Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском
Офисный "Воин"
06 ноя 2008, 11:56
0
Офисный "Воин"
Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл.

Застройщик жилья пробует силы в сегменте бизнес-центров

Строительная компания "Воин", ставшая победителем первых торгов по реновации квартала хрущевок в Петербурге, намерена освоить и нишу бизнес-центров. Первый проект она может реализовать на севере города, в районе метро "Удельная". Его стоимость, по мнению экспертов, превысит 30 млн долл. Аналитики отмечают, что насыщение в сегменте бизнес-центров Петербурга наступит только через три—пять лет, поэтому прогнозируют активную диверсификацию бизнеса многих застройщиков жилья и социальной инфраструктуры.

Строительная компания "Воин" образована более десяти лет назад офицерами Военно-морской академии им. Кузнецова. Фирмой построено более 7 тыс. квартир и 24 объекта социальной инфраструктуры в Петербурге и Ленобласти.

Как стало известно РБК daily, строительная компания "Воин" начала работу над первым проектом офисного комплекса на севере Петербурга, недалеко от станции метро "Удельная". Бизнес-центр "Лайнер" появится на ул. Вербной. "Это будет комплекс класса В+ общей площадью 15 тыс. кв. м", — сообщила советник генерального директора компании "Воин" Лия Томилина. Инвестиции в проект в компании не раскрыли. Но, по оценке генерального директора "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, они превысят 30 млн долл.

"Будем ли мы строить бизнес-центры в будущем, пока сложно сказать. Посмотрим, насколько эффективным окажется "дебют". Возможно, офисные здания появятся и в нашем квартальном проекте после реновации. Но насколько они там нужны, будет ясно через два года, когда закончим планировку территории", — отметила г-жа Томилина. По словам директора департамента оценки Агентства развития и исследований в недвижимости Инны Поповой, проект может окупиться за шесть-семь лет, хотя кризис может увеличить срок возврата вложений еще на два-четыре года. "Арендная ставка в новом бизнес-центре составит около 50 долл. за 1 кв. м в месяц. Проблем с заполнением арендаторами у объекта не будет, поскольку он небольшой. Хотя на фоне финансовой нестабильности возможно перетекание арендаторов из этого класса в более низкий", — предположила она.

Конкурентную среду нового проекта определяют офисные комплексы "Эталон-ЛенспецСМУ" ("Удельный парк", площадь — 67 тыс. кв. м) и "Мегалит" ("Богатырский", площадь — 85 тыс. кв. м). "Но у проекта компании "Воин" лучше транспортная доступность. Если проект удастся завершить к 2010 году, он будет востребован", — говорит директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. По его словам, ниша бизнес-центров высокого класса в Петербурге не заполнена и насыщение ожидается не раньше чем через три-пять лет. "Сегмент офисов класса В и В+ способен "переварить" еще порядка 1,5 млн кв. м недвижимости. Многие застройщики жилья наверняка попробуют свои силы в этой нише", — отметил г-н Чижов. А по словам руководителя отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгении Васильевой, сегмент является наиболее востребованным (97% уровень заполняемости) и самым динамичным. "В третьем квартале текущего года в городе открылось 15 новых объектов данного класса общей площадью 172,7 тыс. кв. м. Это половина от общего объема вновь введенных бизнес-центров за этот период. Таким образом, сейчас в городе более 800 тыс. кв. м офисных площадей класса В и В+. Активнее всего в этом смысле развиваются Приморский и Московский районы", — сообщила она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости