Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики оценили количество выпавших на Москву осадков 20:06, Общество Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки 20:02, Экономика В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. 19:41, Общество Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию 19:36, Общество Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина 19:30, Спорт Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии 19:22, Политика Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s 19:21, Бизнес СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах 19:17, Общество Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» 19:14, Бизнес 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 19:13, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта 19:10, Общество Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко 19:04, Политика Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими 18:53, Политика Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ 18:33, Общество Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины 18:27, Политика США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании 18:22, Политика СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве 18:20, Общество Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 18:14, Крипто Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе 18:13, Общество ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен 18:05, Бизнес Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта 18:04, Экономика Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности 17:56, Общество ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых 17:56, Экономика Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры 17:51, Спорт Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом 17:43, Бизнес Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:36, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат заявил о решении Петросяна отдать Степаненко книги по оккультизму 17:35, Общество ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд 17:32, Бизнес
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
0
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов

Строительство ледовых арен в Сочи не вызвало у них энтузиазма

В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов. Энтузиазм у инвесторов вызвали лишь два лота — проекты офисного здания и ТЭС в Адлере. Отсутствие интереса к другим лотам инвесторы объясняют чрезмерно долгим сроком окупаемости инвестиций в спортивные и гостиничные проекты, которые "Олимпстрой" объединил в один лот.

В понедельник ГК "Олимпстрой" планировала определиться с потенциальными инвесторами строительства десяти олимпийских объектов. Девелоперам было предложено шесть лотов. Отдельными лотами разыгрывались проекты строительства офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе Сочи (лот №5-И) и Адлерской ТЭС в Имеретинской низменности (лот №6-И). Объединенными лотами шли проекты ледовых арен и гостиниц.

Так, выиграв лот №1-И, инвестор мог построить малую ледовую арену для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест и трехзвездочный туристический комплекс "Имеретинская" на 8 тыс. номеров, в лот №2-И были объединены проекты строительства ледового дворца спорта на 12 тыс. мест с ледовой ареной (60 x 30 м) и пятизвездочного комплекса "Малый Ахун" на 1,3 тыс. номеров. В лот №3-И входила ледовая арена для керлинга на 3 тыс. мест и новый трехзвездочный гостиничный комплекс на 300 номеров, а лот №4-И предполагал строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест и четырехзвездочного гостиничного комплекса "Малый Ахун" на 3,1 тыс. номеров.

В официальном сообщении ГК "Олимпстрой" говорится, что на участие в конкурсе было подано всего четыре заявки. Причем три претендента — ООО "Стройлюкс", ООО "Медина-Универс" и ОАО "Бамо-Флоат-Гласс" — заинтересовались проектом строительства офисного здания в Адлере, а ООО "Газоэнергетическая компания" заявило о своем желании инвестировать в строительство Адлерской ТЭС. Объединенные проекты ледовых арен и гостиничных комплексов не нашли своих инвесторов. Таким образом, комиссия ГК «Олимпстрой» по вскрытию конвертов с заявками признала несостоявшимся отбор по лотам №№1, 2, 3, 4 и 6, так как на первые четыре лота не было ни одной заявки, а на последний — только одна.

Участники рынка называют неудачной попытку государства обязать частных инвесторов финансировать строительство спортивных объектов. Провал конкурса по подбору застройщиков крупнейших олимпийских объектов обусловлен нежеланием девелоперов вкладываться в проекты с большим сроком окупаемости, считает руководитель департамента развития ИГ "Покров" Максим Бабенко. По его словам, изначально строительством ледовых арен должен был заниматься "Олимпстрой", теперь же государство попробовало возложить эти обязанности на плечи инвесторов, объединив спортивный и гостиничный проекты в один лот. Однако они имеют слабую экономику, предостерегают участники рынка. "Срок окупаемости гостиничных проектов в России начинается с 7 лет", — говорит г-н Бабенко. Предсказать возврат инвестиций в сочинские ледовые арены девелоперы не могут.

В пресс-службе ГК "Олимпстрой" уверяют, что, совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, госкорпорация стремилась сэкономить государственные средства и привлечь максимально частные инвестиции. Однако проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов, сетуют в "Олимпстрое". Теперь финансирование спортивных объектов, указанных в лотах с №1 по №4, будет происходить за счет ГК "Олимпстрой". "Отдельно будет проведен конкурс по выбору подрядчика на строительство этих спортивных объектов, а также конкурс по выбору инвестора на строительство гостиничных комплексов", — сообщили в пресс-службе ГК "Олимпстрой". В ближайшее время эти конкурсы будут объявлены. "Объекты будут возведены в срок, работы в настоящее время осуществляются в соответствии с утвержденным графиком", — резюмировали в ГК "Олимпстрой".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости