Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
ЛЭК выйдет на "Янтарный берег"
Городская недвижимость ,  
0 

ЛЭК выйдет на "Янтарный берег"

Как стало известно РБК daily, компания "ЛЭК-Регионы", подконтрольная известным предпринимателям Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву, выходит на рынок Новосибирска. Осенью девелопер начнет строительство первого жилого комплекса бизнес-класса "Янтарный берег" на территории обанкроченного молкомбината "Альбумин".
ЛЭК выйдет на "Янтарный берег"

Как стало известно РБК daily, компания "ЛЭК-Регионы", подконтрольная известным предпринимателям Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву, выходит на рынок Новосибирска. Осенью девелопер начнет строительство первого жилого комплекса бизнес-класса "Янтарный берег" на территории обанкроченного молкомбината "Альбумин". Инвестиции в проект, по оценке экспертов, превысят 200 млн долл. Прибыльность строительства жилья в Новосибирске может составить 30—50%, считают они, но тот факт, что площадка представляет собой бывшую промзону, может несколько снизить ликвидность жилья.

Компания "ЛЭК-Регионы" является самостоятельной бизнес-единицей, подконтрольной Андрею Рогачеву (основатель "Пятерочки" — РБК daily) и Павлу Андрееву, которым также принадлежит по 50% ГК "ЛЭК" (строительство жилья) и компания "Макромир" (строительство коммерческой недвижимости). "ЛЭК-Регионы" реализует проекты жилищного строительства в Москве, Киеве, Сочи и Новосибирске через компании в оперативном управлении.

О планах "ЛЭК-Регионы" на рынке Новосибирска РБК daily рассказал руководитель холдинга ЛЭК Павел Андреев. По его словам, в третьем квартале текущего года "ЛЭК-Регионы" начнет строительство жилого комплекса бизнес-класса "Янтарный берег" на территории бывшего молочного комбината "Альбумин" в центре Новосибирска, на улице Николая Островского. Земельный участок обанкроченного завода площадью 7,8 га и 35 тыс. кв. м производственных площадей в интересах "ЛЭК-Регионы" в конце прошлого года приобрела московская компания "ПСТ-монтаж" у "Новосибирскэнерго". Сумма сделки не раскрывается. По мнению гендиректора "Адвекс. Недвижимость" Виктора Гаврильчука, стоимость недвижимости составила от 10 до 12 млн долл.

По словам г-на Андреева, площадь комплекса "Янтарный берег" составит 141 тыс. кв. м. Высота застройки — от 16 до 25 этажей. Завершить строительство "ЛЭК-Регионы" намерена в начале 2013 года. Инвестиции в проект не раскрываются. По оценке управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости Игоря Горского, они составят около 200 млн долл. без учета вложений в землю.

Одним проектом работа компании на рынке Новосибирска не ограничится. В начале будущего года на территории "Альбумина" начнется строительство еще двух жилых комплексов, "Аэропорт" и "Островский", сопоставимого метража. "Цены на недвижимость в Новосибирске растут на 25—40% в год в зависимости от сегмента. Поэтому работа на этом рынке кажется нам перспективной", — заявил г-н Андреев.

"Город стремительно развивается в сфере бизнеса и становится интересным для жизни и работы. Это одна из тенденций, объясняющая стабильный спрос на хорошие новостройки. В течение последних трех лет прирост объемов жилья составляет 16—25% в год", — рассказал гендиректор Terra Direction Олег Здрадовский. По данным заместителя директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергея Себелева, в 2007 году в Новосибирске было сдано 500 тыс. кв. м жилья, а с учетом области — около 800 тыс. кв. м. В этом году заявленный объем строительства в регионе превысит 1 млн кв. м. Среднерыночный уровень цен на жилье составляет 45—55 тыс. руб. за кв. м.

Прибыльность строительства жилья в Новосибирске составляет 30—50%, оценил Игорь Горский. Однако, по его мнению, тот факт, что площадка представляет собой бывшую промзону, может несколько снизить ликвидность жилья. "Срок окупаемости подобного проекта составит от четырех лет с момента открытия продаж", — заключил эксперт.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента