Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Судьба Ледового дворца под угрозой
Городская недвижимость ,  
0 

Судьба Ледового дворца под угрозой

О строительстве в Тольятти Ледового дворца спорта городские власти начали говорить еще два с половиной года назад, когда необходимость появления в городе современной ледовой арены стала очевидной. Действующий ДС "Волгарь" давно перестал соответствовать требованиям профессионального хоккея. Однако средства на возведение дворца бюджетом не запланированы.
Судьба Ледового дворца под угрозой

О строительстве в Тольятти Ледового дворца спорта городские власти начали говорить еще два с половиной года назад, когда необходимость появления в городе современной ледовой арены стала очевидной. Действующий ДС "Волгарь" давно перестал соответствовать требованиям профессионального хоккея, и сейчас это ставит под угрозу пребывание тольяттинской "Лады" в Суперлиге. Дело в том, что вместимость "Волгаря" составляет всего 2900 зрителей, тогда как спортивные чиновники поставили перед хоккейными клубами четкую задачу: обзавестись Ледовыми дворцами, способными вмещать не менее 5,5 тысяч зрителей, не позднее, чем к началу чемпионата 2007-2008. Иначе с вожделенной Суперлигой придется расстаться.

Высокопоставленные лица города и области на требование федеральной структуры отреагировали моментально: заявления о том, что Ледовый дворец будет построен в срок, делались одно за другим. Воды с тех пор утекло немало, однако воз, как говорится, и ныне там. Кроме имеющегося места для предстоящего строительства, будущее дворца не подкреплено более ничем.

Напомним, в конце сентября в Самаре состоялся открытый конкурс по определению подрядчика для выполнения работ по проектированию и строительству тольяттинского Ледового дворца. Участниками конкурса стали четыре проектные организации, среди которых тольяттинская, московская, питерская и даже финская компании. Предпочтение конкурсная комиссия отдала столичному ЗАО "ДАР-ВОДГЕО", на счет которого в ближайшее время поступят 32,5 млн руб., выделенных из областного бюджета. Согласно конкурсной документации москвичи должны предоставить готовый проект уже через 6 месяцев. Однако и после разработки проект нельзя будет считать завершенным. После создания эскиза уже другим специалистам необходимо будет провести изыскательские работы по геологии и топографии, получить технические условия, а также разработать соответствующую техническую документацию. Добавим к этому наличие обязательных экспертиз и положительных заключений. В итоге окончательно согласованный и пригодный для реализации проект увидит свет вместо запланированного мая 2007 года не раньше августа. И это, по словам экспертов, при самом удачном стечении обстоятельств. Не поможет ускорить этот процесс и мэрия, которая уполномочена контролировать проектирование — местные чиновники вряд ли сумеют повлиять на работу федеральных коллег.

Другая проблема, от которой напрямую зависит судьба Ледового дворца, связана с финансированием строительства объекта. По последним оценкам, стоимость проекта составляет на сегодняшний день от 1,4 до 2,2 миллиардов рублей. Во всяком случае, именно такие суммы были потрачены на возведение аналогичных дворцов в Ярославле, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Для того чтобы построить Ледовый дворец к сезону 2008-2009, в 2007 году в строительство ледовой арены необходимо вложить порядка 600-700 млн рублей. Но ни в городском, ни в областном бюджетах средств на эти цели не заложено. Что же касается участия государства в реализации проекта, мэрия Тольятти соответствующую заявку не подала.

Столь же плачевна ситуация и с участием в судьбе дворца ОАО "АВТОВАЗ". По мнению наблюдателей, автогигант не заинтересован в финансировании строительства хотя бы из-за того, что завод сейчас занимается решением других проблем, в частности — борьбой за выживание в конкурентной борьбе с иномарками. Тратить столь внушительные суммы на Ледовый дворец ВАЗу вряд ли позволят трудовой коллектив и акционеры. Сомнительным выглядит и возможное участие инвесторов: согласно российскому опыту, подобные сооружения, как правило, убыточны.

Еще одна серьезная проблема — земельный участок, ориентировочно отведенный под строительство. Территориально Ледовый дворец планируется расположить на земле, принадлежащей компании "АвтоВАЗагро". Источник в мэрии сообщил корреспонденту "ПС" о том, что судьба этого участка не решена до сих пор, и решить ее в одночасье городским властям, скорее всего, не удастся.

Юлия Романенко

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые известные памятники Зураба Церетели. Где находятся, как выглядятДизайн, 15:29
Какое жилье можно купить на курорте по цене квартиры в МосквеЖилье, 13:10
Сергей Болдырев, BMS Development Group — об искусстве девелопментаГород, 12:31
Россиянам предложили выбрать объекты для благоустройства в 2026 годуОтрасль, 11:10
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье бизнес-классаЖилье, 10:24
Новая Москва стала первой по числу сделок в новостройках за кварталЖилье, 09:17
Индекс миллиона: в Москве резко сократилась доступность элитного жильяЖилье, 00:01
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми дешевыми новостройкамиДеньги, 21 апр, 18:09
Как выглядит один из крупнейших термальных комплексов России: фотоЗагород, 21 апр, 17:47
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 21 апр, 17:36
Отключение горячей воды в Липецке в 2025 годуГород, 21 апр, 16:42
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеЖилье, 21 апр, 15:08
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовЗагород, 21 апр, 13:41
Ставки аренды элитных квартир на 60% превысили бюджет реального спросаЖилье, 21 апр, 11:27
Главное Лента