Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
На Урале всплеск земельной ипотеки: свердловчане устремились в банки за землей под "самострой"
Городская недвижимость ,  
0 

На Урале всплеск земельной ипотеки: свердловчане устремились в банки за землей под "самострой"

Все больше уральцев стремятся стать землевладельцами – ведь "самострой" дешевле покупки квартиры. Неудивительно, что в Свердловской области набирает обороты земельное кредитование. Ожидается, что скоро спрос на такие кредиты увеличится, и банки начнут внедрять их массово.

Все больше уральцев стремятся стать землевладельцами – ведь "самострой" дешевле покупки квартиры. Неудивительно, что в Свердловской области набирает обороты земельное кредитование. Ожидается, что скоро спрос на такие кредиты увеличится, и банки начнут внедрять их массово. Сейчас пресловутые сотки и гектары чаще всего приходится брать по альтернативным кредитным программам. Тем не менее, в одном из екатеринбургских банков "Новому Региону" заявили, что запустят земельное кредитование уже этой осенью.

По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за первое полугодие 2008 года в регионе выросло число зарегистрированных сделок на приобретение земельных участков в кредит. За это время на Урале был заключен 1 тыс. 451 кредитный договор на покупку земли, что составляет 10 % от всей зарегистрированной ипотеки. В 2007 году количество таких договоров не достигло и тысячи, отмечают в УФРС. Спрос у свердловчан на земельную ипотеку растет, несмотря на то, что в большинстве банков такой услуги пока не существует в принципе.

Специалисты считают, что всплеск земельного интереса среди населения вполне оправдан. "Индивидуальное жилищное строительство дешевле. Человек не зависит от сроков, и может строить дом один, два или три года. В подобных условиях нет цейтнотов, как при строительстве многоэтажек. Там ведь за все надо вносить деньги – за отделку, за инженерные коммуникации и т.д. Потом добавляется плата за ТСЖ, и содержание квартиры может обходиться до 10-15 тыс. рублей в месяц, – отмечает экс-замминистра госимущества Свердловской области Сергей Ланцов. – В этом плане самострой всегда был дешевле – человек сам подбирает бригаду, сам определяет сроки строительства. Кроме того, есть категории земель, которые муниципалитет или государство предоставляют бесплатно отдельным категориям населения – малоимущим, например. Также земельные участки под индивидуальное строительство стоят в разы дешевле, чем под коммерческую застройку".

Несмотря на это, в большинстве уральских кредитных учреждений спецпрограмм по кредитованию покупки земли пока нет вовсе. Зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин объясняет этот факт тем, что пока в России нет земельного рынка, аналогичного тому, что сложился в сфере недвижимости. "Знаю, что эта тема сейчас очень активно обсуждается в Москве. Основной проблемой участники рынка видят оценку стоимости земельных участков – их цена очень сильно разнится, – отмечает он. – Конечно, сделки такие проходят, но не вполне понятно, по какой цене можно будет продать эту землю, если заемщик не будет возвращать кредит".

В качестве другой проблемы, препятствующей внедрению банками земельных кредитов, Евгений Болотин указывает на юридическую чистоту таких сделок. "Если с недвижимостью все понятно, то с землей такой конкретики нет. Кто-то кому-то продает, покупатель и продавец договариваются между собой напрямую. А как быть в этом случае банкам? Приведу недавний пример – один бизнесмен хотел взять кредит под залог нефтяного месторождения, причем земельный участок находится в его собственности. Казалось бы – никаких проблем. Однако нефть ему не принадлежит – это государственный ресурс. Хорошо, дадут ему кредит, а если завтра эту нефть заберут, что делать банку? И таких нюансов десятки, если не сотни", – отмечает Евгений Болотин.

Директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников подтвердил "Новому Региону, что специальной программы по кредитованию физлиц на приобретение земельных участков в их учреждении не существует. "Однако желающие приобрести землю с использованием заемных средств, могут обратиться за кредитом "На недвижимость", – отмечает он.

Кредит выдается без оформления залога приобретенного объекта недвижимости под любое обеспечение (поручительство физлиц, залог иных объектов недвижимости и т.п.). Кроме того, в "Сбербанке" на приобретение земельного участка можно оформить "Ипотечный кредит", предусматривающий обязательное оформление в залог приобретаемого земельного участка. При этом в учреждении отмечают, что в последние 2-3 месяца число заемщиков, желающих приобрести земельный участок в кредит, увеличилось.

"Чаще всего за таким кредитом обращаются семьи, которые относятся к представителям так называемого "среднего класса". Как правило, такие люди уже имеют в собственности недвижимость, например, в городе, получают стабильный, достаточно высокий доход. Возраст супругов в этих семьях от 30 до 45 лет. Как правило, земельные участки приобретаются ими для строительства загородного жилья", – отмечает г-н Решетников.

К слову сказать, некоторые екатеринбургские банки уже спохватились, и стремятся наверстать упущенные возможности. СКБ-Банк сейчас занят разработкой такой программы. "Пока мы не работаем в этой системе кредитования, но сейчас идет разработка такой программы, – заявил "Новому Региону" представитель СКБ-Банка Андрей Ермоленко. – Внедрение этой услуги связано с ростом интереса заемщиков к земельным кредитам, люди интересуются землей, хотят иметь ее в собственности. Такое кредитование мы планируем запустить уже к концу осени этого года".

Александр Родионов

Главное Лента