Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
Штабная Олимпиада
15 мая 2008, 11:29
0
Штабная Олимпиада
На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи.

На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи. Местные правозащитники забеспокоились, что весьма широкие полномочия штаба — его решения обязательны для исполнения не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории края — позволят изымать земли за бесценок. Однако риэлторы уверены, что, несмотря на неуклонно растущие цены на землю и недвижимость, государству и собственникам удастся найти компромисс.

Как пояснил источник РБК daily в администрации Краснодарского края, идея создать региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014 принадлежит губернатору Александру Ткачеву. Во время апрельского визита на Кубань премьер-министра Виктора Зубкова он заручился его поддержкой. Штаб должен обеспечить привлечение инвестиций в строение олимпийских и прилегающих к ним объектов, а также резервирование земель и изъятие земельных участков, компенсацию собственникам. Иными словами, он должен стать мостиком между госкорпорацией "Олимпстрой" (в апреле ее возглавил экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный) и местной властью.

Как заявили РБК daily в краевой администрации, полномочия штаба весьма широки: его решения обязательны к исполнению не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории Кубани. Состав штаба, в который вошли представители практически всех силовых и контролирующих органов, краевой администрации, в состоянии эти полномочия обеспечить. Возглавил столь представительный орган первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. "Объем работы предстоит колоссальный, — заявил он. — К концу нынешнего года завершатся все проектные работы и конкурсы по генподрядчикам. К этому времени мы должны подготовить чистые стройплощадки".

Местные правозащитники забеспокоились, что столь широкие полномочия штаба, подкрепленные пребыванием в его составе силового блока, позволят изымать земли и недвижимость за бесценок. "Список земель под изъятие пока не оглашен, — заявил РБК daily эксперт общественной палаты Сочи Валерий Сучков. — Но очевидно, что олимпийский закон по упрощенному изъятию земель и недвижимости в Сочи написан так, что открывает широкие возможности для применения административных рычагов. Будут одобренные правительством РФ оценщики исходить из рыночной стоимости земель или изымать их за бесценок?" Г-на Сучкова насторожил тот факт, что в штаб не включены представители общественности.

Как заявили РБК daily в штабе по подготовке к Олимпиаде-2014, интересы собственников будут соблюдены — уже сейчас при штабе работают общественные приемные. "Конечно, есть не вполне адекватные граждане, которые уверены, что за сотку земли им должны дать по 1 млн долл., — пояснили там. — Но все будет по закону".

По данным Евгения Ерчкова из Сочинской ассоциации риэлторов, в некоторых районах Сочи стоимость земли уже колеблется в этих пределах. "Пару месяцев назад 10 соток земли в Красной Поляне были проданы за 10 млн долл. — и то это была "быстрая" продажа почти по бросовой цене, — рассказал он РБК daily. — К концу года стройплощадки могут вырасти в цене вдвое". Как рассчитывает эксперт, государство сможет найти ценовой компромисс с собственниками, поскольку Олимпиада — имидж государства.

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости