Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
"Марта" поборется за "Гроссмарты"
15 авг 2008, 12:47
0
"Марта" поборется за "Гроссмарты"
Как стало известно РБК daily, холдинг "Марта" Георгия Трефилова готовит ряд исков к девелоперской компании РТМ. В судебном порядке холдинг надеется доказать, что в пользу РТМ по номинальной цене были отчуждены доли в нескольких компаниях, подконтрольных г-ну Трефилову и владеющих 50 объектами недвижимости в Москве и в других крупных городах РФ

Холдинг собирается отсудить 50 объектов недвижимости у РТМ

Как стало известно РБК daily, холдинг "Марта" Георгия Трефилова готовит ряд исков к девелоперской компании РТМ. В судебном порядке холдинг надеется доказать, что в пользу РТМ по номинальной цене были отчуждены доли в нескольких компаниях, подконтрольных г-ну Трефилову и владеющих 50 объектами недвижимости в Москве и в других крупных городах РФ. Юристы "Марты" считают, что данные сделки имеют все основания для признания их недействительными. В РТМ в свою очередь заявляют, что все сделки были совершены с соблюдением действующего законодательства РФ и прошли многократные проверки международными и российскими консультантами, в том числе при проведении IPO компании в 2007 году.

Холдинг "Марта" создан Георгием Трефиловым в 1992 году и развивает несколько направлений бизнеса, в том числе в сфере ритейла ("Гроссмарт", Pur Pur), интернет-торговли (003.ru, m3x.ru, byttehnika. ru, tehnopolis.ru), а также производства полимерной продукции и стройматериалов. Головная компания Marta Unternehmensberatungs GmbH зарегистрирована в Вене (Австрия). Управляющим директором является Георгий Трефилов, которому принадлежит 75% компании, остальные 25% контролирует Борис Васильев.

Группа РТМ основана в 2006 году в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время". Специализируется на девелопменте жилой и коммерческой недвижимости и управлении объектами. В портфель группы входят 57 объектов. По оценке Colliers International, рыночная стоимость портфеля на конец 2007 года составила 790,2 млн долл. Контрольный пакет акций принадлежит главе компании Эдуарду Вырыпаеву. В мае 2007 года РТМ провела IPO, выручив за 25,8% акций 80 млн долл.

В ближайшее время холдинг "Марта" намерен подать ряд исков к компании РТМ и попытаться отсудить доли в переданных девелоперу компаниях, на балансе которых находились высоколиквидные объекты недвижимости, сообщили РБК daily в "Марте". В юридическом отделе компании отметили, что сделки имели оспоримый характер и могут быть признаны недействительными как по основаниям оспоримости, так и по основаниям ничтожности. "Из подконтрольных г-ну Трефилову структур было незаконно выведено более 50 объектов недвижимости, что было выявлено в процессе аудита первопричин возникновения текущего и неразрешенного по сей день акционерного конфликта между холдингом "Марта" и ОАО "РТМ", — утверждают юристы. По их словам, доли в этих компаниях были отчуждены в пользу РТМ по номинальной цене или максимально приближенной к ней. РТМ, таким образом, увеличила рыночную стоимость портфеля и капитализацию за счет справедливой оценки данных объектов и успешно провела IPO.

РБК daily удалось получить информацию о 13 юрлицах, фигурирующих в конфликте. За каждым из них стоял один или несколько магазинов "Гроссмарт" в Москве, Казани, Ставрополе, Курске и Воронеже. Общая площадь торговой недвижимости, принадлежавшей этим ООО, составляет 25,7 тыс. кв. м. При этом цена продажи была занижена по сравнению с рыночной в несколько десятков раз. Так, например, 100% ООО "Элко системс", владевшего двумя нежилыми помещениями по 739 кв. м в Казани, были проданы РТМ за 10 тыс. руб. По такой же цене компании досталось ООО "Экспотех", владевшее офисным помещением площадью более 4 тыс. кв. м в Москве (Нижняя Красносельская, д. 28, к. 2). При этом, по оценке директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, стоимость 1 кв. м коммерческих площадей в вышеперечисленных городах, кроме Москвы, колеблется от 2,7 до 3 тыс. долл.

В департаменте связей с инвесторами ОАО "РТМ" утверждают, что заявления холдинга "Марта" "не имеют никакого юридического основания и не могут повлечь за собой каких-либо последствий для бизнеса РТМ". По словам представителей компании, эти сделки были совершены с соблюдением действующего законодательства РФ, они проходили многократную проверку международными и российскими консультантами, в том числе при проведении IPO РТМ. "В случае подачи судебного иска со стороны холдинга группа РТМ готова защищать свои законные позиции в суде с предоставлением всех необходимых документов. Кроме того, стоит отметить, что на стороне продавца в этих сделках выступал собственно сам холдинг "Марта", — заявили в РТМ.

Согласно юридической практике, продажа недвижимости по заниженной стоимости не является противозаконной. "Кроме того, нужно отличать продажу объектов недвижимости от продажи доли в компании", — поясняет юрист компании Lidings Татьяна Бичева. По ее словам, если бы "Марта" продавала здания, можно было бы подать иск в налоговую инспекцию. "А в данном случае компания может апеллировать либо к тому, что не все владельцы данных юрлиц или сами юрлица были уведомлены о продаже надлежащим образом, либо к неправильности процедуры продажи", — считает юрист. По ее словам, холдингу скорее всего придется доказать, что договоры купли-продажи были оформлены неверно или юрлица были неправильно зарегистрированы в налоговой.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.