Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату 05:47, Политика
"Адитум" уведет под землю
0
"Адитум" уведет под землю
В конце прошлой недели компания "Адитум" представила на суд градостроительного совета Петербурга проект освоения подземного пространства под площадью Восстания. Девелопер предлагает создать в центре города сооружение из трех подземных этажей стоимостью около 500 млн долл.

В конце прошлой недели компания "Адитум" представила на суд градостроительного совета Петербурга проект освоения подземного пространства под площадью Восстания. Девелопер предлагает создать в центре города сооружение из трех подземных этажей стоимостью около 500 млн долл. Эксперты утверждают, что этот проект на 20% увеличит пропускную способность площади как транспорт­ного узла и минимально нарушит ее архитектурный облик.

Согласно представленному проекту площадь подземного комплекса на площади Восстания составит 87 тыс. кв. м. Генеральный директор "Адитума" Данат Булавко рассказал, что комплекс на 23 м уйдет под землю и будет разбит на три уровня: "Два верхних яруса займут подземные переходы и объекты торговли. На нижнем уровне размещается парковка на 632 машины. Возможно строительство еще двух этажей подземных паркингов, что увеличит число машиномест на 1200". Стоимость проекта в этом случае может составить около 1 млрд долл.

Предложенный комплекс должен занять все пространство под площадью Восстания, а также захватить участок Лиговского проспекта до 2-й Советской улицы. Всех пешеходов с площади "уберут" под землю. Для них организуют шесть входов: два от гостиницы "Октябрьская", один от Москов­ского вокзала, два от выходов станций метро "Площадь Восстания" и "Лиговский проспект" и один от станции метро "Знаменская", которая появится в 2020 году.

Въезд в подземный паркинг будет находиться на Лиговском проспекте. "Такая схема организации движения должна на 20% увеличить пропускную способность площади, что в совокупности со строительством Орловского тоннеля решит транспортную проблему в центре Петербурга", — отметила рецензент проекта от института НИПИ ТРТИ Наталья Минина. Пока площадь Восстания — один из самых загруженных транспорт­ных узлов в городе. Ежедневно здесь бывает около 200 тыс. горожан (3—6 тыс. человек в час).

Строительство комплекса должно начаться в середине 2009 года и завершиться за три-четыре года. Архитекторами проекта выступают Сергей Чобан и Евгений Герасимов, авторы административного комплекса "Невская ратуша".

Финансировать проект намерен новый дольщик "Адитума", имя которого пока не раскрывается. По словам аналитиков, новый инвестор выкупил долю компании у ее бывшего генерального директора Александра Дымова, заплатив за нее от 3 млн до 5 млн долл. При этом, по оценке аналитиков, 3 млн вложил сам "Адитум" в предпроектные разработки. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что ее первая встреча с новыми акционерами компании "Адитум" состоится на этой неделе. "Я лично разберусь в надежности инвестора, прежде чем предать его имя огласке", — пообещала губернатор.

Напомним, что речь о строительстве подземного комплекса на площади Восстания ведется с советского времени. В частности, проект пыталась реализовать компания "Открытые инвестиции — СПб", входящая в холдинг "Интеррос", но отказалась от идеи, сославшись на сложные грунты.

НАТАЛЬЯ КОВТУН