Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Необычный спрос: чем удивил рынок жилья Москвы в январе Жилье, 12:56
В «Авито» сообщили о росте продаж мебели на 37% в 2022 году Дизайн, 12:20
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:24
Самое дорогое жилье Москвы за год выросло в цене на 10% Жилье, 10:50
От Рембрандта до Ломоносова: изучаем детали проекта ЖК «Селигер Сити» Жилье, 10:31
Что такое объект капитального строительства и нужно ли его регистрировать Жилье, 10:07
«Авито» зафиксировало 20%-ное падение цен на аренду жилья в Москве Жилье, 08:00
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 08 фев, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 08 фев, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 08 фев, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 08 фев, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 08 фев, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 08 фев, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 08 фев, 10:29
Три миллиарда для Рогачева
Городская недвижимость ,  
0 

Три миллиарда для Рогачева

Как стало известно РБК daily, предприниматель Андрей Рогачев продает 50% в холдинге ЛЭК. Он уже сделал предложение своему парт­неру по девелоперскому бизнесу Павлу Андрееву, которому принад­лежит другая половина холдинга. Сделка состоится через три недели. Аналитики оценивают 50% лидера рынка жилищного строительст­ва Петербурга в 3 млрд долл. (без по­правок на кризис)

Предприниматель продает половину строительного холдинга ЛЭК

Как стало известно РБК daily, предприниматель Андрей Рогачев продает 50% в холдинге ЛЭК. Он уже сделал предложение своему парт­неру по девелоперскому бизнесу Павлу Андрееву, которому принад­лежит другая половина холдинга. Сделка состоится через три недели. Аналитики оценивают 50% лидера рынка жилищного строительст­ва Петербурга в 3 млрд долл. (без по­правок на кризис). Кроме того, как и в случае с "Каруселью", г-н Рогачев планирует отдельно продать торговую марку "ЛЭК", которую эксперты оценивают в 100 млн долл.

О планируемой сделке РБК daily рассказал сам Андрей Рогачев. "Я пассивный инвестор холдинга ЛЭК на 50%", — заявил он, добавив, что продает свою долю в компании полностью. По словам г-на Рогачева, цель сделки — "получить свободные сред­ства". На какие цели будут направлены привлеченные деньги, бизнес пока затрудняется сказать: "Настали такие времена, что надо сначала подумать, посмотреть, а потом решить. Сейчас непонятно, что лучше — деньги или проекты". Ожидается, что сделка состоится через три недели, ее сумма не раскрывается. По оценке директора по развитию компании Praktis СB Сергея Федорова, до кризиса половина холдинга ЛЭК могла стоить до 3 млрд долл. "Сейчас, вероятно, пакет достанется покупателю с дисконтом", — предположил эксперт.

В качестве потенциального покупателя г-н Рогачев назвал своего партнера по бизнесу Павла Андреева. "Я сделал ему предложение. Если он им не воспользуется, сделка будет продолжена со сторонним инвестором", — заявил г-н Рогачев. Павел Андреев от комментариев отказался. Руководитель пресс-службы ЛЭК Инна Малиновская заявила РБК daily, что планируемая сделка на работе компании не отразится.

Помимо доли в компании г-н Рогачев намерен продать и торговый знак "ЛЭК", который ему принадлежит около 20 лет. Он затруднился назвать стоимость бренда, сославшись на большую разницу между мечтами и реальной ценой, которую готов заплатить покупатель. По оценке директора департамента долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость" Сергея Маркова, бренд "ЛЭК" стоит сегодня около 100 млн долл. Таким же образом г-н Рогачев поступил при продаже Х5 Retail Group сети гипермаркетов "Карусель". Заплатив 925 млн долл. за саму сеть, Х5 была вынуждена выложить еще 15 млн долл. за бренд "Карусель".

Сделка не коснется компании "ЛЭК-Регионы", говорит г-н Рогачев: "Пока все остается по-прежнему. Нам с Павлом Андреевым принадлежит по 50% компании, а дальше будет видно". В текущем году компания "ЛЭК-Регионы" вышла на рынки Москвы, Сочи, Киева и Ново­сибирска с проектами строительства жилья общей площадью более 300 тыс. кв. м.

По мнению экспертов, решение г-на Рогачева о продаже доли в холдинге ЛЭК вызвано опасением бизнесмена, что стоимость компании упадет из-за вероятного сокращения спроса на жилье. "Рогачев уже взял на себя рычаги управления в принадлежащих ему компаниях "Макромир" и Terra On и, видимо, желает сфокусироваться на управлении этими бизнесами в условиях кризиса", — отметил Сергей Федоров. Найти покупателя, по мнению наблюдателей, будет сложно, поскольку крупные бизнесмены не спешат вкладывать средства в бизнес до прояснения ситуации на фондовых рынках. "Если Рогачев не найдет одного заинтересованного инвестора, акции могут быть проданы группе инвесторов небольшими частями", — считает генеральный директор АРИН Алексей Бегунов. Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, сомневается, что г-н Андреев сможет выкупить долю партнера: «От продажи доли в "Макромире" он выручил около 600 млн долл., но для выкупа 50% ЛЭК этого явно мало".

ГК "ЛЭК" основана в 1992 году. Контролирует 25% рынка строящегося жилья в Петербурге, где в настоящее время строит около 100 новых объектов общей площадью 2 млн кв. м. Компания обладает земельным банком для строительства еще 3,5 млн кв. м жилья.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента