Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00 Тренер «Бенфики» заявил о возможности обыграть «Спартак» со счетом 5:0 Спорт, 04 авг, 23:54 В Ставрополье утонули трое плывших по каналу детей Общество, 04 авг, 23:50
ЛСР показала эконом-класс
Городская недвижимость ,  
0 

ЛСР показала эконом-класс

Группа ЛСР, разместившая в конце прошлого года 12,5% акций на 772 млн долл., подвела итоги продаж за первое полугодие 2008 года. Компания продемонстрировала значительный рост во всех сегментах бизнеса. Но наибольшее увеличение продаж отмечено в сфере жилья эконом-класса (на 226%) и элитных объектов (на 124%)

Продажи группы в этом сегменте выросли на 226%

Группа ЛСР, разместившая в конце прошлого года 12,5% акций на 772 млн долл., подвела итоги продаж за первое полугодие 2008 года. Компания продемонстрировала значительный рост во всех сегментах бизнеса. Но наибольшее увеличение продаж отмечено в сфере жилья эконом-класса (на 226%) и элитных объектов (на 124%). Кроме того, ЛСР увеличила продажи в нетипичном для себя загородном сегменте и вывела на рынок услугу по реализации земли без подрядных работ. В сегменте строительных и нерудных материалов рост составил от 9 до 49% в зависимости от позиции. По мнению экспертов, показатели полугодия подкрепляют прогнозы по росту выручки ЛСР в 2008 году на 37%.

Группа ЛСР создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Выручка за 2007 год составила 1,4 млрд долл., чистая прибыль — 359 млн долл. По оценке DTZ, на конец 2007 года портфель девелоперских проектов компании составлял 8,24 млн кв. м общей стоимостью 5,7 млрд долл. Осенью 2007 года ЛСР разместила 12,5% акций на LSE, РТС и ММВБ, получив за них более 772 млн долл. Капитализация на LSE составляет 6,23 млрд долл.

Согласно материалам ЛСР, которая опубликовала отчетность первой из публичных российских девелоперов, компания значительно нарастила за полугодие продажи жилья и строительных материалов. Активнее всего шли продажи в сегменте жилья эконом-класса. За первое полугодие 2008 года ЛСР заключила контракты на реализацию объектов площадью более 85 тыс. кв. м на сумму 264 млн долл., что почти на 226% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом цены на эконом-класс от ЛСР за полугодие выросли в среднем на 38%. Был также отмечен рост продаж в элитном сегменте на 124%, до 125 млн долл. Компания заключила договоры на 14 тыс. кв. м элитки, при этом повысив цены на 11—19%, в зависимости от объекта. Группа также увеличила продажи загородной недвижимости в окрестностях Санкт-Петербурга (на 225%, до 8,2 млн долл.) и вывела на рынок предложение земельных участков без подрядных работ (объем заключенных договоров составил 466 тыс. долл.). А на рынке Москвы, который ЛСР осваивает около двух лет, компания нарастила контракты по жилью на 133%, до 14,8 млн долл. Что касается бизнеса строительных и нерудных материалов, то за полугодие ЛСР увеличила продажи ЖБИ на 22%, бетона — на 9%, газобетона — на 49%, кирпича — на 10%, песка — на 35%, щебня — на 37%.

Аналитики отмечают, что итоги, показанные ЛСР, подкрепляют прогнозы по росту выручки компании в 2008 году на 37%. Эти результаты сопоставимы с показателями других публичных девелоперов — ГК "ПИК", "Система-Галс", "Открытые инвестиции". "Эксперты ожидают от ЛСР рост выручки в 2008 году на 37%, до 1,9 млрд долл. Показатели полугодия дают основание полагать, что эти прогнозы будут оправданы. Результаты даже могут превзойти ожидания, поскольку осенью ожидается значительный рост цен на недвижимость", — отметил аналитик Собинбанка Вадим Горбунов.

По мнению руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, рост продаж жилья ЛСР обусловлен реализацией в Петербурге отложенного спроса 2007 года. "Это не заслуга компании, а результат общей рыночной ситуации", — отметила она. По прогнозу г-жи Захаровой, во втором полугодии результат ЛСР будет несколько хуже, поскольку развитие рынка Петербурга, на который замкнут основной бизнес ЛСР, замедляется.

На это также обратил внимание аналитик по недвижимости компании "Уралсиб" Олег Плаксин. По его словам, на фоне роста основных показателей ЛСР уже снизила количество жилья, переданного покупателям в завершенных проектах. "Вероятно, компания несколько замедлила ввод новых объектов в эксплуатацию. Но кризис на рынке недвижимости, связанный с глобальными проблемами в экономике, ЛСР не затронет. Он губителен только для мелких игроков", — заключил г-н Плаксин.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента