Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
13 авг, 2008 12:56
0
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов

Строительство ледовых арен в Сочи не вызвало у них энтузиазма

В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов. Энтузиазм у инвесторов вызвали лишь два лота — проекты офисного здания и ТЭС в Адлере. Отсутствие интереса к другим лотам инвесторы объясняют чрезмерно долгим сроком окупаемости инвестиций в спортивные и гостиничные проекты, которые "Олимпстрой" объединил в один лот.

В понедельник ГК "Олимпстрой" планировала определиться с потенциальными инвесторами строительства десяти олимпийских объектов. Девелоперам было предложено шесть лотов. Отдельными лотами разыгрывались проекты строительства офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе Сочи (лот №5-И) и Адлерской ТЭС в Имеретинской низменности (лот №6-И). Объединенными лотами шли проекты ледовых арен и гостиниц.

Так, выиграв лот №1-И, инвестор мог построить малую ледовую арену для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест и трехзвездочный туристический комплекс "Имеретинская" на 8 тыс. номеров, в лот №2-И были объединены проекты строительства ледового дворца спорта на 12 тыс. мест с ледовой ареной (60 x 30 м) и пятизвездочного комплекса "Малый Ахун" на 1,3 тыс. номеров. В лот №3-И входила ледовая арена для керлинга на 3 тыс. мест и новый трехзвездочный гостиничный комплекс на 300 номеров, а лот №4-И предполагал строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест и четырехзвездочного гостиничного комплекса "Малый Ахун" на 3,1 тыс. номеров.

В официальном сообщении ГК "Олимпстрой" говорится, что на участие в конкурсе было подано всего четыре заявки. Причем три претендента — ООО "Стройлюкс", ООО "Медина-Универс" и ОАО "Бамо-Флоат-Гласс" — заинтересовались проектом строительства офисного здания в Адлере, а ООО "Газоэнергетическая компания" заявило о своем желании инвестировать в строительство Адлерской ТЭС. Объединенные проекты ледовых арен и гостиничных комплексов не нашли своих инвесторов. Таким образом, комиссия ГК «Олимпстрой» по вскрытию конвертов с заявками признала несостоявшимся отбор по лотам №№1, 2, 3, 4 и 6, так как на первые четыре лота не было ни одной заявки, а на последний — только одна.

Участники рынка называют неудачной попытку государства обязать частных инвесторов финансировать строительство спортивных объектов. Провал конкурса по подбору застройщиков крупнейших олимпийских объектов обусловлен нежеланием девелоперов вкладываться в проекты с большим сроком окупаемости, считает руководитель департамента развития ИГ "Покров" Максим Бабенко. По его словам, изначально строительством ледовых арен должен был заниматься "Олимпстрой", теперь же государство попробовало возложить эти обязанности на плечи инвесторов, объединив спортивный и гостиничный проекты в один лот. Однако они имеют слабую экономику, предостерегают участники рынка. "Срок окупаемости гостиничных проектов в России начинается с 7 лет", — говорит г-н Бабенко. Предсказать возврат инвестиций в сочинские ледовые арены девелоперы не могут.

В пресс-службе ГК "Олимпстрой" уверяют, что, совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, госкорпорация стремилась сэкономить государственные средства и привлечь максимально частные инвестиции. Однако проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов, сетуют в "Олимпстрое". Теперь финансирование спортивных объектов, указанных в лотах с №1 по №4, будет происходить за счет ГК "Олимпстрой". "Отдельно будет проведен конкурс по выбору подрядчика на строительство этих спортивных объектов, а также конкурс по выбору инвестора на строительство гостиничных комплексов", — сообщили в пресс-службе ГК "Олимпстрой". В ближайшее время эти конкурсы будут объявлены. "Объекты будут возведены в срок, работы в настоящее время осуществляются в соответствии с утвержденным графиком", — резюмировали в ГК "Олимпстрой".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости