Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Девелоперское окно в Россию
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперское окно в Россию

Один из крупнейших немецких концернов Hochtief AG выводит на российский рынок свое девелоперское подразделение. Как стало известно РБК daily, в Петербурге уже зарегистрирована дочерняя компания Hochtief Development Russland, которая станет головным офисом и будет заниматься инвестициями по всей России.

Один из крупнейших немецких концернов Hochtief AG выводит на российский рынок свое девелоперское подразделение. Как стало известно РБК daily, в Петербурге уже зарегистрирована дочерняя компания Hochtief Development Russland, которая станет головным офисом и будет заниматься инвестициями по всей России. Пока компания не называет свои потенциальные проекты. Однако уже известно, что инвестировать она будет в сектор коммерческой недвижимости Северной столицы и Москвы.

Немецкий холдинг Hochtief AG включает подразделения Hochtief Airport, Hochtief Development, Hochtief Americas, Hochtief Asia Pacific и Hochtief Europe. Оборот компании в 2006 году составил 15,5 млрд евро. На конец 2006 года портфель заказов компании достиг 25,1 млрд евро. В мае 2007 года компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски через аффилированную компанию Rasperia Trading Limited приобрела около 9% акций Hochtief AG, обращающихся на рынке. В России концерн представлен с 90-х в лице дочерних предприятий Hochtief Construction и Hochtief Turner. В настоящее время они участвуют в проекте расширения аэропорта Шереметьево в Москве. А в Петербурге — в проектах строительства дамбы и контейнерного терминала в городе Ломоносове.

В Петербурге уже зарегистрирована дочерняя компания немецкого концерна ООО Hochtief Development Russland. Пока немецкий концерн сконцентрирует свое внимание только на рынке Петербурга, рассказал РБК daily пресс-секретарь Hochtief AG Кристиан Герхардус. "Здесь мы изучаем несколько предложений по покупке земельных участков под будущие проекты. В первую очередь нас интересует строительство офисов высшего сегмента, а также гостиниц и складских помещений. Объемы инвестиций и площадь будущих проектов пока назвать сложно", — заявил собеседник. Он отметил, что компания будет искать перспективные проекты в других регионах, в частности в Москве. Hochtief Development Russland будет работать как классический девелопер, приобретая пятна и привлекая финансирование. Строить будут местные субподрядчики, а на финальной стадии проекты будут продаваться, рассказал источник, близкий к компании.

Рынок Петербурга привлек немецкий холдинг тем, что здесь можно получать земельные участки в собственность (в Москве это уже невозможно), считает директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. Доходность сектора коммерческой недвижимости Петербурга уступает московской на 2—3%, но выйти на него проще, поскольку по своей цивилизованности и открытости он ближе к западному, соглашается директор по развитию группы компаний ЦДС Вячеслав Лазарев. По данным аналитиков компании Astera, средний показатель доходности проектов коммерческой недвижимости в России сегодня составляет 12% против 4—6% в Западной Европе и 5—7% в Восточной Европе. По словам старшего инвестиционного аналитика Сolliers Interational Владимира Сергунина, основные проблемы, с которыми столкнется новый игрок, будут связаны с согласованием проектов и получением необходимых мощностей для их реализации.

Немецкие девелоперские компании не слишком активны на рынке недвижимости Петербурга. Известно, что подразделение Deutsche Bank выступает партнером холдинга RBI по строительству многофункционального комплекса на Новгородской улице (стоимостью около 470 млн долл.) и планирует принять участие в реконструкции стадиона "Динамо" (стоимость более 200 млн долл.). Управляющая компания ТСЖ "Питер Дуссман" свернула свою деятельность в России и признана банкротом.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента