Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55 Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43 Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID Общество, 02:27 Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53
Нерыночное отношение
Городская недвижимость ,  
0 

Нерыночное отношение

На территории петербургского Северного рынка будет построен культурно-оздоровительный комплекс. Проект на участке 4,5 га планирует реализовать компания ЭВэК, которая сегодня управляет этим рынком. Землю под изыскания застройщик получил вчера на заседании городского правительства.

На месте Северного рынка в Петербурге появится культурно-оздоровительный комплекс

На территории петербургского Северного рынка будет построен культурно-оздоровительный комплекс. Проект на участке 4,5 га планирует реализовать компания ЭВэК, которая сегодня управляет этим рынком. Землю под изыскания застройщик получил вчера на заседании городского правительства. Инвестиции в проект, по оценке аналитиков, могут составить до 100 млн евро. Это четвертый подобный проект, заявленный в Петербурге за последнее время.

Вчера на заседании городского правительства было одобрено проведение изыскательских работ компанией ЭВэК на территории Северного рынка, который расположен на пересечении Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова. Компания ЭВэК, которая и сейчас управляет рынком, намерена построить на его месте культурно-оздоровительный комплекс. Общая площадь участка, запрошенного для изысканий, составляет 4,5 га. Связаться с компанией ЭВэК вчера не удалось.

По мнению директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николая Казанского, на этом участке можно построить торгово-развлекательный комплекс общей площадью около 70 тыс. кв. м. «Объем инвестиций может составить около 100 млн долл. В северо-восточной части Петербурга больше свободных торговых площадей, чем в центре города. Современный торговый центр будет более успешен, чем рынок», — отметил он.

Это уже четвертый городской рынок, формат или функциональное назначение которого город решил изменить за последнее время. Напомним, группа компаний «Пионер», которая в конце прошлого года приобрела на аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга право строительства многофункционального комплекса (МФК) на месте стихийного рынка на улице Хо Ши Мина, сейчас уже полностью ликвидировала рынок и расчищает пятна под будущее строительство. Кроме того, в сентябре этого года «Группа Инжиниринг» получила на заседании правительства участок у метро «Старая деревня» под создание крытого сельскохозяйственного рынка. Раньше там размещались объекты стихийной торговли. А самым ярким примером борьбы городских властей за цивилизованную торговлю стала история с Хасанским рынком. Его территория будет выставлена на торги через Фонд имущества Петербурга 26 ноября.

По мнению аналитиков, такой формат, как плохо организованные продуктово-вещевые рынки, себя изжил. «Но обычно они обладают большой и привлекательной территорией. Так что редевелопмент — дело времени и инвестиций», — считает руководитель «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук. В то же время Ольга Земцова, руководитель проектного отдела Astera St.Petersburg, отмечает, что тенденция строительства МФК на месте устаревших рынков свидетельствует о цивилизации рынка недвижимости и ритейла и росте культуры потребления. «Но даже в Петербурге рынки будут востребованы еще лет десять, не говоря о регионах, поскольку сохранилась прослойка потребителей, готовых их посещать», — заявила она.

АННА МИХЕЕВА, НАТАЛЬЯ КОВТУН

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента