Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 20:15 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Спорт, 19:20 В МЧС назвали причину взрыва на АЗС в Новосибирске Общество, 19:17 Бузова расплакалась во время обращения к сборной на «Матч ТВ» Спорт, 19:14 НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00 Польша - Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25
Город увидел башни
Городская недвижимость ,  
0 

Город увидел башни

Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль".

Градсовет Санкт-Петербурга признал ошибками уже состоявшиеся архитектурные проекты

Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль". Неожиданно для всех совет вдруг разглядел, что здания слишком высокие и портят исторический вид. Еще большую критику вызвал квартал в районе Пулковского шоссе, который, как стало известно вчера, строит холдинг ЛЭК. Пикантность ситуации заключается в том, что судьба этих проектов казалась уже определенной — здания на Васильевском практически по­строены, а в жилом комплексе "Лэйк Парк" на Пулковском несколько дней назад начались продажи. Тем не менее архитекторы потребовали снизить высотность биржи и "Финансиста", а проект ЛЭК назвали экстремистским и велели переделать полностью.

Впервые Градсовет Петербурга признал архитектурной ошибкой уже практически завершенные девелоперские проекты. Критику вызвали симметричные высотки (62 и 63 метра) около ДК им. Кирова. "Они нарушили историческую панораму Васильевского острова и должны быть урезаны на несколько этажей", — заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов.

"Как это возможно? Открытие биржи намечено на 16 июня. Валентина Ивановна перережет ленточку. Мы вложили в это здание слишком много денег и не намерены все переделывать. Мы пойдем в суд!" — возмутился генеральный директор ЗАО "Товарно-фондовая биржа СПб" Виктор Николаев. "Мы провели все работы в соответствии с согласованным проектом. На демонтаж двух этажей придется потратить 8 млн евро. А в строительство "Финансиста" мы уже вложили 54 млн евро. Раньше надо было поправки вносить!" — поддержал коллегу глава холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Александр Викторов согласился, что по "близнецам" на Васильевском претензии в первую очередь надо предъявлять администрации, которая выдавала согласования. В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что донесет решение Градсовета до губернатора. "Возможно, правительство будет настаивать на сокращении этажности этих зданий", — заявил он.

Что касается жилого комплекса холдинга ЛЭК, который должен появиться на пересечении Пулковского и Московского шоссе с Дунайским проспектом (площадь участка — 9 га, площадь застройки — 253 тыс. кв. м, плотность застройки — 21 тыс. кв. м на 1 га при норме 14 тыс. кв. м), то он не устроил Градсовет по всем статьям. По словам Александра Викторова, этот комплекс из девяти зданий высотой до 75 метров слишком агрессивный и негуманный. "Это машина для жилья. Голый СНИП, в котором нет любви к человеку, а только рубли и квадратные метры. Это пример чудовищной алчности застройщика. Пример того, как нельзя строить в Петербурге! Тем более на въезде в город", — заявил он. Представители ЛЭК от комментариев отказались, лишь отметили, что проект создан в соответствии со всеми градостроительными нормами и правилами. А на сайте компании два дня назад появилась информация об открытии продаж в будущем жилом комплексе, который получил название "Лэйк Парк".

"Решение Градостроительного совета, естественно, важно для любого девелоперского проекта, но только на стадии проектирования. После того как все согласования получены, любые попытки вынудить застройщика изменить проект не законны", — считает директор департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. С коллегой согласен директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов. "Если город попытается давить, последуют судебные иски. Но пока ни по одному спорному проекту чиновники доказать свою правоту не смогли", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента