Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение 17:00, Стиль СМИ сообщили о гибели в Сирии 80 человек за сутки от ударов коалиции США 16:51, Политика Китайцы и корейцы поборются за подряд на строящейся верфи «Роснефти» 16:42, Бизнес Украина попросит Германию о помощи по делу о выступлении Scooter в Крыму 16:42, Общество Режиссеру Серебренникову предъявили обвинение 16:40, Общество Власти Москвы анонсировали новую волну сноса самостроя 16:38, Общество В подмосковном Щелково мужчину прооперировали после укуса верблюда 16:30, Общество Без рамок и кнопок: что общего между iPhone 8 и Tesla Model Y 16:28, Авто Министр транспорта Подмосковья запретит класть асфальт в снег 16:22, Общество Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах 16:20, Спорт Сложный инструмент: что получила Россия от присоединения к ВТО 16:17, Мнение Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций 16:06, Фотогалерея  СМИ сообщили об отказе Серебренникова признать вину 15:57, Общество На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество
На Урале всплеск земельной ипотеки: свердловчане устремились в банки за землей под "самострой"
28 июл, 2008 13:34
0
На Урале всплеск земельной ипотеки: свердловчане устремились в банки за землей под "самострой"
Все больше уральцев стремятся стать землевладельцами – ведь "самострой" дешевле покупки квартиры. Неудивительно, что в Свердловской области набирает обороты земельное кредитование. Ожидается, что скоро спрос на такие кредиты увеличится, и банки начнут внедрять их массово.

Все больше уральцев стремятся стать землевладельцами – ведь "самострой" дешевле покупки квартиры. Неудивительно, что в Свердловской области набирает обороты земельное кредитование. Ожидается, что скоро спрос на такие кредиты увеличится, и банки начнут внедрять их массово. Сейчас пресловутые сотки и гектары чаще всего приходится брать по альтернативным кредитным программам. Тем не менее, в одном из екатеринбургских банков "Новому Региону" заявили, что запустят земельное кредитование уже этой осенью.

По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за первое полугодие 2008 года в регионе выросло число зарегистрированных сделок на приобретение земельных участков в кредит. За это время на Урале был заключен 1 тыс. 451 кредитный договор на покупку земли, что составляет 10 % от всей зарегистрированной ипотеки. В 2007 году количество таких договоров не достигло и тысячи, отмечают в УФРС. Спрос у свердловчан на земельную ипотеку растет, несмотря на то, что в большинстве банков такой услуги пока не существует в принципе.

Специалисты считают, что всплеск земельного интереса среди населения вполне оправдан. "Индивидуальное жилищное строительство дешевле. Человек не зависит от сроков, и может строить дом один, два или три года. В подобных условиях нет цейтнотов, как при строительстве многоэтажек. Там ведь за все надо вносить деньги – за отделку, за инженерные коммуникации и т.д. Потом добавляется плата за ТСЖ, и содержание квартиры может обходиться до 10-15 тыс. рублей в месяц, – отмечает экс-замминистра госимущества Свердловской области Сергей Ланцов. – В этом плане самострой всегда был дешевле – человек сам подбирает бригаду, сам определяет сроки строительства. Кроме того, есть категории земель, которые муниципалитет или государство предоставляют бесплатно отдельным категориям населения – малоимущим, например. Также земельные участки под индивидуальное строительство стоят в разы дешевле, чем под коммерческую застройку".

Несмотря на это, в большинстве уральских кредитных учреждений спецпрограмм по кредитованию покупки земли пока нет вовсе. Зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин объясняет этот факт тем, что пока в России нет земельного рынка, аналогичного тому, что сложился в сфере недвижимости. "Знаю, что эта тема сейчас очень активно обсуждается в Москве. Основной проблемой участники рынка видят оценку стоимости земельных участков – их цена очень сильно разнится, – отмечает он. – Конечно, сделки такие проходят, но не вполне понятно, по какой цене можно будет продать эту землю, если заемщик не будет возвращать кредит".

В качестве другой проблемы, препятствующей внедрению банками земельных кредитов, Евгений Болотин указывает на юридическую чистоту таких сделок. "Если с недвижимостью все понятно, то с землей такой конкретики нет. Кто-то кому-то продает, покупатель и продавец договариваются между собой напрямую. А как быть в этом случае банкам? Приведу недавний пример – один бизнесмен хотел взять кредит под залог нефтяного месторождения, причем земельный участок находится в его собственности. Казалось бы – никаких проблем. Однако нефть ему не принадлежит – это государственный ресурс. Хорошо, дадут ему кредит, а если завтра эту нефть заберут, что делать банку? И таких нюансов десятки, если не сотни", – отмечает Евгений Болотин.

Директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников подтвердил "Новому Региону, что специальной программы по кредитованию физлиц на приобретение земельных участков в их учреждении не существует. "Однако желающие приобрести землю с использованием заемных средств, могут обратиться за кредитом "На недвижимость", – отмечает он.

Кредит выдается без оформления залога приобретенного объекта недвижимости под любое обеспечение (поручительство физлиц, залог иных объектов недвижимости и т.п.). Кроме того, в "Сбербанке" на приобретение земельного участка можно оформить "Ипотечный кредит", предусматривающий обязательное оформление в залог приобретаемого земельного участка. При этом в учреждении отмечают, что в последние 2-3 месяца число заемщиков, желающих приобрести земельный участок в кредит, увеличилось.

"Чаще всего за таким кредитом обращаются семьи, которые относятся к представителям так называемого "среднего класса". Как правило, такие люди уже имеют в собственности недвижимость, например, в городе, получают стабильный, достаточно высокий доход. Возраст супругов в этих семьях от 30 до 45 лет. Как правило, земельные участки приобретаются ими для строительства загородного жилья", – отмечает г-н Решетников.

К слову сказать, некоторые екатеринбургские банки уже спохватились, и стремятся наверстать упущенные возможности. СКБ-Банк сейчас занят разработкой такой программы. "Пока мы не работаем в этой системе кредитования, но сейчас идет разработка такой программы, – заявил "Новому Региону" представитель СКБ-Банка Андрей Ермоленко. – Внедрение этой услуги связано с ростом интереса заемщиков к земельным кредитам, люди интересуются землей, хотят иметь ее в собственности. Такое кредитование мы планируем запустить уже к концу осени этого года".

Александр Родионов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости