Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Актив с тяжелым наследством
Городская недвижимость ,  
0 

Актив с тяжелым наследством

Доля "Альфа-Групп" в петербургской девелоперской компании ИВИ-93 в результате дополнительной эмиссии акций превысила 80%. Оставшиеся 20% акций сохранили за собой прежние акционеры ИВИ-93, в том числе основатель компании Борис Роговой. Сумма сделки не разглашается. В компании также сменился генеральный директор.

Приобрели структуры "Альфа-Групп", увеличив долю в холдинге ИВИ-93 до 80%

Доля "Альфа-Групп" в петербургской девелоперской компании ИВИ-93 в результате дополнительной эмиссии акций превысила 80%. Оставшиеся 20% акций сохранили за собой прежние акционеры ИВИ-93, в том числе основатель компании Борис Роговой. Сумма сделки не разглашается. В компании также сменился генеральный директор. Валериан Хубулава, назначенный на эту должность в январе 2008 года, покинул пост, чтобы заняться собственными проектами. Новым генеральным директором ИВИ-93 назначен Игорь Выходцев.

Инвестиционно-строительный холдинг ИВИ-93 был основан в 1993 году частными лицами. Реализовал 25 строительных проектов общей площадью более 317 тыс. кв. м. В 2007 году компания ввела в эксплуатацию около 94 тыс. кв. м жилья. По экспертным оценкам, ИВИ-93 занимает пятое-седьмое место на рынке жилищного строительства, контролируя 2—3% рынка.

Как стало известно РБК daily, за последние полгода структуры консорциума "Альфа-Групп" увеличили долю в петербургской девелоперской компании ИВИ-93 более чем на 30%. Теперь доля "Альфа-Групп" превышает 80%. Как рассказал РБК daily вице-президент А1 Андрей Царев, увеличение происходило путем выкупа допэмиссии акций компании. Сумму сделки собеседник назвать отказался. Участники рынка также затруднились ее оценить. По их данным, 50-процентный пакет акций ИВИ-93, который в январе этого года приобрела А1, мог стоить до 600 млн долл.

По словам г-на Царева, в ИВИ-93 также сменился генеральный директор. Валериан Хубулава, назначенный на эту должность в январе 2008 года, покинул пост, чтобы заняться собственными проектами. Вчера он был недоступен для комментариев. Новым генеральным директором ИВИ-93 назначен петербургский менеджер Игорь Выходцев.

"После прихода в компанию мы выяснили, что ситуация в ней хуже, чем нам показывали до сделки. Нам пришлось взять на себя дополнительные обязательства по завершению проблемных проектов. В этом вопросе мы договорились взаимодействовать с городской администрацией: "Альфа-Групп" выделяет несколько десятков миллионов долларов для завершения строительства семи жилых домов с участием дольщиков (их общая площадь превышает 80 тыс. кв. м), а город поддерживает новые проекты ИВИ-93", — сообщил г-н Царев, подчеркнув, что проблемные проекты будут достроены до конца текущего года.

Покупать новые проекты до конца года из-за сложной конъюнктуры рынка ИВИ-93 не планирует. Но компания выделила для себя перспективные темы, которыми будет заниматься в следующем году. Среди них — проект квартальной застройки Полюстрово 24-27, где должно быть построено 713 тыс. кв. м. Выручка от его реализации оценивается в 1,75 млрд долл. Права на застройку этого участка ИВИ-93 планирует получить от города на торгах в форме аренды на инвестиционных условиях. По данным Фонда имущества Петербурга, дата торгов еще не объявлена. Однако, по мнению участников рынка, они могут состояться уже в начале следующего года.

По мнению председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, компании не стоит ждать прямых преференций от города за решение проблем с дольщиками. "Разбираться придется самим. Надо было внимательней изучать компанию до покупки", — заявил он. "Из-за проблем с дольщиками страдает репутация компании. Новому директору придется убедить губернатора в том, что у застройщика есть и средства, и желание работать", — считает генеральный директор "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента