Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Офисный "Воин"
06 ноя, 2008 11:56
0
Офисный "Воин"
Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл.

Застройщик жилья пробует силы в сегменте бизнес-центров

Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл. Аналитики отмечают, что насыщение в сегменте бизнес-центров Петербурга наступит только через три—пять лет, поэтому прогнозируют активную диверсификацию бизнеса многих застройщиков жилья и социальной инфраструктуры.

Строительная компания "Воин" образована более десяти лет назад офицерами Военно-морской академии им. Кузнецова. Фирмой построено более 7 тыс. квартир и 24 объекта социальной инфраструктуры в Петербурге и Ленобласти.

Как стало известно РБК daily, строительная компания "Воин" начала работу над первым проектом офисного комплекса на севере Петербурга, недалеко от станции метро "Удельная". Бизнес-центр "Лайнер" появится на ул. Вербной. "Это будет комплекс класса В+ общей площадью 15 тыс. кв. м", — сообщила советник генерального директора компании "Воин" Лия Томилина. Инвестиции в проект в компании не раскрыли. Но, по оценке генерального директора "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, они превысят 30 млн долл.

"Будем ли мы строить бизнес-центры в будущем, пока сложно сказать. Посмотрим, насколько эффективным окажется "дебют". Возможно, офисные здания появятся и в нашем квартальном проекте после реновации. Но насколько они там нужны, будет ясно через два года, когда закончим планировку территории", — отметила г-жа Томилина. По словам директора департамента оценки Агентства развития и исследований в недвижимости Инны Поповой, проект может окупиться за шесть-семь лет, хотя кризис может увеличить срок возврата вложений еще на два-четыре года. "Арендная ставка в новом бизнес-центре составит около 50 долл. за 1 кв. м в месяц. Проблем с заполнением арендаторами у объекта не будет, поскольку он небольшой. Хотя на фоне финансовой нестабильности возможно перетекание арендаторов из этого класса в более низкий", — предположила она.

Конкурентную среду нового проекта определяют офисные комплексы "Эталон-ЛенспецСМУ" ("Удельный парк", площадь — 67 тыс. кв. м) и "Мегалит" ("Богатырский", площадь — 85 тыс. кв. м). "Но у проекта компании "Воин" лучше транспортная доступность. Если проект удастся завершить к 2010 году, он будет востребован", — говорит директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. По его словам, ниша бизнес-центров высокого класса в Петербурге не заполнена и насыщение ожидается не раньше чем через три-пять лет. "Сегмент офисов класса В и В+ способен "переварить" еще порядка 1,5 млн кв. м недвижимости. Многие застройщики жилья наверняка попробуют свои силы в этой нише", — отметил г-н Чижов. А по словам руководителя отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгении Васильевой, сегмент является наиболее востребованным (97% уровень заполняемости) и самым динамичным. "В третьем квартале текущего года в городе открылось 15 новых объектов данного класса общей площадью 172,7 тыс. кв. м. Это половина от общего объема вновь введенных бизнес-центров за этот период. Таким образом, сейчас в городе более 800 тыс. кв. м офисных площадей класса В и В+. Активнее всего в этом смысле развиваются Приморский и Московский районы", — сообщила она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости