Лента новостей
Все новости Недвижимость
Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт
Офисный "Воин"
0
Офисный "Воин"
Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл.

Застройщик жилья пробует силы в сегменте бизнес-центров

Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл. Аналитики отмечают, что насыщение в сегменте бизнес-центров Петербурга наступит только через три—пять лет, поэтому прогнозируют активную диверсификацию бизнеса многих застройщиков жилья и социальной инфраструктуры.

Строительная компания "Воин" образована более десяти лет назад офицерами Военно-морской академии им. Кузнецова. Фирмой построено более 7 тыс. квартир и 24 объекта социальной инфраструктуры в Петербурге и Ленобласти.

Как стало известно РБК daily, строительная компания "Воин" начала работу над первым проектом офисного комплекса на севере Петербурга, недалеко от станции метро "Удельная". Бизнес-центр "Лайнер" появится на ул. Вербной. "Это будет комплекс класса В+ общей площадью 15 тыс. кв. м", — сообщила советник генерального директора компании "Воин" Лия Томилина. Инвестиции в проект в компании не раскрыли. Но, по оценке генерального директора "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, они превысят 30 млн долл.

"Будем ли мы строить бизнес-центры в будущем, пока сложно сказать. Посмотрим, насколько эффективным окажется "дебют". Возможно, офисные здания появятся и в нашем квартальном проекте после реновации. Но насколько они там нужны, будет ясно через два года, когда закончим планировку территории", — отметила г-жа Томилина. По словам директора департамента оценки Агентства развития и исследований в недвижимости Инны Поповой, проект может окупиться за шесть-семь лет, хотя кризис может увеличить срок возврата вложений еще на два-четыре года. "Арендная ставка в новом бизнес-центре составит около 50 долл. за 1 кв. м в месяц. Проблем с заполнением арендаторами у объекта не будет, поскольку он небольшой. Хотя на фоне финансовой нестабильности возможно перетекание арендаторов из этого класса в более низкий", — предположила она.

Конкурентную среду нового проекта определяют офисные комплексы "Эталон-ЛенспецСМУ" ("Удельный парк", площадь — 67 тыс. кв. м) и "Мегалит" ("Богатырский", площадь — 85 тыс. кв. м). "Но у проекта компании "Воин" лучше транспортная доступность. Если проект удастся завершить к 2010 году, он будет востребован", — говорит директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. По его словам, ниша бизнес-центров высокого класса в Петербурге не заполнена и насыщение ожидается не раньше чем через три-пять лет. "Сегмент офисов класса В и В+ способен "переварить" еще порядка 1,5 млн кв. м недвижимости. Многие застройщики жилья наверняка попробуют свои силы в этой нише", — отметил г-н Чижов. А по словам руководителя отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгении Васильевой, сегмент является наиболее востребованным (97% уровень заполняемости) и самым динамичным. "В третьем квартале текущего года в городе открылось 15 новых объектов данного класса общей площадью 172,7 тыс. кв. м. Это половина от общего объема вновь введенных бизнес-центров за этот период. Таким образом, сейчас в городе более 800 тыс. кв. м офисных площадей класса В и В+. Активнее всего в этом смысле развиваются Приморский и Московский районы", — сообщила она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ