Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как отметили китайский Новый год в разных странах. Фоторепортаж 19:20, Фотогалерея  Российские фигуристы выиграли третье золото на чемпионате Европы 19:07, Спорт Трутнев поручил принять меры защиты жителей от вируса на границе с Китаем 19:05, Общество Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса 19:01, Общество Сенаторы назвали слова Качиньского о репарациях «вызывающими отвращение» 18:58, Политика Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок 18:35, Спорт Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест 18:28, Общество У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус 18:27, Общество Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области 18:06, Общество СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен 17:55, Общество Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ 17:53, Спорт Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса 17:25, Общество Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии 17:20, Общество Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в сингл-миксте 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество
Башни у моря
0
Башни у моря
На волне интереса к олимпийскому Сочи строительный холдинг ЛЭК, подконтрольный предпринимателям Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву, заявил о реализации масштабного жилого проекта в городе. Как стало известно РБК daily, на окраине Сочи, в местечке Кудепса, ЛЭК построит жилой комплекс из шести 18-этажных высоток общей площадью 100 тыс. кв. м.

На волне интереса к олимпийскому Сочи строительный холдинг ЛЭК, подконтрольный предпринимателям Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву, заявил о реализации масштабного жилого проекта в городе. Как стало известно РБК daily, на окраине Сочи, в местечке Кудепса, ЛЭК построит жилой комплекс из шести 18-этажных высоток общей площадью 100 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, проект потребует 150—170 млн долл. инвестиций. При этом они напоминают, что за последние полгода цены на жилье в Сочи выросли в среднем на 70% и еще не достигли своей пиковой отметки.

Строительный холдинг ЛЭК контролируют известные предприниматели Андрей Рогачев (основатель "Пятерочки") и Павел Андреев. По информации участников рынка, им принадлежит по 50% компании. В работе холдинга — 88 новых объектов общей площадью 1 млн кв. м. Компания обладает земельным банком для строительства еще 4 млн кв. м жилья.

О новом проекте в Сочи РБК daily рассказал руководитель компании ЛЭК Павел Андреев. По его словам, жилой комплекс площадью 100 тыс. кв. м расположится в местечке Кудепса, в пяти минутах ходьбы от побережья Черного моря. Участок площадью 3 га находится в собственности компании. Инвестиции в земельный актив в ЛЭК не раскрывают, но, по оценке гендиректора "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгия Рыкова, стоимость участка составила 5—8 млн долл.

По словам г-на Андреева, жилой комплекс будет вводиться в строй двумя очередями, каждая из которых представляет собой три 18-этажных высотки на общем стилобате. Инвестиции в строительство собеседник назвать отказался, заявив только, что это будут собственные и заемные средства. "Стоимость такого проекта составляет 150—170 млн долл., а окупаемость — около пяти лет", — подсчитал гендиректор "Петротрест-недвижимость" Игорь Соколов.

ЛЭК позиционирует новый объект как бизнес-класс, но в составе комплекса будут представлены и реалы — квартиры-студии небольшого метража. "Этот формат жилья хорошо зарекомендовал себя на рынках Моск­вы и Петербурга, но в Сочи его до сих пор не было", — отметил г-н Андреев. Завершить проект ЛЭК намерен за четыре года. Специально для работы с новым объектом холдинг создает в Сочи региональный офис продаж. Его открытие намечено на конец мая.

Аналитики отмечают, что Сочи сейчас в моде, поэтому только за последние полгода цены на жилье в регионе выросли в среднем на 70% и еще не достигли своей пиковой отметки. Средняя цена "квадрата" в элитном сегменте в Сочи сейчас составляет около 8 тыс. долл. При этом на первой линии у моря цены на недвижимость в полтора-два раза выше. Средняя цена бизнес-класса составляет 4 тыс. долл. за 1 кв. м. В эконом-классе цены начинаются от 2,5 тыс. долл.

"В Сочи пользуется повышенным спросом жилье всех классов. Если москвичи и петербуржцы покупают в основном элитные квартиры, то местные жители — эконом. Можно предположить, что проект ЛЭК направлен в основном на местный спрос", — говорит генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов. В свою очередь, руководитель отдела элитной жилой недвижимости "Knight Frank Санкт-Петербург" Полина Яковлева отметила, что формат квартир-студий будет востребован вплоть до проведения Олимпиады, а основными покупателями станут москвичи и петербуржцы, пока предпочитающие аренду квартир на небольшой срок: "В регионе наблюдается приток рабочей силы, поэтому недорогое жилье в дефиците".

Вместе с тем ЛЭК может столкнуться с высокой конкуренцией на рынке Сочи. Из петербургских компаний в столице Олимпиады-2014 уже строят жилье компании "Импульс", "Дальстройинвест" и "М-Индустрия". У самого холдинга ЛЭК в городе есть два небольших жилых проекта — на ул. Грузинская и Санаторная.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ