Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу 15:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 14:57, РБК и Футболер В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик 14:49, Общество Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста 14:47, Общество Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ 14:47, Спорт В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах 14:17, Политика Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit 14:15, Политика Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии 13:56, Спорт В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 13:48, РБК и Helena Rubinstein Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме 13:17, Политика ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов 13:07, Общество В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния 12:57, Общество «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника 12:40, Спорт ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега 12:36, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 12:20, РБК и «Билайн» Бизнес После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек 12:17, Общество В США проявился самый верный индикатор рецессии 11:56, Экономика Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане 11:51, Общество Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой 11:49, Экономика AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии 11:42, Общество
Город увидел башни
0
Город увидел башни
Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль".

Градсовет Санкт-Петербурга признал ошибками уже состоявшиеся архитектурные проекты

Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль". Неожиданно для всех совет вдруг разглядел, что здания слишком высокие и портят исторический вид. Еще большую критику вызвал квартал в районе Пулковского шоссе, который, как стало известно вчера, строит холдинг ЛЭК. Пикантность ситуации заключается в том, что судьба этих проектов казалась уже определенной — здания на Васильевском практически по­строены, а в жилом комплексе "Лэйк Парк" на Пулковском несколько дней назад начались продажи. Тем не менее архитекторы потребовали снизить высотность биржи и "Финансиста", а проект ЛЭК назвали экстремистским и велели переделать полностью.

Впервые Градсовет Петербурга признал архитектурной ошибкой уже практически завершенные девелоперские проекты. Критику вызвали симметричные высотки (62 и 63 метра) около ДК им. Кирова. "Они нарушили историческую панораму Васильевского острова и должны быть урезаны на несколько этажей", — заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов.

"Как это возможно? Открытие биржи намечено на 16 июня. Валентина Ивановна перережет ленточку. Мы вложили в это здание слишком много денег и не намерены все переделывать. Мы пойдем в суд!" — возмутился генеральный директор ЗАО "Товарно-фондовая биржа СПб" Виктор Николаев. "Мы провели все работы в соответствии с согласованным проектом. На демонтаж двух этажей придется потратить 8 млн евро. А в строительство "Финансиста" мы уже вложили 54 млн евро. Раньше надо было поправки вносить!" — поддержал коллегу глава холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Александр Викторов согласился, что по "близнецам" на Васильевском претензии в первую очередь надо предъявлять администрации, которая выдавала согласования. В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что донесет решение Градсовета до губернатора. "Возможно, правительство будет настаивать на сокращении этажности этих зданий", — заявил он.

Что касается жилого комплекса холдинга ЛЭК, который должен появиться на пересечении Пулковского и Московского шоссе с Дунайским проспектом (площадь участка — 9 га, площадь застройки — 253 тыс. кв. м, плотность застройки — 21 тыс. кв. м на 1 га при норме 14 тыс. кв. м), то он не устроил Градсовет по всем статьям. По словам Александра Викторова, этот комплекс из девяти зданий высотой до 75 метров слишком агрессивный и негуманный. "Это машина для жилья. Голый СНИП, в котором нет любви к человеку, а только рубли и квадратные метры. Это пример чудовищной алчности застройщика. Пример того, как нельзя строить в Петербурге! Тем более на въезде в город", — заявил он. Представители ЛЭК от комментариев отказались, лишь отметили, что проект создан в соответствии со всеми градостроительными нормами и правилами. А на сайте компании два дня назад появилась информация об открытии продаж в будущем жилом комплексе, который получил название "Лэйк Парк".

"Решение Градостроительного совета, естественно, важно для любого девелоперского проекта, но только на стадии проектирования. После того как все согласования получены, любые попытки вынудить застройщика изменить проект не законны", — считает директор департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. С коллегой согласен директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов. "Если город попытается давить, последуют судебные иски. Но пока ни по одному спорному проекту чиновники доказать свою правоту не смогли", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости