Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Штабная Олимпиада
15 мая 2008, 11:29
0
Штабная Олимпиада
На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи.

На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи. Местные правозащитники забеспокоились, что весьма широкие полномочия штаба — его решения обязательны для исполнения не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории края — позволят изымать земли за бесценок. Однако риэлторы уверены, что, несмотря на неуклонно растущие цены на землю и недвижимость, государству и собственникам удастся найти компромисс.

Как пояснил источник РБК daily в администрации Краснодарского края, идея создать региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014 принадлежит губернатору Александру Ткачеву. Во время апрельского визита на Кубань премьер-министра Виктора Зубкова он заручился его поддержкой. Штаб должен обеспечить привлечение инвестиций в строение олимпийских и прилегающих к ним объектов, а также резервирование земель и изъятие земельных участков, компенсацию собственникам. Иными словами, он должен стать мостиком между госкорпорацией "Олимпстрой" (в апреле ее возглавил экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный) и местной властью.

Как заявили РБК daily в краевой администрации, полномочия штаба весьма широки: его решения обязательны к исполнению не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории Кубани. Состав штаба, в который вошли представители практически всех силовых и контролирующих органов, краевой администрации, в состоянии эти полномочия обеспечить. Возглавил столь представительный орган первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. "Объем работы предстоит колоссальный, — заявил он. — К концу нынешнего года завершатся все проектные работы и конкурсы по генподрядчикам. К этому времени мы должны подготовить чистые стройплощадки".

Местные правозащитники забеспокоились, что столь широкие полномочия штаба, подкрепленные пребыванием в его составе силового блока, позволят изымать земли и недвижимость за бесценок. "Список земель под изъятие пока не оглашен, — заявил РБК daily эксперт общественной палаты Сочи Валерий Сучков. — Но очевидно, что олимпийский закон по упрощенному изъятию земель и недвижимости в Сочи написан так, что открывает широкие возможности для применения административных рычагов. Будут одобренные правительством РФ оценщики исходить из рыночной стоимости земель или изымать их за бесценок?" Г-на Сучкова насторожил тот факт, что в штаб не включены представители общественности.

Как заявили РБК daily в штабе по подготовке к Олимпиаде-2014, интересы собственников будут соблюдены — уже сейчас при штабе работают общественные приемные. "Конечно, есть не вполне адекватные граждане, которые уверены, что за сотку земли им должны дать по 1 млн долл., — пояснили там. — Но все будет по закону".

По данным Евгения Ерчкова из Сочинской ассоциации риэлторов, в некоторых районах Сочи стоимость земли уже колеблется в этих пределах. "Пару месяцев назад 10 соток земли в Красной Поляне были проданы за 10 млн долл. — и то это была "быстрая" продажа почти по бросовой цене, — рассказал он РБК daily. — К концу года стройплощадки могут вырасти в цене вдвое". Как рассчитывает эксперт, государство сможет найти ценовой компромисс с собственниками, поскольку Олимпиада — имидж государства.

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости