Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
16 мая 2007, 14:41
0
"Мосмарт" может оказаться невостребованным в Самарской области
В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

В следующем году в Самарской области откроются сразу три магазина столичной сети "Мосмарт". Два из них будут располагаться в Самаре, а один в Тольятти. Причем в губернской столице "Мосмарт" для открытия макси-дискаунтера намерен приобрести площади в возводимом группой "Форра" торговом центре "Мост". Инвестиции в открытие одного магазина составят порядка 3,5 млн долл. Участники рынка считают, что формат дискаунтера может оказаться в губернии невостребованным из-за высокой конкуренции со стороны уже работающих магазинов и гипермаркетов.

Обострение конкуренции на столичном рынке все чаще вынуждает московские компании развивать региональные сети. Одной из таких организаций является группа компаний "Мосмарт", официально объявившая о планах открытия трех своих магазинов в Самарской области. Впервые стратегия развития за пределы МКАД была озвучена "Мосмартом" еще в конце 2004 года. Тогда компания объявила о тендере на участие в развитии своего регионального проекта сразу в нескольких городах, в том числе в Самаре, Тольятти и Саратове. Было заявлено, что "Мосмарт" планирует сотрудничать с местными инвесторами и девелоперами, которые располагают возможностями по приобретению земельных участков и строительству современных торговых центров по технологиям "Мосмарта". При этом группа компаний может выступать как в качестве якорного арендатора, так и в качестве управляющей компании торгового центра в целом.

В 2005 году стало известно, что "Мосмарт" начал оформление земельного участка в Самаре под строительство своего торгового центра. Об этом в начале осени прошлого года "Времени" сообщил один из сотрудников компании. Официальных комментариев по этому поводу пресс-служба "Мосмарта" тогда не дала. Впрочем, по всей видимости, у компании возникли какие-то трудности с землей, и строительство торгового центра так и не было начато.

Тем не менее от планов выхода в Самарскую область "Мосмарт" не отказался. Представитель департамента по связям с общественностью ЗАО "Мосмарт" Наталья Оразова сообщила "Времени": "Мы считаем, что Самара является одним из максимально перспективных городов для развития ритейла. Рост потребительского рынка выше, чем в среднем по России". По ее словам, коэффициент торговых площадей в Самаре все еще далек от показателей в других крупных городах. "Рост заработных плат населения Самары также является позитивным фактором", - говорит Оразова. К тому же соседство с Тольятти (город с населением более 700 тысяч человек) может помочь оптимизировать логистическую составляющую бизнеса ритейла. П

о словам Натальи Оразовой, "Мосмарт" в Самарской области намерен открыть в следующем году сразу три магазина – два в Самаре и один в Тольятти. При этом компания не намерена вести самостоятельное строительство торговых центров. В настоящее время "Мосмарт" планирует приобрести площади под один из своих магазинов, а под остальные – взять в аренду.

Как заявила Наталья Оразова, в Самаре будет открыты гипер- и макси-дискаунтеры, в Тольятти – только макси-дискаунтер. Инвестиции в открытие одного магазина составляют порядка 3,5 млн долл. Впрочем, средства на развитие у "Мосмарта" имеются. В ноябре этого года стало известно, что московский Газпромбанк принял решение предоставить группе компаний кредит в размере 650 млн рублей для организации бридж-финансирования под готовящийся облигационный займ на 2 млрд рублей. Где именно будут располагаться магазины "Мосмарта", в компании не сообщают. В настоящий момент в Самаре имеется несколько проектов торговых центров, которые будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Причем кто именно из ритейлоров будет арендовать площади в большинстве из них, уже известно. Незанятыми остаются буквально единицы. По информации "Времени", "Мосмарт" приобретет торговые площади в строящемся торговом центре "Мост". Инвестором этого проекта является группа "Форра". Комментарии ее представителей "Времени" получить не удалось.

Участники рынка планы "Мосмарта" работать в формате дискаунтера оценивают как не очень перспективные. К тому же конкуренция на самарском рынке среди ритейлоров уже достаточно высока. К настоящему времени в губернии представлены такие сети, как "Перекресток", "Копейка", "Рамстор", "Патэрсон". По мнению директора самарского филиала "Доринда" Андрея Чиркова, тольяттинский магазин "Мосмарта" может вообще оказаться нерентабельным, поскольку в Автограде в последнее время открылось сразу несколько новых торговых центров.

Валерий Ульянов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости