Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о возможной катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
Городская недвижимость ,  
0 

"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов

В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов

Строительство ледовых арен в Сочи не вызвало у них энтузиазма

В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов. Энтузиазм у инвесторов вызвали лишь два лота — проекты офисного здания и ТЭС в Адлере. Отсутствие интереса к другим лотам инвесторы объясняют чрезмерно долгим сроком окупаемости инвестиций в спортивные и гостиничные проекты, которые "Олимпстрой" объединил в один лот.

В понедельник ГК "Олимпстрой" планировала определиться с потенциальными инвесторами строительства десяти олимпийских объектов. Девелоперам было предложено шесть лотов. Отдельными лотами разыгрывались проекты строительства офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе Сочи (лот №5-И) и Адлерской ТЭС в Имеретинской низменности (лот №6-И). Объединенными лотами шли проекты ледовых арен и гостиниц.

Так, выиграв лот №1-И, инвестор мог построить малую ледовую арену для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест и трехзвездочный туристический комплекс "Имеретинская" на 8 тыс. номеров, в лот №2-И были объединены проекты строительства ледового дворца спорта на 12 тыс. мест с ледовой ареной (60 x 30 м) и пятизвездочного комплекса "Малый Ахун" на 1,3 тыс. номеров. В лот №3-И входила ледовая арена для керлинга на 3 тыс. мест и новый трехзвездочный гостиничный комплекс на 300 номеров, а лот №4-И предполагал строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест и четырехзвездочного гостиничного комплекса "Малый Ахун" на 3,1 тыс. номеров.

В официальном сообщении ГК "Олимпстрой" говорится, что на участие в конкурсе было подано всего четыре заявки. Причем три претендента — ООО "Стройлюкс", ООО "Медина-Универс" и ОАО "Бамо-Флоат-Гласс" — заинтересовались проектом строительства офисного здания в Адлере, а ООО "Газоэнергетическая компания" заявило о своем желании инвестировать в строительство Адлерской ТЭС. Объединенные проекты ледовых арен и гостиничных комплексов не нашли своих инвесторов. Таким образом, комиссия ГК «Олимпстрой» по вскрытию конвертов с заявками признала несостоявшимся отбор по лотам №№1, 2, 3, 4 и 6, так как на первые четыре лота не было ни одной заявки, а на последний — только одна.

Участники рынка называют неудачной попытку государства обязать частных инвесторов финансировать строительство спортивных объектов. Провал конкурса по подбору застройщиков крупнейших олимпийских объектов обусловлен нежеланием девелоперов вкладываться в проекты с большим сроком окупаемости, считает руководитель департамента развития ИГ "Покров" Максим Бабенко. По его словам, изначально строительством ледовых арен должен был заниматься "Олимпстрой", теперь же государство попробовало возложить эти обязанности на плечи инвесторов, объединив спортивный и гостиничный проекты в один лот. Однако они имеют слабую экономику, предостерегают участники рынка. "Срок окупаемости гостиничных проектов в России начинается с 7 лет", — говорит г-н Бабенко. Предсказать возврат инвестиций в сочинские ледовые арены девелоперы не могут.

В пресс-службе ГК "Олимпстрой" уверяют, что, совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, госкорпорация стремилась сэкономить государственные средства и привлечь максимально частные инвестиции. Однако проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов, сетуют в "Олимпстрое". Теперь финансирование спортивных объектов, указанных в лотах с №1 по №4, будет происходить за счет ГК "Олимпстрой". "Отдельно будет проведен конкурс по выбору подрядчика на строительство этих спортивных объектов, а также конкурс по выбору инвестора на строительство гостиничных комплексов", — сообщили в пресс-службе ГК "Олимпстрой". В ближайшее время эти конкурсы будут объявлены. "Объекты будут возведены в срок, работы в настоящее время осуществляются в соответствии с утвержденным графиком", — резюмировали в ГК "Олимпстрой".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру