Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 01 дек, 00:01
Много мало жилья. Проблемы строительства жилья пытаются сдвинуть с мертвой точки
Городская недвижимость ,  
0 

Много мало жилья. Проблемы строительства жилья пытаются сдвинуть с мертвой точки

На прошлой неделе премьер-министр Путин обсуждал одну из самых актуальных социальных проблем сегодняшнего дня — жилищное строительство. По мнению премьера, в последнее время в России налицо хорошие темпы ввода нового жилья. Однако легче от его слов не становится, так как квадратные метры все менее доступны. По крайней мере, в Тольятти.

На прошлой неделе премьер-министр Путин обсуждал одну из самых актуальных социальных проблем сегодняшнего дня — жилищное строительство. По мнению премьера, в последнее время в России налицо хорошие темпы ввода нового жилья. Однако легче от его слов не становится, так как квадратные метры все менее доступны. По крайней мере, в Тольятти.

Жилье пустует

Министерство регионального развития подготовило предложение о предоставлении регионам единой федеральной субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Однако право на нее получат только те регионы, которые выполнят установленные требованияВ 2003 году по всей стране было сдано в эксплуатацию 38 миллионов квадратных метров жилья, а в 2007 году уже 61 миллион квадратных метров. Однако цены на квартиры не просто остаются очень высокими, но и продолжают расти быстрыми темпами, делая покупку невозможной для большинством россиян.

На Тольятти общероссийские проблемы проецируются в таком же виде. В городе около 12 тысяч квартир ждут своих покупателей, но никак не могут найти их. У потенциальных покупателей просто нет денег. Тем не менее, строить необходимо. Однако в Тольятти для этого уже нет подходящих земельных участков, инженерной и социальной инфраструктур, энергетических мощностей. Именно эти вопросы обсуждались на прошлой неделе на круглом столе в Торгово-промышленной палате Тольятти. Генеральные директора крупнейших в городе строительных организаций сетовали на бумажную волокиту, которая увеличивает срок сдачи дома с двух лет до пяти-шести. Хотя вроде бы эта проблема начинает решаться. По словам начальника отдела выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объектов мэрии Тольятти Юрия Борченко, сроки прохождения строительной документации сейчас сокращены. Сам процесс прохождения документов систематизирован, и если застройщик сразу представит полный пакет документов, то разрешение окажется в его руках достаточно быстро.

"У Тольяттинских строителей огромный опыт, но он не используется так, как мог бы использоваться, — говорит генеральный директор ЗАО "СМТ "Химэнергострой" Алексей Волков. — Вспомните, какими ударными темпами сдавалась Волжская ГЭС, как за четыре года вместо двенадцати построили Волжский автомобильный завод. Сегодняшнее законодательство не позволяет работать так быстро. Но я уверен, что через несколько лет президент Дмитрий Медведев разберется с этой ситуацией и мы будем работать по нормальному закону".

Большой проблемой, вставшей на пути строителей, является отсутствие необходимых территорий и, самое главное, налаженных на них инженерных коммуникаций, без которых дом останется необитаемой коробкой. Маловероятно, что город потянет эту ношу. В таком случае можно рассчитывать на федеральную помощь. Тем более Министерство регионального развития подготовило предложение о предоставлении регионам единой федеральной субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Однако право на нее получат только те регионы, которые выполнят установленные требования, то есть представят все необходимые планы зонирования, схемы коммуникаций и автодорог и нормативные документы, которые еще нуждаются в разработке. Сможет ли город подготовить все необходимое, покажет время.

Растем

Необходима строителям и ясность с урегулированием земельных отношений. Расширяться город может лишь на территориях, которые в данный момент муниципалитету не принадлежат. Поэтому согласно Земельному кодексу РФ необходимо проводить резервирование участков для строительства жилья и изъятие этих участков у собственников для решения государственных и муниципальных задач.

На том же круглом столе, проходившем в Торгово-промышленной палате, Юрий Борченко сообщил, что объемы жилищного строительства в Тольятти выросли по сравнению с 2007 годом на 58%. Однако, по словам чиновника, эта цифра незначительна, так как в эксплуатацию было введено всего лишь 36 тысяч квадратных метров жилья за полугодие. Кроме этого на территории города остается шесть проблемных объектов, общей площадью 53 тысячи квадратных метров, которые не удается сдать в эксплуатацию.

Не вызывает оптимизма и ситуация с жильем эконом-класса. Территории за пределами города не освоены, а в самом городе ведется в основном уплотнительная застройка. "Когда речь идет об уплотнительной застройке, особенно в центре города, то о низких ценах на жилплощадь можно не говорить. — считает генеральный директор ЗАО "ТольяттиСтройЗаказчик" Владимир Гусев. — Облик города тоже нужно формировать, нельзя строить дешевые панельные дома в центре, а за красоту надо платить".

Главное Лента