Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Нерыночное отношение
Городская недвижимость ,  
0 

Нерыночное отношение

На территории петербургского Северного рынка будет построен культурно-оздоровительный комплекс. Проект на участке 4,5 га планирует реализовать компания ЭВэК, которая сегодня управляет этим рынком. Землю под изыскания застройщик получил вчера на заседании городского правительства.

На месте Северного рынка в Петербурге появится культурно-оздоровительный комплекс

На территории петербургского Северного рынка будет построен культурно-оздоровительный комплекс. Проект на участке 4,5 га планирует реализовать компания ЭВэК, которая сегодня управляет этим рынком. Землю под изыскания застройщик получил вчера на заседании городского правительства. Инвестиции в проект, по оценке аналитиков, могут составить до 100 млн евро. Это четвертый подобный проект, заявленный в Петербурге за последнее время.

Вчера на заседании городского правительства было одобрено проведение изыскательских работ компанией ЭВэК на территории Северного рынка, который расположен на пересечении Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова. Компания ЭВэК, которая и сейчас управляет рынком, намерена построить на его месте культурно-оздоровительный комплекс. Общая площадь участка, запрошенного для изысканий, составляет 4,5 га. Связаться с компанией ЭВэК вчера не удалось.

По мнению директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николая Казанского, на этом участке можно построить торгово-развлекательный комплекс общей площадью около 70 тыс. кв. м. «Объем инвестиций может составить около 100 млн долл. В северо-восточной части Петербурга больше свободных торговых площадей, чем в центре города. Современный торговый центр будет более успешен, чем рынок», — отметил он.

Это уже четвертый городской рынок, формат или функциональное назначение которого город решил изменить за последнее время. Напомним, группа компаний «Пионер», которая в конце прошлого года приобрела на аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга право строительства многофункционального комплекса (МФК) на месте стихийного рынка на улице Хо Ши Мина, сейчас уже полностью ликвидировала рынок и расчищает пятна под будущее строительство. Кроме того, в сентябре этого года «Группа Инжиниринг» получила на заседании правительства участок у метро «Старая деревня» под создание крытого сельскохозяйственного рынка. Раньше там размещались объекты стихийной торговли. А самым ярким примером борьбы городских властей за цивилизованную торговлю стала история с Хасанским рынком. Его территория будет выставлена на торги через Фонд имущества Петербурга 26 ноября.

По мнению аналитиков, такой формат, как плохо организованные продуктово-вещевые рынки, себя изжил. «Но обычно они обладают большой и привлекательной территорией. Так что редевелопмент — дело времени и инвестиций», — считает руководитель «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук. В то же время Ольга Земцова, руководитель проектного отдела Astera St.Petersburg, отмечает, что тенденция строительства МФК на месте устаревших рынков свидетельствует о цивилизации рынка недвижимости и ритейла и росте культуры потребления. «Но даже в Петербурге рынки будут востребованы еще лет десять, не говоря о регионах, поскольку сохранилась прослойка потребителей, готовых их посещать», — заявила она.

АННА МИХЕЕВА, НАТАЛЬЯ КОВТУН

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента