Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать собственную партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00
Штабная Олимпиада
 
0 

Штабная Олимпиада

На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи.

На Кубани создан региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014, стратегическая задача которого — решение вопросов по изъятию земель и привлечению инвестиций в строительство олимпийских объектов в Сочи. Местные правозащитники забеспокоились, что весьма широкие полномочия штаба — его решения обязательны для исполнения не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории края — позволят изымать земли за бесценок. Однако риэлторы уверены, что, несмотря на неуклонно растущие цены на землю и недвижимость, государству и собственникам удастся найти компромисс.

Как пояснил источник РБК daily в администрации Краснодарского края, идея создать региональный штаб по подготовке к Олимпиаде-2014 принадлежит губернатору Александру Ткачеву. Во время апрельского визита на Кубань премьер-министра Виктора Зубкова он заручился его поддержкой. Штаб должен обеспечить привлечение инвестиций в строение олимпийских и прилегающих к ним объектов, а также резервирование земель и изъятие земельных участков, компенсацию собственникам. Иными словами, он должен стать мостиком между госкорпорацией "Олимпстрой" (в апреле ее возглавил экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный) и местной властью.

Как заявили РБК daily в краевой администрации, полномочия штаба весьма широки: его решения обязательны к исполнению не только для краевых и муниципальных структур, но и для федеральных ведомств на территории Кубани. Состав штаба, в который вошли представители практически всех силовых и контролирующих органов, краевой администрации, в состоянии эти полномочия обеспечить. Возглавил столь представительный орган первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. "Объем работы предстоит колоссальный, — заявил он. — К концу нынешнего года завершатся все проектные работы и конкурсы по генподрядчикам. К этому времени мы должны подготовить чистые стройплощадки".

Местные правозащитники забеспокоились, что столь широкие полномочия штаба, подкрепленные пребыванием в его составе силового блока, позволят изымать земли и недвижимость за бесценок. "Список земель под изъятие пока не оглашен, — заявил РБК daily эксперт общественной палаты Сочи Валерий Сучков. — Но очевидно, что олимпийский закон по упрощенному изъятию земель и недвижимости в Сочи написан так, что открывает широкие возможности для применения административных рычагов. Будут одобренные правительством РФ оценщики исходить из рыночной стоимости земель или изымать их за бесценок?" Г-на Сучкова насторожил тот факт, что в штаб не включены представители общественности.

Как заявили РБК daily в штабе по подготовке к Олимпиаде-2014, интересы собственников будут соблюдены — уже сейчас при штабе работают общественные приемные. "Конечно, есть не вполне адекватные граждане, которые уверены, что за сотку земли им должны дать по 1 млн долл., — пояснили там. — Но все будет по закону".

По данным Евгения Ерчкова из Сочинской ассоциации риэлторов, в некоторых районах Сочи стоимость земли уже колеблется в этих пределах. "Пару месяцев назад 10 соток земли в Красной Поляне были проданы за 10 млн долл. — и то это была "быстрая" продажа почти по бросовой цене, — рассказал он РБК daily. — К концу года стройплощадки могут вырасти в цене вдвое". Как рассчитывает эксперт, государство сможет найти ценовой компромисс с собственниками, поскольку Олимпиада — имидж государства.

ИНГА ВОРОБЬЕВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента