Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 26 окт, 13:04
Как устроен бизнес-центр STONE Савеловская. Взгляд инвестора и резидента Недвижимость, 26 окт, 12:40
Инвестиции с комфортом: почему иностранные инвесторы выбирают Подмосковье Недвижимость, 26 окт, 11:09
Аналитики назвали крупные города с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 26 окт, 10:05
Завидные дачи
Городская недвижимость ,  
0 

Завидные дачи

Инвестиционно-строительная компания "Желдорипотека" приобрела 200 га земли рядом с резиденцией президента РФ в Завидове Тверской области. Здесь девелоперская "дочка" РЖД намерена запустить проект дачных поселков. По мнению экспертов, участок стоит не менее 150 млн долл., а инвестиции в его застройку могут составить 250 млн долл

"Желдорипотека" построит жилье рядом с резиденцией президента в Завидове

Инвестиционно-строительная компания "Желдорипотека" приобрела 200 га земли рядом с резиденцией президента РФ в Завидове Тверской области. Здесь девелоперская "дочка" РЖД намерена запустить проект дачных поселков. По мнению экспертов, участок стоит не менее 150 млн долл., а инвестиции в его застройку могут составить 250 млн долл. Несмотря на большую удаленность от Москвы, заповедная зона на Волге влечет к себе состоятельных покупателей, добавляют собеседники РБК daily.

ЗАО "Желдорипотека", дочерняя структура ОАО "РЖД", было создано в 2001 году. Помимо ипотечных программ "Желдорипотека" реализует собственную инвестпрограмму на рынке недвижимости и строительства, в том числе с вовлечением объектов недвижимости ОАО "РЖД". В активе компании — 70 инвестпроектов стоимостью 30 млрд руб. Земельный банк компании позволяет построить около 1 млн кв. м недвижимости.

Две недели назад "Желдорипотека" закрыла сделку по приобретению 200 га земли в Конаковском районе Тверской области. Как рассказал РБК daily генеральный директор ЗАО "Желдорипотека" Виталий Вотолевский, земельный участок был приобретен единым лотом на вторичном рынке. Пятно застройки находится недалеко от деревни Огурцово, на берегу Иваньковского водохранилища. "Это земли сельскохозяйственного назначения, расположенные недалеко от природного заповедника "Завидово", но к самому заповеднику не относятся, поэтому никаких ограничений по строительству там нет, — заявил г-н Вотолевский. — Мы планируем там строительство дачных поселков». Проект будет реализован до 2013 года.

Стоимость земли и контрагент сделки не раскрываются. Озвучить инвестиции в проект г-н Воталевский также отказался, заявив, что окончательное решение о его параметрах компания примет после оформления всей разрешительной документации.

По мнению руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, земельный актив "Желдорипотеки" в Завидове (120 км от МКАД) может оцениваться в 150—170 млн долл. Руководитель отдела исследований компании Vesco Consulting Татьяна Алексеева считает, что рыночная стоимость земли в данном районе составляет 4—4,5 тыс. долл. за сотку. Однако по мнению исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой, стоимость сделки надо определять из расчета 15 тыс. долл. за сотку. В пользу повышения цены этого земельного банка говорит его близость к "большой воде", природному заповеднику и резиденции президента РФ.

По соседству девелоперский проект "Большое Завидово" реализует компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), которой принадлежит 1300 га на побережье Иваньковского водохранилища рядом с комплексом отдыха "Завидово" Управления дипломатическими кадрами при МИД РФ. Проект предполагает строительство 1,5 млн кв. м жилья. По мнению участников рынка, ОПИН мог выступить продавцом 200 га, однако в самой компании опровергли эту информацию.

Сразу несколько топ-менеджеров консалтинговых компаний предположили, что контрагентом "Желдорипотеки" мог выступить крупный лендлорд State Development. В State Development не смогли подтвердить эту информацию, однако подтвердили факт владения земельным банком в Тверской области.

"На 200 га можно возвести 500—600 домов бизнес-класса площадью 250 кв. м каждый, а инвестиции в строительство составят 250—280 млн долл.", — считает Мария Литинецкая. По мнению Дмитрия Таганова, территория позволяет возвести до 500 вилл и коттеджей класса бизнес и премиум: "Строить коттеджи эконом-класса и таунхаусы на такой дорогой земле нет смысла — проект не окупится".

Директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев не исключает дальнейшей продажи приобретенного актива или его части: "Пока неясно, есть ли у девелопера деньги на освоение этих 200 га". По словам г-на Теряева, успех проекта зависит прежде всего от мощностей девелопера — от того, будет ли компания строить сама либо привлечет строителей.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента