Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Офисный "Воин"
06 ноя 2008, 11:56
0
Офисный "Воин"
Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл.

Застройщик жилья пробует силы в сегменте бизнес-центров

Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл. Аналитики отмечают, что насыщение в сегменте бизнес-центров Петербурга наступит только через три—пять лет, поэтому прогнозируют активную диверсификацию бизнеса многих застройщиков жилья и социальной инфраструктуры.

Строительная компания "Воин" образована более десяти лет назад офицерами Военно-морской академии им. Кузнецова. Фирмой построено более 7 тыс. квартир и 24 объекта социальной инфраструктуры в Петербурге и Ленобласти.

Как стало известно РБК daily, строительная компания "Воин" начала работу над первым проектом офисного комплекса на севере Петербурга, недалеко от станции метро "Удельная". Бизнес-центр "Лайнер" появится на ул. Вербной. "Это будет комплекс класса В+ общей площадью 15 тыс. кв. м", — сообщила советник генерального директора компании "Воин" Лия Томилина. Инвестиции в проект в компании не раскрыли. Но, по оценке генерального директора "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, они превысят 30 млн долл.

"Будем ли мы строить бизнес-центры в будущем, пока сложно сказать. Посмотрим, насколько эффективным окажется "дебют". Возможно, офисные здания появятся и в нашем квартальном проекте после реновации. Но насколько они там нужны, будет ясно через два года, когда закончим планировку территории", — отметила г-жа Томилина. По словам директора департамента оценки Агентства развития и исследований в недвижимости Инны Поповой, проект может окупиться за шесть-семь лет, хотя кризис может увеличить срок возврата вложений еще на два-четыре года. "Арендная ставка в новом бизнес-центре составит около 50 долл. за 1 кв. м в месяц. Проблем с заполнением арендаторами у объекта не будет, поскольку он небольшой. Хотя на фоне финансовой нестабильности возможно перетекание арендаторов из этого класса в более низкий", — предположила она.

Конкурентную среду нового проекта определяют офисные комплексы "Эталон-ЛенспецСМУ" ("Удельный парк", площадь — 67 тыс. кв. м) и "Мегалит" ("Богатырский", площадь — 85 тыс. кв. м). "Но у проекта компании "Воин" лучше транспортная доступность. Если проект удастся завершить к 2010 году, он будет востребован", — говорит директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. По его словам, ниша бизнес-центров высокого класса в Петербурге не заполнена и насыщение ожидается не раньше чем через три-пять лет. "Сегмент офисов класса В и В+ способен "переварить" еще порядка 1,5 млн кв. м недвижимости. Многие застройщики жилья наверняка попробуют свои силы в этой нише", — отметил г-н Чижов. А по словам руководителя отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгении Васильевой, сегмент является наиболее востребованным (97% уровень заполняемости) и самым динамичным. "В третьем квартале текущего года в городе открылось 15 новых объектов данного класса общей площадью 172,7 тыс. кв. м. Это половина от общего объема вновь введенных бизнес-центров за этот период. Таким образом, сейчас в городе более 800 тыс. кв. м офисных площадей класса В и В+. Активнее всего в этом смысле развиваются Приморский и Московский районы", — сообщила она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости