Colliers International, рыночная стоимость портфеля на конец 2007 года составила 790,2 млн долл. Контрольный пакет акций принадлежит главе компании Эдуарду Вырыпаеву. В мае 2007 года РТМ провела IPO, выручив за 25,8% акций 80 млн долл.

В ближайшее время холдинг "Марта" намерен подать ряд исков к компании РТМ и попытаться отсудить доли в переданных девелоперу компаниях, на балансе которых находились высоколиквидные объекты недвижимости, сообщили РБК daily в "Марте". В юридическом отделе компании отметили, что сделки имели оспоримый характер и могут быть признаны недействительными как по основаниям оспоримости, так и по основаниям ничтожности. "Из подконтрольных г-ну Трефилову структур было незаконно выведено более 50 объектов недвижимости, что было выявлено в процессе аудита первопричин возникновения текущего и неразрешенного по сей день акционерного конфликта между холдингом "Марта" и ОАО "РТМ", — утверждают юристы. По их словам, доли в этих компаниях были отчуждены в пользу РТМ по номинальной цене или максимально приближенной к ней. РТМ, таким образом, увеличила рыночную стоимость портфеля и капитализацию за счет справедливой оценки данных объектов и успешно провела IPO.

РБК daily удалось получить информацию о 13 юрлицах, фигурирующих в конфликте. За каждым из них стоял один или несколько магазинов "Гроссмарт" в Москве, Казани, Ставрополе, Курске и Воронеже. Общая площадь торговой недвижимости, принадлежавшей этим ООО, составляет 25,7 тыс. кв. м. При этом цена продажи была занижена по сравнению с рыночной в несколько десятков раз. Так, например, 100% ООО "Элко системс", владевшего двумя нежилыми помещениями по 739 кв. м в Казани, были проданы РТМ за 10 тыс. руб. По такой же цене компании досталось ООО "Экспотех", владевшее офисным помещением площадью более 4 тыс. кв. м в Москве (Нижняя Красносельская, д. 28, к. 2). При этом, по оценке директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, стоимость 1 кв. м коммерческих площадей в вышеперечисленных городах, кроме Москвы, колеблется от 2,7 до 3 тыс. долл.

В департаменте связей с инвесторами ОАО "РТМ" утверждают, что заявления холдинга "Марта" "не имеют никакого юридического основания и не могут повлечь за собой каких-либо последствий для бизнеса РТМ". По словам представителей компании, эти сделки были совершены с соблюдением действующего законодательства РФ, они проходили многократную проверку международными и российскими консультантами, в том числе при проведении IPO РТМ. "В случае подачи судебного иска со стороны холдинга группа РТМ готова защищать свои законные позиции в суде с предоставлением всех необходимых документов. Кроме того, стоит отметить, что на стороне продавца в этих сделках выступал собственно сам холдинг "Марта", — заявили в РТМ.

Согласно юридической практике, продажа недвижимости по заниженной стоимости не является противозаконной. "Кроме того, нужно отличать продажу объектов недвижимости от продажи доли в компании", — поясняет юрист компании Lidings Татьяна Бичева. По ее словам, если бы "Марта" продавала здания, можно было бы подать иск в налоговую инспекцию. "А в данном случае компания может апеллировать либо к тому, что не все владельцы данных юрлиц или сами юрлица были уведомлены о продаже надлежащим образом, либо к неправильности процедуры продажи", — считает юрист. По ее словам, холдингу скорее всего придется доказать, что договоры купли-продажи были оформлены неверно или юрлица были неправильно зарегистрированы в налоговой.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента