Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Baring Vostok заработает на недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Baring Vostok заработает на недвижимости

Международный финансовый инвестор Baring Vostok приобрел 15% акционерного капитала петербургского холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ". Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она составляет 130—150 млн долл. Привлеченные средства девелопер направит на расширение бизнеса в Петербурге, Московской области и других регионах России.

Международный финансовый инвестор Baring Vostok приобрел 15% акционерного капитала петербургского холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ". Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она составляет 130—150 млн долл. Привлеченные средства девелопер направит на расширение бизнеса в Петербурге, Московской области и других регионах России. Baring Vostok будет консультировать холдинг при подготовке к IPO, которое компания планирует провести через два года. Во время размещения она скорее всего продаст свою долю.

Холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ" специализируется на управлении инвестиционно-строительными проектами и девелопменте. За время своей деятельности ввел в эксплуатацию более 70 жилых и коммерческих зданий общей площадью свыше 2,6 млн кв. м. Текущий портфель проектов включает более 50 объектов общей площадью свыше 3,6 млн кв. м. Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и СНГ. С 1994 года его фонды инвестировали более 800 млн долл. в 50 компаний в сфере финансовых услуг, нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и СМИ, в потребительском секторе.

Согласно сообщению "Эталон-ЛенспецСМУ", Baring Vostok приобретет 15% акций девелопера, а представители инвестфонда войдут в совет директоров холдинга. Сумма сделки не разглашается, но, по данным РБК daily, она может составить около 150 млн долл. В интервью газете в январе 2008 года председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков оценил стоимость компании в 1 млрд долл. и заявил, что через два года она удвоится. Сам г-н Заренков вчера был недоступен для комментариев.

В пресс-службе холдинга заявили, что с приходом Baring Vostok "Эталон-ЛенспецСМУ" получит доступ к международным рынкам капитала, что усилит его позиции в России. "Baring Vostok привнесет в холдинг международный опыт корпоративного управления и успешного проведения IPO. Средства, полученные в результате инвестиций Baring Vostok, будут направлены на покупку крупных девелоперских проектов в Петербурге, Московской области и других регионах России", — заявила директор департамента по работе со СМИ "Эталон-ЛенспецСМУ" София Станковская.

По мнению экспертов, привлечение сильного партнера говорит о том, что у компании есть потенциал роста. "Обычно Baring Vostok входит в капитал на два-три года и потом продает свою долю с хорошей премией. В случае с "Эталон-ЛенспецСМУ" это может произойти через два года во время планируемого IPO", — считает аналитик ИК "БКС" Татьяна Бобровская. По оценке аналитика ИК "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, стоимость компании на данный момент составляет 900 млн долл., "соответственно, за 15% инвестор мог заплатить 130—140 млн долл.".

По мнению заместителя директора компании "Петербургская недвижимость" Олега Пашина, привлечение инвестора повысит финансовую устойчивость компании. "Это особенно важно, поскольку холдинг реализует несколько проектов комплексной застройки — затратных и долгосрочных", — уточнил эксперт. Гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер подчеркнул, что подобные партнерства становятся тенденцией: "В качестве примера можно привести альянс инвестбанка Morgan Stanley и холдинга RBI, структур Олега Дерипаски и Raiffeisen Bank".

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Главное Лента