Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество
На Урале всплеск земельной ипотеки: свердловчане устремились в банки за землей под "самострой"
28 июл 2008, 13:34
0
На Урале всплеск земельной ипотеки: свердловчане устремились в банки за землей под "самострой"
Все больше уральцев стремятся стать землевладельцами – ведь "самострой" дешевле покупки квартиры. Неудивительно, что в Свердловской области набирает обороты земельное кредитование. Ожидается, что скоро спрос на такие кредиты увеличится, и банки начнут внедрять их массово.

Все больше уральцев стремятся стать землевладельцами – ведь "самострой" дешевле покупки квартиры. Неудивительно, что в Свердловской области набирает обороты земельное кредитование. Ожидается, что скоро спрос на такие кредиты увеличится, и банки начнут внедрять их массово. Сейчас пресловутые сотки и гектары чаще всего приходится брать по альтернативным кредитным программам. Тем не менее, в одном из екатеринбургских банков "Новому Региону" заявили, что запустят земельное кредитование уже этой осенью.

По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за первое полугодие 2008 года в регионе выросло число зарегистрированных сделок на приобретение земельных участков в кредит. За это время на Урале был заключен 1 тыс. 451 кредитный договор на покупку земли, что составляет 10 % от всей зарегистрированной ипотеки. В 2007 году количество таких договоров не достигло и тысячи, отмечают в УФРС. Спрос у свердловчан на земельную ипотеку растет, несмотря на то, что в большинстве банков такой услуги пока не существует в принципе.

Специалисты считают, что всплеск земельного интереса среди населения вполне оправдан. "Индивидуальное жилищное строительство дешевле. Человек не зависит от сроков, и может строить дом один, два или три года. В подобных условиях нет цейтнотов, как при строительстве многоэтажек. Там ведь за все надо вносить деньги – за отделку, за инженерные коммуникации и т.д. Потом добавляется плата за ТСЖ, и содержание квартиры может обходиться до 10-15 тыс. рублей в месяц, – отмечает экс-замминистра госимущества Свердловской области Сергей Ланцов. – В этом плане самострой всегда был дешевле – человек сам подбирает бригаду, сам определяет сроки строительства. Кроме того, есть категории земель, которые муниципалитет или государство предоставляют бесплатно отдельным категориям населения – малоимущим, например. Также земельные участки под индивидуальное строительство стоят в разы дешевле, чем под коммерческую застройку".

Несмотря на это, в большинстве уральских кредитных учреждений спецпрограмм по кредитованию покупки земли пока нет вовсе. Зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин объясняет этот факт тем, что пока в России нет земельного рынка, аналогичного тому, что сложился в сфере недвижимости. "Знаю, что эта тема сейчас очень активно обсуждается в Москве. Основной проблемой участники рынка видят оценку стоимости земельных участков – их цена очень сильно разнится, – отмечает он. – Конечно, сделки такие проходят, но не вполне понятно, по какой цене можно будет продать эту землю, если заемщик не будет возвращать кредит".

В качестве другой проблемы, препятствующей внедрению банками земельных кредитов, Евгений Болотин указывает на юридическую чистоту таких сделок. "Если с недвижимостью все понятно, то с землей такой конкретики нет. Кто-то кому-то продает, покупатель и продавец договариваются между собой напрямую. А как быть в этом случае банкам? Приведу недавний пример – один бизнесмен хотел взять кредит под залог нефтяного месторождения, причем земельный участок находится в его собственности. Казалось бы – никаких проблем. Однако нефть ему не принадлежит – это государственный ресурс. Хорошо, дадут ему кредит, а если завтра эту нефть заберут, что делать банку? И таких нюансов десятки, если не сотни", – отмечает Евгений Болотин.

Директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников подтвердил "Новому Региону, что специальной программы по кредитованию физлиц на приобретение земельных участков в их учреждении не существует. "Однако желающие приобрести землю с использованием заемных средств, могут обратиться за кредитом "На недвижимость", – отмечает он.

Кредит выдается без оформления залога приобретенного объекта недвижимости под любое обеспечение (поручительство физлиц, залог иных объектов недвижимости и т.п.). Кроме того, в "Сбербанке" на приобретение земельного участка можно оформить "Ипотечный кредит", предусматривающий обязательное оформление в залог приобретаемого земельного участка. При этом в учреждении отмечают, что в последние 2-3 месяца число заемщиков, желающих приобрести земельный участок в кредит, увеличилось.

"Чаще всего за таким кредитом обращаются семьи, которые относятся к представителям так называемого "среднего класса". Как правило, такие люди уже имеют в собственности недвижимость, например, в городе, получают стабильный, достаточно высокий доход. Возраст супругов в этих семьях от 30 до 45 лет. Как правило, земельные участки приобретаются ими для строительства загородного жилья", – отмечает г-н Решетников.

К слову сказать, некоторые екатеринбургские банки уже спохватились, и стремятся наверстать упущенные возможности. СКБ-Банк сейчас занят разработкой такой программы. "Пока мы не работаем в этой системе кредитования, но сейчас идет разработка такой программы, – заявил "Новому Региону" представитель СКБ-Банка Андрей Ермоленко. – Внедрение этой услуги связано с ростом интереса заемщиков к земельным кредитам, люди интересуются землей, хотят иметь ее в собственности. Такое кредитование мы планируем запустить уже к концу осени этого года".

Александр Родионов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости