Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
Город увидел башни
07 июн 2008, 10:25
0
Город увидел башни
Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль".

Градсовет Санкт-Петербурга признал ошибками уже состоявшиеся архитектурные проекты

Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль". Неожиданно для всех совет вдруг разглядел, что здания слишком высокие и портят исторический вид. Еще большую критику вызвал квартал в районе Пулковского шоссе, который, как стало известно вчера, строит холдинг ЛЭК. Пикантность ситуации заключается в том, что судьба этих проектов казалась уже определенной — здания на Васильевском практически по­строены, а в жилом комплексе "Лэйк Парк" на Пулковском несколько дней назад начались продажи. Тем не менее архитекторы потребовали снизить высотность биржи и "Финансиста", а проект ЛЭК назвали экстремистским и велели переделать полностью.

Впервые Градсовет Петербурга признал архитектурной ошибкой уже практически завершенные девелоперские проекты. Критику вызвали симметричные высотки (62 и 63 метра) около ДК им. Кирова. "Они нарушили историческую панораму Васильевского острова и должны быть урезаны на несколько этажей", — заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов.

"Как это возможно? Открытие биржи намечено на 16 июня. Валентина Ивановна перережет ленточку. Мы вложили в это здание слишком много денег и не намерены все переделывать. Мы пойдем в суд!" — возмутился генеральный директор ЗАО "Товарно-фондовая биржа СПб" Виктор Николаев. "Мы провели все работы в соответствии с согласованным проектом. На демонтаж двух этажей придется потратить 8 млн евро. А в строительство "Финансиста" мы уже вложили 54 млн евро. Раньше надо было поправки вносить!" — поддержал коллегу глава холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Александр Викторов согласился, что по "близнецам" на Васильевском претензии в первую очередь надо предъявлять администрации, которая выдавала согласования. В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что донесет решение Градсовета до губернатора. "Возможно, правительство будет настаивать на сокращении этажности этих зданий", — заявил он.

Что касается жилого комплекса холдинга ЛЭК, который должен появиться на пересечении Пулковского и Московского шоссе с Дунайским проспектом (площадь участка — 9 га, площадь застройки — 253 тыс. кв. м, плотность застройки — 21 тыс. кв. м на 1 га при норме 14 тыс. кв. м), то он не устроил Градсовет по всем статьям. По словам Александра Викторова, этот комплекс из девяти зданий высотой до 75 метров слишком агрессивный и негуманный. "Это машина для жилья. Голый СНИП, в котором нет любви к человеку, а только рубли и квадратные метры. Это пример чудовищной алчности застройщика. Пример того, как нельзя строить в Петербурге! Тем более на въезде в город", — заявил он. Представители ЛЭК от комментариев отказались, лишь отметили, что проект создан в соответствии со всеми градостроительными нормами и правилами. А на сайте компании два дня назад появилась информация об открытии продаж в будущем жилом комплексе, который получил название "Лэйк Парк".

"Решение Градостроительного совета, естественно, важно для любого девелоперского проекта, но только на стадии проектирования. После того как все согласования получены, любые попытки вынудить застройщика изменить проект не законны", — считает директор департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. С коллегой согласен директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов. "Если город попытается давить, последуют судебные иски. Но пока ни по одному спорному проекту чиновники доказать свою правоту не смогли", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости