Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:00 Porsche Taycan попал в Книгу Гиннеса за самый долгий дрифт. Видео Авто, 19:59 Власти Кузбасса опровергли данные об отставке мэра Новокузнецка Общество, 19:45 Ректор РУДН объяснил отчисление студента после акции в образе Христа Общество, 19:36 Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Спорт, 19:32 Знакомые сообщили детали о взявшем детей в заложники в Петербурге Общество, 19:32 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 19:30 Мишустин продлил выплаты за помощь больным COVID-19 до конца 2021 года Общество, 19:28 Власти Пенсильвании утвердили победу Байдена в штате Политика, 19:24 Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07
"Адитум" уведет под землю
Городская недвижимость ,  
0 

"Адитум" уведет под землю

В конце прошлой недели компания "Адитум" представила на суд градостроительного совета Петербурга проект освоения подземного пространства под площадью Восстания. Девелопер предлагает создать в центре города сооружение из трех подземных этажей стоимостью около 500 млн долл.

В конце прошлой недели компания "Адитум" представила на суд градостроительного совета Петербурга проект освоения подземного пространства под площадью Восстания. Девелопер предлагает создать в центре города сооружение из трех подземных этажей стоимостью около 500 млн долл. Эксперты утверждают, что этот проект на 20% увеличит пропускную способность площади как транспорт­ного узла и минимально нарушит ее архитектурный облик.

Согласно представленному проекту площадь подземного комплекса на площади Восстания составит 87 тыс. кв. м. Генеральный директор "Адитума" Данат Булавко рассказал, что комплекс на 23 м уйдет под землю и будет разбит на три уровня: "Два верхних яруса займут подземные переходы и объекты торговли. На нижнем уровне размещается парковка на 632 машины. Возможно строительство еще двух этажей подземных паркингов, что увеличит число машиномест на 1200". Стоимость проекта в этом случае может составить около 1 млрд долл.

Предложенный комплекс должен занять все пространство под площадью Восстания, а также захватить участок Лиговского проспекта до 2-й Советской улицы. Всех пешеходов с площади "уберут" под землю. Для них организуют шесть входов: два от гостиницы "Октябрьская", один от Москов­ского вокзала, два от выходов станций метро "Площадь Восстания" и "Лиговский проспект" и один от станции метро "Знаменская", которая появится в 2020 году.

Въезд в подземный паркинг будет находиться на Лиговском проспекте. "Такая схема организации движения должна на 20% увеличить пропускную способность площади, что в совокупности со строительством Орловского тоннеля решит транспортную проблему в центре Петербурга", — отметила рецензент проекта от института НИПИ ТРТИ Наталья Минина. Пока площадь Восстания — один из самых загруженных транспорт­ных узлов в городе. Ежедневно здесь бывает около 200 тыс. горожан (3—6 тыс. человек в час).

Строительство комплекса должно начаться в середине 2009 года и завершиться за три-четыре года. Архитекторами проекта выступают Сергей Чобан и Евгений Герасимов, авторы административного комплекса "Невская ратуша".

Финансировать проект намерен новый дольщик "Адитума", имя которого пока не раскрывается. По словам аналитиков, новый инвестор выкупил долю компании у ее бывшего генерального директора Александра Дымова, заплатив за нее от 3 млн до 5 млн долл. При этом, по оценке аналитиков, 3 млн вложил сам "Адитум" в предпроектные разработки. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что ее первая встреча с новыми акционерами компании "Адитум" состоится на этой неделе. "Я лично разберусь в надежности инвестора, прежде чем предать его имя огласке", — пообещала губернатор.

Напомним, что речь о строительстве подземного комплекса на площади Восстания ведется с советского времени. В частности, проект пыталась реализовать компания "Открытые инвестиции — СПб", входящая в холдинг "Интеррос", но отказалась от идеи, сославшись на сложные грунты.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента