Лента новостей
Все новости Недвижимость
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес
Город увидел башни
07 июн 2008, 10:25
0
Город увидел башни
Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль".

Градсовет Санкт-Петербурга признал ошибками уже состоявшиеся архитектурные проекты

Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль". Неожиданно для всех совет вдруг разглядел, что здания слишком высокие и портят исторический вид. Еще большую критику вызвал квартал в районе Пулковского шоссе, который, как стало известно вчера, строит холдинг ЛЭК. Пикантность ситуации заключается в том, что судьба этих проектов казалась уже определенной — здания на Васильевском практически по­строены, а в жилом комплексе "Лэйк Парк" на Пулковском несколько дней назад начались продажи. Тем не менее архитекторы потребовали снизить высотность биржи и "Финансиста", а проект ЛЭК назвали экстремистским и велели переделать полностью.

Впервые Градсовет Петербурга признал архитектурной ошибкой уже практически завершенные девелоперские проекты. Критику вызвали симметричные высотки (62 и 63 метра) около ДК им. Кирова. "Они нарушили историческую панораму Васильевского острова и должны быть урезаны на несколько этажей", — заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов.

"Как это возможно? Открытие биржи намечено на 16 июня. Валентина Ивановна перережет ленточку. Мы вложили в это здание слишком много денег и не намерены все переделывать. Мы пойдем в суд!" — возмутился генеральный директор ЗАО "Товарно-фондовая биржа СПб" Виктор Николаев. "Мы провели все работы в соответствии с согласованным проектом. На демонтаж двух этажей придется потратить 8 млн евро. А в строительство "Финансиста" мы уже вложили 54 млн евро. Раньше надо было поправки вносить!" — поддержал коллегу глава холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Александр Викторов согласился, что по "близнецам" на Васильевском претензии в первую очередь надо предъявлять администрации, которая выдавала согласования. В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что донесет решение Градсовета до губернатора. "Возможно, правительство будет настаивать на сокращении этажности этих зданий", — заявил он.

Что касается жилого комплекса холдинга ЛЭК, который должен появиться на пересечении Пулковского и Московского шоссе с Дунайским проспектом (площадь участка — 9 га, площадь застройки — 253 тыс. кв. м, плотность застройки — 21 тыс. кв. м на 1 га при норме 14 тыс. кв. м), то он не устроил Градсовет по всем статьям. По словам Александра Викторова, этот комплекс из девяти зданий высотой до 75 метров слишком агрессивный и негуманный. "Это машина для жилья. Голый СНИП, в котором нет любви к человеку, а только рубли и квадратные метры. Это пример чудовищной алчности застройщика. Пример того, как нельзя строить в Петербурге! Тем более на въезде в город", — заявил он. Представители ЛЭК от комментариев отказались, лишь отметили, что проект создан в соответствии со всеми градостроительными нормами и правилами. А на сайте компании два дня назад появилась информация об открытии продаж в будущем жилом комплексе, который получил название "Лэйк Парк".

"Решение Градостроительного совета, естественно, важно для любого девелоперского проекта, но только на стадии проектирования. После того как все согласования получены, любые попытки вынудить застройщика изменить проект не законны", — считает директор департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. С коллегой согласен директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов. "Если город попытается давить, последуют судебные иски. Но пока ни по одному спорному проекту чиновники доказать свою правоту не смогли", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости