Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество
Рынок без продавца и покупателя
10 окт, 2008 12:42
0
Рынок без продавца и покупателя
Финансовый кризис добрался до ростовской недвижимости. По данным экспертов, спрос на жилье в Ростове-на-Дону за последние две недели снизился в три раза. Участники рынка утверждают, что потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, аналитики расходятся в прогнозах по поводу того, снизятся ли в ближайшие месяцы цены на жилую недвижимость

Спрос на недвижимость все меньше, но она не дешевеет

Финансовый кризис добрался до ростовской недвижимости. По данным экспертов, спрос на жилье в Ростове-на-Дону за последние две недели снизился в три раза. Участники рынка утверждают, что потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, аналитики расходятся в прогнозах по поводу того, снизятся ли в ближайшие месяцы цены на жилую недвижимость. Банковские эксперты не исключают того, что спад цен действительно может произойти, но и от нынешней платежеспособности населения вполне могут оказаться лишь воспоминания. Лишь строительные компании южной столицы настроены оптимистично и утверждают, что ситуация под контролем.

В сентябре средняя цена за квадратный метр жилья на вторичном рынке по ростовскому региону составила 64 тыс. 125 руб., что на 1718 руб. превысило показатели августа. По словам генерального директора агентства недвижимости "Титул" Евгения Сосницкого, на данный момент ростовский рынок жилья занял выжидательную позицию. "За последние две недели количество заявок на покупку жилья снизилось в три раза, — говорит он. — Потенциальные покупатели жилья ждут спада цен, в то время как застройщики пытаются найти денежные средства для выплаты кредитов".

Впрочем, по оценкам г-на Сосницкого, рынок недвижимости в Ростове по-прежнему отличается превышением спроса над предложением. "А в условиях, когда некоторые крупные застройщики заморозили свои объекты, количество предложения еще больше уменьшится. Это не создает никаких предпосылок для снижения стоимости жилья", — говорит он. Напротив, специалисты Департамента недвижимости уверены, что спад цен на жилье коснется юга.

При этом не исключено, что в ближайшее время правила игры на риэлторском рынке Ростова-на-Дону могут измениться. "В данный момент в Ростове-на-Дону работает схема так называемых 6% — при покупке жилья проценты от его стоимости за работу агентства платит только приобретатель, — поясняет директор Департамента недвижимости Татьяна Мартиросян. — С приходом на рынок крупных московских игроков (к примеру, агентства МИАН) можно прогнозировать смену схемы работы на 3+3%, то есть теперь и продавец жилья будет доплачивать 3% при продаже своей квартиры. Логично предположить, что это вряд ли сподвигнет продавцов сбивать цену на квартиры".

При этом сами участники строительного рынка Ростовской области подтверждают, что спрос на недвижимость за последнее время действительно уменьшился, но на положение компаний это не повлияло. "В данный момент нам приходится привлекать больше кредитных ресурсов в связи с тем, что объем продаж по ростовскому региону за последнее время уменьшился на 30%, — сообщил "РБК daily Юг" заместитель директора по экономике ООО "Донстрой" Дмитрий Бондарь. — Однако никакой катастрофичной ситуации это не вызывает. Пока нам хватает средств, полученных за счет ранее открытых долгосрочных кредитных линий. Мы не исключаем того, что, возможно, придется отказаться от некоторых перспективных проектов и сократить непрофильные активы, однако пока ситуация вполне стабильна".

По мнению старшего аналитика Банка Москвы по кредитам Анастасии Михарской, спад цен на рынке жилья очевиден, однако и платежеспособность населения в связи с нарастающим финансовым кризисом встает под вопрос. В ростовских банках не считают ситуацию критичной. По словам начальника отдела организации кредитования частных клиентов Юго-западного банка Сбербанка России Альберта Енанова, приток клиентов отдела ипотечного кредитования за последние месяцы не вышел за привычные рамки. В ближайшее время никакого свертывания программ в Сбербанке не предвидится. Начальник отдела организации и финансирования строительных проектов Елена Семушова уточнила, что риски в ближайшее время возможны для тех компаний, которые ведут одновременно несколько проектов, или тех, у кого строительство находится в начальной стадии. В банке "Центр-Инвест" (Ростов-на-Дону) "РБК daily Юг" заявили, что в ближайшее время программы по кредитованию сворачивать также не планируют, однако процентные ставки по ипотечным кредитам еще месяц назад были подняты примерно до 20%. В Райффайзенбанке ставки по ипотечному кредитованию в этом месяце повысились до 15%. В Промсвязьбанке заявили, что пока ипотека свернута и срок, когда программа заработает вновь, не определен.

ОКСАНА ПОТАПОВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости