Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android 13:24, Технологии и медиа Оргкомитет ЧМ-2018 назвал сумму расходов на инфраструктуру 13:17, Экономика Число сделок с новостройками Москвы в декабре достигло рекорда 13:14, Жилье Тренер сборной Норвегии допустил участие Бьорндалена в Олимпиаде 13:12, Спорт Правительство Чехии ушло в отставку 13:10, Политика Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы 13:03, Фотогалерея  Генетические тесты: как это работает и когда они нужны 13:03, Спецпроект РБК PINK Греф рассказал о «получающих все» победителях в цифровой экономике 13:02, Экономика Напавшим на школу в Перми подросткам предъявили обвинение 12:50, Общество Умер режиссер и сценарист «Полицейской академии» 12:44, Общество Жизнь с синдромом Дауна: о социальной интеграции​ и трудоустройстве 12:36, Партнерский материал 15-летняя украинская теннисистка вышла в третий круг Australian Open 12:35, Спорт ЦИК ответила на заявление «Голоса» о предвыборной агитации на телевидении 12:24, Политика Греф на фоне падения биткоина призвал власти не запрещать криптовалюты 12:24, Финансы Пограничники не пустили телеведущую Ираду Зейналову в Молдавию 12:17, Общество ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского 12:14, Общество Комитет защиты журналистов призвал отказаться от закона о СМИ-иноагентах 12:12, Политика Явлинский собрал подписи для выдвижения в президенты 12:02, Политика Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы 12:01, Общество Москва заняла второе место в Европе по ценам на аренду жилья для экспатов 12:01, Жилье В Москве удвоилось число выставленных на продажу квартир в новых домах 11:59, Жилье Домработница украла у москвички ювелирные изделия на 1,6 млн руб. 11:52, Общество Минфин предложил изменить структуру налогов на труд 11:51, Экономика Генпрокуратура проверит незаконную застройку в Махачкале 11:48, Город Крупнейшую в России судостроительную компанию покинул вице-президент 11:46, Бизнес Китай снизит долю государства в крупнейших авиакомпаниях 11:46, Бизнес Греф сравнил свои ощущения на посту главы Сбербанка с паранойей 11:42, Финансы Москвичам вернули переплаченные за коммуналку 65 млн рублей 11:41, Жилье
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
13 авг, 2008 12:56
0
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов

Строительство ледовых арен в Сочи не вызвало у них энтузиазма

В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов. Энтузиазм у инвесторов вызвали лишь два лота — проекты офисного здания и ТЭС в Адлере. Отсутствие интереса к другим лотам инвесторы объясняют чрезмерно долгим сроком окупаемости инвестиций в спортивные и гостиничные проекты, которые "Олимпстрой" объединил в один лот.

В понедельник ГК "Олимпстрой" планировала определиться с потенциальными инвесторами строительства десяти олимпийских объектов. Девелоперам было предложено шесть лотов. Отдельными лотами разыгрывались проекты строительства офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе Сочи (лот №5-И) и Адлерской ТЭС в Имеретинской низменности (лот №6-И). Объединенными лотами шли проекты ледовых арен и гостиниц.

Так, выиграв лот №1-И, инвестор мог построить малую ледовую арену для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест и трехзвездочный туристический комплекс "Имеретинская" на 8 тыс. номеров, в лот №2-И были объединены проекты строительства ледового дворца спорта на 12 тыс. мест с ледовой ареной (60 x 30 м) и пятизвездочного комплекса "Малый Ахун" на 1,3 тыс. номеров. В лот №3-И входила ледовая арена для керлинга на 3 тыс. мест и новый трехзвездочный гостиничный комплекс на 300 номеров, а лот №4-И предполагал строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест и четырехзвездочного гостиничного комплекса "Малый Ахун" на 3,1 тыс. номеров.

В официальном сообщении ГК "Олимпстрой" говорится, что на участие в конкурсе было подано всего четыре заявки. Причем три претендента — ООО "Стройлюкс", ООО "Медина-Универс" и ОАО "Бамо-Флоат-Гласс" — заинтересовались проектом строительства офисного здания в Адлере, а ООО "Газоэнергетическая компания" заявило о своем желании инвестировать в строительство Адлерской ТЭС. Объединенные проекты ледовых арен и гостиничных комплексов не нашли своих инвесторов. Таким образом, комиссия ГК «Олимпстрой» по вскрытию конвертов с заявками признала несостоявшимся отбор по лотам №№1, 2, 3, 4 и 6, так как на первые четыре лота не было ни одной заявки, а на последний — только одна.

Участники рынка называют неудачной попытку государства обязать частных инвесторов финансировать строительство спортивных объектов. Провал конкурса по подбору застройщиков крупнейших олимпийских объектов обусловлен нежеланием девелоперов вкладываться в проекты с большим сроком окупаемости, считает руководитель департамента развития ИГ "Покров" Максим Бабенко. По его словам, изначально строительством ледовых арен должен был заниматься "Олимпстрой", теперь же государство попробовало возложить эти обязанности на плечи инвесторов, объединив спортивный и гостиничный проекты в один лот. Однако они имеют слабую экономику, предостерегают участники рынка. "Срок окупаемости гостиничных проектов в России начинается с 7 лет", — говорит г-н Бабенко. Предсказать возврат инвестиций в сочинские ледовые арены девелоперы не могут.

В пресс-службе ГК "Олимпстрой" уверяют, что, совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, госкорпорация стремилась сэкономить государственные средства и привлечь максимально частные инвестиции. Однако проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов, сетуют в "Олимпстрое". Теперь финансирование спортивных объектов, указанных в лотах с №1 по №4, будет происходить за счет ГК "Олимпстрой". "Отдельно будет проведен конкурс по выбору подрядчика на строительство этих спортивных объектов, а также конкурс по выбору инвестора на строительство гостиничных комплексов", — сообщили в пресс-службе ГК "Олимпстрой". В ближайшее время эти конкурсы будут объявлены. "Объекты будут возведены в срок, работы в настоящее время осуществляются в соответствии с утвержденным графиком", — резюмировали в ГК "Олимпстрой".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.