Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности 00:00, Экономика Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова 23 апр, 23:42, Общество На Марсе впервые зафиксировали землетрясение 23 апр, 23:26, Общество Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка 23 апр, 23:05, Общество В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция 23 апр, 22:57, Общество Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию 23 апр, 22:37, Политика Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости 23 апр, 22:28, Политика Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 22:21, Общество Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии 23 апр, 22:10, Спорт Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе 23 апр, 22:08, Общество Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады 23 апр, 21:57, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 23 апр, 21:57, РБК и МегаФон ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке 23 апр, 21:49, Политика На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 23 апр, 21:40, Общество СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 21:40, Общество Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ 23 апр, 21:30, Бизнес Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти 23 апр, 21:29, Общество Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group 23 апр, 21:29, Бизнес МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд 23 апр, 21:26, Политика Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море 23 апр, 21:17, Политика Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк 23 апр, 21:15, Бизнес Путин расписался на глобусе Русского географического общества 23 апр, 21:07, Общество На территории Версаля во Франции произошел пожар 23 апр, 20:51, Общество Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО 23 апр, 20:38, Политика Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» 23 апр, 20:33, Политика Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб 23 апр, 20:33, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 23 апр, 20:30, РБК и Philips СК показал видео задержания «друзей Арашуковых» 23 апр, 20:14, Общество
Много мало жилья. Проблемы строительства жилья пытаются сдвинуть с мертвой точки
0
Много мало жилья. Проблемы строительства жилья пытаются сдвинуть с мертвой точки
На прошлой неделе премьер-министр Путин обсуждал одну из самых актуальных социальных проблем сегодняшнего дня — жилищное строительство. По мнению премьера, в последнее время в России налицо хорошие темпы ввода нового жилья. Однако легче от его слов не становится, так как квадратные метры все менее доступны. По крайней мере, в Тольятти.

На прошлой неделе премьер-министр Путин обсуждал одну из самых актуальных социальных проблем сегодняшнего дня — жилищное строительство. По мнению премьера, в последнее время в России налицо хорошие темпы ввода нового жилья. Однако легче от его слов не становится, так как квадратные метры все менее доступны. По крайней мере, в Тольятти.

Жилье пустует

Министерство регионального развития подготовило предложение о предоставлении регионам единой федеральной субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Однако право на нее получат только те регионы, которые выполнят установленные требованияВ 2003 году по всей стране было сдано в эксплуатацию 38 миллионов квадратных метров жилья, а в 2007 году уже 61 миллион квадратных метров. Однако цены на квартиры не просто остаются очень высокими, но и продолжают расти быстрыми темпами, делая покупку невозможной для большинством россиян.

На Тольятти общероссийские проблемы проецируются в таком же виде. В городе около 12 тысяч квартир ждут своих покупателей, но никак не могут найти их. У потенциальных покупателей просто нет денег. Тем не менее, строить необходимо. Однако в Тольятти для этого уже нет подходящих земельных участков, инженерной и социальной инфраструктур, энергетических мощностей. Именно эти вопросы обсуждались на прошлой неделе на круглом столе в Торгово-промышленной палате Тольятти. Генеральные директора крупнейших в городе строительных организаций сетовали на бумажную волокиту, которая увеличивает срок сдачи дома с двух лет до пяти-шести. Хотя вроде бы эта проблема начинает решаться. По словам начальника отдела выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объектов мэрии Тольятти Юрия Борченко, сроки прохождения строительной документации сейчас сокращены. Сам процесс прохождения документов систематизирован, и если застройщик сразу представит полный пакет документов, то разрешение окажется в его руках достаточно быстро.

"У Тольяттинских строителей огромный опыт, но он не используется так, как мог бы использоваться, — говорит генеральный директор ЗАО "СМТ "Химэнергострой" Алексей Волков. — Вспомните, какими ударными темпами сдавалась Волжская ГЭС, как за четыре года вместо двенадцати построили Волжский автомобильный завод. Сегодняшнее законодательство не позволяет работать так быстро. Но я уверен, что через несколько лет президент Дмитрий Медведев разберется с этой ситуацией и мы будем работать по нормальному закону".

Большой проблемой, вставшей на пути строителей, является отсутствие необходимых территорий и, самое главное, налаженных на них инженерных коммуникаций, без которых дом останется необитаемой коробкой. Маловероятно, что город потянет эту ношу. В таком случае можно рассчитывать на федеральную помощь. Тем более Министерство регионального развития подготовило предложение о предоставлении регионам единой федеральной субсидии на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Однако право на нее получат только те регионы, которые выполнят установленные требования, то есть представят все необходимые планы зонирования, схемы коммуникаций и автодорог и нормативные документы, которые еще нуждаются в разработке. Сможет ли город подготовить все необходимое, покажет время.

Растем

Необходима строителям и ясность с урегулированием земельных отношений. Расширяться город может лишь на территориях, которые в данный момент муниципалитету не принадлежат. Поэтому согласно Земельному кодексу РФ необходимо проводить резервирование участков для строительства жилья и изъятие этих участков у собственников для решения государственных и муниципальных задач.

На том же круглом столе, проходившем в Торгово-промышленной палате, Юрий Борченко сообщил, что объемы жилищного строительства в Тольятти выросли по сравнению с 2007 годом на 58%. Однако, по словам чиновника, эта цифра незначительна, так как в эксплуатацию было введено всего лишь 36 тысяч квадратных метров жилья за полугодие. Кроме этого на территории города остается шесть проблемных объектов, общей площадью 53 тысячи квадратных метров, которые не удается сдать в эксплуатацию.

Не вызывает оптимизма и ситуация с жильем эконом-класса. Территории за пределами города не освоены, а в самом городе ведется в основном уплотнительная застройка. "Когда речь идет об уплотнительной застройке, особенно в центре города, то о низких ценах на жилплощадь можно не говорить. — считает генеральный директор ЗАО "ТольяттиСтройЗаказчик" Владимир Гусев. — Облик города тоже нужно формировать, нельзя строить дешевые панельные дома в центре, а за красоту надо платить".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости