Лента новостей
Все новости Недвижимость
В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
13 авг 2008, 12:56
0
"Олимпстрой" почувствовал холод инвесторов
В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов

Строительство ледовых арен в Сочи не вызвало у них энтузиазма

В начале недели в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии ГК "Олимпстрой" по определению инвесторов-застройщиков десяти олимпийских объектов в Сочи — бизнес-центра, теплоэлектростанции, четырех ледовых арен и четырех отелей. Вскрытие конвертов с заявками продемонстрировало нежелание девелоперов вкладываться в строительство спортивных и гостиничных комплексов. Энтузиазм у инвесторов вызвали лишь два лота — проекты офисного здания и ТЭС в Адлере. Отсутствие интереса к другим лотам инвесторы объясняют чрезмерно долгим сроком окупаемости инвестиций в спортивные и гостиничные проекты, которые "Олимпстрой" объединил в один лот.

В понедельник ГК "Олимпстрой" планировала определиться с потенциальными инвесторами строительства десяти олимпийских объектов. Девелоперам было предложено шесть лотов. Отдельными лотами разыгрывались проекты строительства офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе Сочи (лот №5-И) и Адлерской ТЭС в Имеретинской низменности (лот №6-И). Объединенными лотами шли проекты ледовых арен и гостиниц.

Так, выиграв лот №1-И, инвестор мог построить малую ледовую арену для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест и трехзвездочный туристический комплекс "Имеретинская" на 8 тыс. номеров, в лот №2-И были объединены проекты строительства ледового дворца спорта на 12 тыс. мест с ледовой ареной (60 x 30 м) и пятизвездочного комплекса "Малый Ахун" на 1,3 тыс. номеров. В лот №3-И входила ледовая арена для керлинга на 3 тыс. мест и новый трехзвездочный гостиничный комплекс на 300 номеров, а лот №4-И предполагал строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест и четырехзвездочного гостиничного комплекса "Малый Ахун" на 3,1 тыс. номеров.

В официальном сообщении ГК "Олимпстрой" говорится, что на участие в конкурсе было подано всего четыре заявки. Причем три претендента — ООО "Стройлюкс", ООО "Медина-Универс" и ОАО "Бамо-Флоат-Гласс" — заинтересовались проектом строительства офисного здания в Адлере, а ООО "Газоэнергетическая компания" заявило о своем желании инвестировать в строительство Адлерской ТЭС. Объединенные проекты ледовых арен и гостиничных комплексов не нашли своих инвесторов. Таким образом, комиссия ГК «Олимпстрой» по вскрытию конвертов с заявками признала несостоявшимся отбор по лотам №№1, 2, 3, 4 и 6, так как на первые четыре лота не было ни одной заявки, а на последний — только одна.

Участники рынка называют неудачной попытку государства обязать частных инвесторов финансировать строительство спортивных объектов. Провал конкурса по подбору застройщиков крупнейших олимпийских объектов обусловлен нежеланием девелоперов вкладываться в проекты с большим сроком окупаемости, считает руководитель департамента развития ИГ "Покров" Максим Бабенко. По его словам, изначально строительством ледовых арен должен был заниматься "Олимпстрой", теперь же государство попробовало возложить эти обязанности на плечи инвесторов, объединив спортивный и гостиничный проекты в один лот. Однако они имеют слабую экономику, предостерегают участники рынка. "Срок окупаемости гостиничных проектов в России начинается с 7 лет", — говорит г-н Бабенко. Предсказать возврат инвестиций в сочинские ледовые арены девелоперы не могут.

В пресс-службе ГК "Олимпстрой" уверяют, что, совместив в одном лоте спортивные объекты и гостиницы, госкорпорация стремилась сэкономить государственные средства и привлечь максимально частные инвестиции. Однако проекты оказались слишком масштабными для потенциальных инвесторов, сетуют в "Олимпстрое". Теперь финансирование спортивных объектов, указанных в лотах с №1 по №4, будет происходить за счет ГК "Олимпстрой". "Отдельно будет проведен конкурс по выбору подрядчика на строительство этих спортивных объектов, а также конкурс по выбору инвестора на строительство гостиничных комплексов", — сообщили в пресс-службе ГК "Олимпстрой". В ближайшее время эти конкурсы будут объявлены. "Объекты будут возведены в срок, работы в настоящее время осуществляются в соответствии с утвержденным графиком", — резюмировали в ГК "Олимпстрой".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости