Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество
Город увидел башни
07 июн, 2008 10:25
0
Город увидел башни
Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль".

Градсовет Санкт-Петербурга признал ошибками уже состоявшиеся архитектурные проекты

Вчера Градостроительный совет Санкт-Петербурга признал ошибкой проекты симметричных зданий Международной товарно-сырьевой биржи и дома "Финансист" на Васильевском острове компаний "ЛенспецСМУ" и "Петро­поль". Неожиданно для всех совет вдруг разглядел, что здания слишком высокие и портят исторический вид. Еще большую критику вызвал квартал в районе Пулковского шоссе, который, как стало известно вчера, строит холдинг ЛЭК. Пикантность ситуации заключается в том, что судьба этих проектов казалась уже определенной — здания на Васильевском практически по­строены, а в жилом комплексе "Лэйк Парк" на Пулковском несколько дней назад начались продажи. Тем не менее архитекторы потребовали снизить высотность биржи и "Финансиста", а проект ЛЭК назвали экстремистским и велели переделать полностью.

Впервые Градсовет Петербурга признал архитектурной ошибкой уже практически завершенные девелоперские проекты. Критику вызвали симметричные высотки (62 и 63 метра) около ДК им. Кирова. "Они нарушили историческую панораму Васильевского острова и должны быть урезаны на несколько этажей", — заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов.

"Как это возможно? Открытие биржи намечено на 16 июня. Валентина Ивановна перережет ленточку. Мы вложили в это здание слишком много денег и не намерены все переделывать. Мы пойдем в суд!" — возмутился генеральный директор ЗАО "Товарно-фондовая биржа СПб" Виктор Николаев. "Мы провели все работы в соответствии с согласованным проектом. На демонтаж двух этажей придется потратить 8 млн евро. А в строительство "Финансиста" мы уже вложили 54 млн евро. Раньше надо было поправки вносить!" — поддержал коллегу глава холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Александр Викторов согласился, что по "близнецам" на Васильевском претензии в первую очередь надо предъявлять администрации, которая выдавала согласования. В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что донесет решение Градсовета до губернатора. "Возможно, правительство будет настаивать на сокращении этажности этих зданий", — заявил он.

Что касается жилого комплекса холдинга ЛЭК, который должен появиться на пересечении Пулковского и Московского шоссе с Дунайским проспектом (площадь участка — 9 га, площадь застройки — 253 тыс. кв. м, плотность застройки — 21 тыс. кв. м на 1 га при норме 14 тыс. кв. м), то он не устроил Градсовет по всем статьям. По словам Александра Викторова, этот комплекс из девяти зданий высотой до 75 метров слишком агрессивный и негуманный. "Это машина для жилья. Голый СНИП, в котором нет любви к человеку, а только рубли и квадратные метры. Это пример чудовищной алчности застройщика. Пример того, как нельзя строить в Петербурге! Тем более на въезде в город", — заявил он. Представители ЛЭК от комментариев отказались, лишь отметили, что проект создан в соответствии со всеми градостроительными нормами и правилами. А на сайте компании два дня назад появилась информация об открытии продаж в будущем жилом комплексе, который получил название "Лэйк Парк".

"Решение Градостроительного совета, естественно, важно для любого девелоперского проекта, но только на стадии проектирования. После того как все согласования получены, любые попытки вынудить застройщика изменить проект не законны", — считает директор департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон. С коллегой согласен директор по продвижению группы компаний ЦДС Александр Шальнов. "Если город попытается давить, последуют судебные иски. Но пока ни по одному спорному проекту чиновники доказать свою правоту не смогли", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.