Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47 Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших Общество, 20:33 Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки Общество, 20:28 СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11 Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе Политика, 20:09 Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06
Башни у моря
Городская недвижимость ,  
0 

Башни у моря

На волне интереса к олимпийскому Сочи строительный холдинг ЛЭК, подконтрольный предпринимателям Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву, заявил о реализации масштабного жилого проекта в городе. Как стало известно РБК daily, на окраине Сочи, в местечке Кудепса, ЛЭК построит жилой комплекс из шести 18-этажных высоток общей площадью 100 тыс. кв. м.

На волне интереса к олимпийскому Сочи строительный холдинг ЛЭК, подконтрольный предпринимателям Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву, заявил о реализации масштабного жилого проекта в городе. Как стало известно РБК daily, на окраине Сочи, в местечке Кудепса, ЛЭК построит жилой комплекс из шести 18-этажных высоток общей площадью 100 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, проект потребует 150—170 млн долл. инвестиций. При этом они напоминают, что за последние полгода цены на жилье в Сочи выросли в среднем на 70% и еще не достигли своей пиковой отметки.

Строительный холдинг ЛЭК контролируют известные предприниматели Андрей Рогачев (основатель "Пятерочки") и Павел Андреев. По информации участников рынка, им принадлежит по 50% компании. В работе холдинга — 88 новых объектов общей площадью 1 млн кв. м. Компания обладает земельным банком для строительства еще 4 млн кв. м жилья.

О новом проекте в Сочи РБК daily рассказал руководитель компании ЛЭК Павел Андреев. По его словам, жилой комплекс площадью 100 тыс. кв. м расположится в местечке Кудепса, в пяти минутах ходьбы от побережья Черного моря. Участок площадью 3 га находится в собственности компании. Инвестиции в земельный актив в ЛЭК не раскрывают, но, по оценке гендиректора "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгия Рыкова, стоимость участка составила 5—8 млн долл.

По словам г-на Андреева, жилой комплекс будет вводиться в строй двумя очередями, каждая из которых представляет собой три 18-этажных высотки на общем стилобате. Инвестиции в строительство собеседник назвать отказался, заявив только, что это будут собственные и заемные средства. "Стоимость такого проекта составляет 150—170 млн долл., а окупаемость — около пяти лет", — подсчитал гендиректор "Петротрест-недвижимость" Игорь Соколов.

ЛЭК позиционирует новый объект как бизнес-класс, но в составе комплекса будут представлены и реалы — квартиры-студии небольшого метража. "Этот формат жилья хорошо зарекомендовал себя на рынках Моск­вы и Петербурга, но в Сочи его до сих пор не было", — отметил г-н Андреев. Завершить проект ЛЭК намерен за четыре года. Специально для работы с новым объектом холдинг создает в Сочи региональный офис продаж. Его открытие намечено на конец мая.

Аналитики отмечают, что Сочи сейчас в моде, поэтому только за последние полгода цены на жилье в регионе выросли в среднем на 70% и еще не достигли своей пиковой отметки. Средняя цена "квадрата" в элитном сегменте в Сочи сейчас составляет около 8 тыс. долл. При этом на первой линии у моря цены на недвижимость в полтора-два раза выше. Средняя цена бизнес-класса составляет 4 тыс. долл. за 1 кв. м. В эконом-классе цены начинаются от 2,5 тыс. долл.

"В Сочи пользуется повышенным спросом жилье всех классов. Если москвичи и петербуржцы покупают в основном элитные квартиры, то местные жители — эконом. Можно предположить, что проект ЛЭК направлен в основном на местный спрос", — говорит генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов. В свою очередь, руководитель отдела элитной жилой недвижимости "Knight Frank Санкт-Петербург" Полина Яковлева отметила, что формат квартир-студий будет востребован вплоть до проведения Олимпиады, а основными покупателями станут москвичи и петербуржцы, пока предпочитающие аренду квартир на небольшой срок: "В регионе наблюдается приток рабочей силы, поэтому недорогое жилье в дефиците".

Вместе с тем ЛЭК может столкнуться с высокой конкуренцией на рынке Сочи. Из петербургских компаний в столице Олимпиады-2014 уже строят жилье компании "Импульс", "Дальстройинвест" и "М-Индустрия". У самого холдинга ЛЭК в городе есть два небольших жилых проекта — на ул. Грузинская и Санаторная.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру