Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
ЛСР продолжает рост
Городская недвижимость ,  
0 

ЛСР продолжает рост

Вчера группа ЛСР подвела итоги продаж за девять месяцев. В сегментах элитного жилья и масс-маркет группа продемонстрировала рост на 158 и 132% соответственно, заключив новых контрактов на реализацию 26 тыс. кв. м элитной недвижимости на сумму 278 млн долл., а также на 137 тыс. кв. м жилья сегмента масс-маркет на общую сумму 434 млн долл.

Отстали лишь бетон и кирпич

Вчера группа ЛСР подвела итоги продаж за девять месяцев. В сегментах элитного жилья и масс-маркет группа продемонстрировала рост на 158 и 132% соответственно, заключив новых контрактов на реализацию 26 тыс. кв. м элитной недвижимости на сумму 278 млн долл., а также на 137 тыс. кв. м жилья сегмента масс-маркет на общую сумму 434 млн долл. Кроме того, ЛСР увеличила реализацию почти всех производимых строительных и нерудных материалов, кроме кирпича и товарного бетона, а также механизированных услуг. Аналитики называют обнародованные результаты ожидаемыми.

ОАО "Группа ЛСР" создано в 1993 года. В 2007 году выручка группы составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) 1403 млн долл. Группа ЛСР является публичной компанией, ее GDR обращаются на Лондонской фондовой бирже, а акции — на ММВБ и РТС.

На фоне роста новых контрактов покупателям было передано всего 14 тыс. кв. м элитного жилья и 63 тыс. кв. м обычного, что, соответственно, на 52 и 40% меньше, чем за девять месяцев 2007 года. В ЛСР объясняют это графиком окончания строительства. Аналитики подтверждают, что на снижение этого показателя повлияло то, что в декабре 2006 года ЛСР завершила ряд крупных проектов, которые были переданы покупателям в течение девяти месяцев 2007 года.

В сегменте панельного домостроения группа построила и передала заказчикам 335 тыс. кв. м, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Кроме того, ЛСР показала неплохие результаты и в других областях: в отчете отмечается почти 100-процентная заполняемость офисных центров ЛСР, а в сегментах "Недвижимость в Москве" и "Загородная недвижимость" за девять месяцев 2008 года было заключено контрактов на продажу объектов на общую сумму около 33 млн долл.

Что касается производства, то ЛСР продемонстрировала рост во всех видах материалов (железобетонные изделия — на 18%, газобетон — на 69%, песок — на 38%, щебень — на 32%), кроме товарного бетона (-3%) и кирпича (-2%). Причина столь резкого увеличения объема реализации газобетона объясняется ростом спроса, а также приобретением производственных мощностей в Екатеринбурге и заключением ряда дилерских контрактов. Падение реализации товарного бетона — снижением в третьем квартале платежеспособного спроса в Москве, а кирпича — переносом сроков начала ряда новых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости девелоперскими компаниями Москвы и Санкт-Петербурга.

Аналитики оценивают результаты ЛСР в целом позитивно, отмечая высокие результаты почти во всех сферах деятельности. Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш отмечает, что экономическая ситуация в стране пока еще не успела сказаться на девелоперах, отмечая, что составить какие-либо прогнозы по обнародованной отчетности сложно. "Строительный рынок достаточно медленный, — говорит он. — Последствия того, что происходит сейчас, мы будем расхлебывать даже не в четвертом квартале 2008 года, а в первом-втором кварталах 2009 года. Тогда будет видно, насколько оптимально было поведение компании в текущей ситуации".

Торги акциями группы ЛСР на ФБ ММВБ возобновятся завтра — они были приостановлены до 12 ноября из-за снижения цены более чем на 20%. "Но мы не думаем, что ЛСР столкнется с рисками неплатежеспособности, — говорит аналитик Credit Suisse Андрей Никитин. — При оценке текущей стоимости ее акций рынок исходит из наихудшего сценария развития событий на рынке недвижимости".

МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента