Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Штабная Олимпиада
15 мая, 2008 11:29
0
Штабная Олимпиада
На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи.

На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи. Местные правозащитники забеспокоились, что весьма широкие полномочия штаба — его решения обязательны для исполнения не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории края — позволят изымать земли за бесценок. Однако риэлторы уверены, что, несмотря на неуклонно растущие цены на землю и недвижимость, государству и собственникам удастся найти компромисс.

Как пояснил источник РБК daily в администрации Краснодарского края, идея создать региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014 принадлежит губернатору Александру Ткачеву. Во время апрельского визита на Кубань премьер-министра Виктора Зубкова он заручился его поддержкой. Штаб должен обеспечить привлечение инвестиций в строение олимпийских и прилегающих к ним объектов, а также резервирование земель и изъятие земельных участков, компенсацию собственникам. Иными словами, он должен стать мостиком между госкорпорацией "Олимпстрой" (в апреле ее возглавил экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный) и местной властью.

Как заявили РБК daily в краевой администрации, полномочия штаба весьма широки: его решения обязательны к исполнению не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории Кубани. Состав штаба, в который вошли представители практически всех силовых и контролирующих органов, краевой администрации, в состоянии эти полномочия обеспечить. Возглавил столь представительный орган первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. "Объем работы предстоит колоссальный, — заявил он. — К концу нынешнего года завершатся все проектные работы и конкурсы по генподрядчикам. К этому времени мы должны подготовить чистые стройплощадки".

Местные правозащитники забеспокоились, что столь широкие полномочия штаба, подкрепленные пребыванием в его составе силового блока, позволят изымать земли и недвижимость за бесценок. "Список земель под изъятие пока не оглашен, — заявил РБК daily эксперт общественной палаты Сочи Валерий Сучков. — Но очевидно, что олимпийский закон по упрощенному изъятию земель и недвижимости в Сочи написан так, что открывает широкие возможности для применения административных рычагов. Будут одобренные правительством РФ оценщики исходить из рыночной стоимости земель или изымать их за бесценок?" Г-на Сучкова насторожил тот факт, что в штаб не включены представители общественности.

Как заявили РБК daily в штабе по подготовке к Олимпиаде-2014, интересы собственников будут соблюдены — уже сейчас при штабе работают общественные приемные. "Конечно, есть не вполне адекватные граждане, которые уверены, что за сотку земли им должны дать по 1 млн долл., — пояснили там. — Но все будет по закону".

По данным Евгения Ерчкова из Сочинской ассоциации риэлторов, в некоторых районах Сочи стоимость земли уже колеблется в этих пределах. "Пару месяцев назад 10 соток земли в Красной Поляне были проданы за 10 млн долл. — и то это была "быстрая" продажа почти по бросовой цене, — рассказал он РБК daily. — К концу года стройплощадки могут вырасти в цене вдвое". Как рассчитывает эксперт, государство сможет найти ценовой компромисс с собственниками, поскольку Олимпиада — имидж государства.

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости