Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт
Много мало жилья. Проблемы строительства жилья пытаются сдвинуть с мертвой точки
21 июл 2008, 13:43
0
Много мало жилья. Проблемы строительства жилья пытаются сдвинуть с мертвой точки
На прошлой неделе премьер-министр Путин обсуждал одну из самых актуальных социальных проблем сегодняшнего дня — жилищное строительство. По мнению премьера, в последнее время в России налицо хорошие темпы ввода нового жилья. Однако легче от его слов не становится, так как квадратные метры все менее доступны. По крайней мере, в Тольятти.

На прошлой неделе премьер-министр Путин обсуждал одну из самых актуальных социальных проблем сегодняшнего дня — жилищное строительство. По мнению премьера, в последнее время в России налицо хорошие темпы ввода нового жилья. Однако легче от его слов не становится, так как квадратные метры все менее доступны. По крайней мере, в Тольятти.

Жилье пустует

Министерство регионального развития подготовило предложение о предоставлении регионам единой федеральной субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Однако право на нее получат только те регионы, которые выполнят установленные требованияВ 2003 году по всей стране было сдано в эксплуатацию 38 миллионов квадратных метров жилья, а в 2007 году уже 61 миллион квадратных метров. Однако цены на квартиры не просто остаются очень высокими, но и продолжают расти быстрыми темпами, делая покупку невозможной для большинством россиян.

На Тольятти общероссийские проблемы проецируются в таком же виде. В городе около 12 тысяч квартир ждут своих покупателей, но никак не могут найти их. У потенциальных покупателей просто нет денег. Тем не менее, строить необходимо. Однако в Тольятти для этого уже нет подходящих земельных участков, инженерной и социальной инфраструктур, энергетических мощностей. Именно эти вопросы обсуждались на прошлой неделе на круглом столе в Торгово-промышленной палате Тольятти. Генеральные директора крупнейших в городе строительных организаций сетовали на бумажную волокиту, которая увеличивает срок сдачи дома с двух лет до пяти-шести. Хотя вроде бы эта проблема начинает решаться. По словам начальника отдела выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объектов мэрии Тольятти Юрия Борченко, сроки прохождения строительной документации сейчас сокращены. Сам процесс прохождения документов систематизирован, и если застройщик сразу представит полный пакет документов, то разрешение окажется в его руках достаточно быстро.

"У Тольяттинских строителей огромный опыт, но он не используется так, как мог бы использоваться, — говорит генеральный директор ЗАО "СМТ "Химэнергострой" Алексей Волков. — Вспомните, какими ударными темпами сдавалась Волжская ГЭС, как за четыре года вместо двенадцати построили Волжский автомобильный завод. Сегодняшнее законодательство не позволяет работать так быстро. Но я уверен, что через несколько лет президент Дмитрий Медведев разберется с этой ситуацией и мы будем работать по нормальному закону".

Большой проблемой, вставшей на пути строителей, является отсутствие необходимых территорий и, самое главное, налаженных на них инженерных коммуникаций, без которых дом останется необитаемой коробкой. Маловероятно, что город потянет эту ношу. В таком случае можно рассчитывать на федеральную помощь. Тем более Министерство регионального развития подготовило предложение о предоставлении регионам единой федеральной субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Однако право на нее получат только те регионы, которые выполнят установленные требования, то есть представят все необходимые планы зонирования, схемы коммуникаций и автодорог и нормативные документы, которые еще нуждаются в разработке. Сможет ли город подготовить все необходимое, покажет время.

Растем

Необходима строителям и ясность с урегулированием земельных отношений. Расширяться город может лишь на территориях, которые в данный момент муниципалитету не принадлежат. Поэтому согласно Земельному кодексу РФ необходимо проводить резервирование участков для строительства жилья и изъятие этих участков у собственников для решения государственных и муниципальных задач.

На том же круглом столе, проходившем в Торгово-промышленной палате, Юрий Борченко сообщил, что объемы жилищного строительства в Тольятти выросли по сравнению с 2007 годом на 58%. Однако, по словам чиновника, эта цифра незначительна, так как в эксплуатацию было введено всего лишь 36 тысяч квадратных метров жилья за полугодие. Кроме этого на территории города остается шесть проблемных объектов, общей площадью 53 тысячи квадратных метров, которые не удается сдать в эксплуатацию.

Не вызывает оптимизма и ситуация с жильем эконом-класса. Территории за пределами города не освоены, а в самом городе ведется в основном уплотнительная застройка. "Когда речь идет об уплотнительной застройке, особенно в центре города, то о низких ценах на жилплощадь можно не говорить. — считает генеральный директор ЗАО "ТольяттиСтройЗаказчик" Владимир Гусев. — Облик города тоже нужно формировать, нельзя строить дешевые панельные дома в центре, а за красоту надо платить".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости