Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:14 Эриксен пережил остановку сердца во время матча против Финляндии Спорт, 18:05 Сборная Англии обыграла финалистов чемпионата мира в матче Евро Спорт, 17:53 Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53
Технопарк на московской трассе
Городская недвижимость ,  
0 

Технопарк на московской трассе

На Московском проспекте в Петербурге появится новый технопарк для малого и среднего бизнеса. Он разместится в зоне промышленной застройки, между заводом "Самсон" и зданием Банка России. Девелопером проекта выступает инвестиционная компания "Кварта", созданная группой собственников земли в данном квартале. Инвестиции, по оценке экспертов, превысят 400 млн долл.

Стоимостью более 400 млн долларов

На Московском проспекте в Петербурге появится новый технопарк для малого и среднего бизнеса. Он разместится в зоне промышленной застройки, между заводом "Самсон" и зданием Банка России. Девелопером проекта выступает инвестиционная компания "Кварта", созданная группой собственников земли в данном квартале. Инвестиции, по оценке экспертов, превысят 400 млн долл.

О проекте нового технопарка в Петербурге РБК daily рассказал генеральный директор ЗАО "ИК "Кварта" Андрей Кузнецов. По его словам, проект подразумевает развитие территории площадью 7 га на Московском проспекте, 25, между бывшим заводом "Самсон" и зданием Центробанка РФ. Здесь, согласно проекту планировки территории, предусмотрено создание 230 тыс. кв. м коммерческой недвижимости разного профиля. Основной акцент будет сделан на офисы небольшой площади, от 15 до 50 кв. м, которые удобно арендовать и покупать предприятиям малого и среднего бизнеса. Площадь офисной части проекта, по предварительной оценке, составит 80 тыс. кв. м. Около 90 тыс. кв. м будет отведено под логистику. Кроме того, 10 тыс. кв. м займет торговля. Предусмотрена также гостиница класса 3 звезды на 100 номеров и парковки, где смогут разместиться до 2 тыс. машин. Максимальная высота комплекса составит 59 метров.

Концепция технопарка, разработанная ЗАО "Система управления", учтена проектом планировки территории, который в июле 2008 года прошел публичные слушания. Девелопером проекта выступит ЗАО "ИК "Кварта", которое в 2007 году образовано пулом собственников земли в квартале будущей застройки. В их числе ЗАО "Валвертон СПб", ЗАО "Б" и ЗАО "Генератор идей". Девелопер планирует реализовать проект технопарка за пять лет. "Инвестиции, по нашим расчетам, составят 1,8 тыс. долл. на 1 кв. м застройки. Таким образом, общая сумма вложений превысит 400 млн долл. Но в связи с текущим кризисом возможно снижение себестоимости строительства", — говорит г-н Кузнецов. По его словам, ИК "Кварта" планирует привлекать под проект средства западных инвестиционных фондов, а также будет искать соинвесторов. "С этой целью мы представим проект на выставке MIPIM в Каннах в 2010 году", — сообщил собеседник.

Эксперты отмечают, что формат технопарков в Петербурге только начинает развиваться. Пока заявлены два проекта — в зонах "Пулково" и "Кудрово" от компании Setl City. Новый технопарк сможет конкурировать с ними благодаря масштабам и расположению. "Место выгодно для реализации проекта любого коммерческого направления. Это промышленная зона Московского района. Близко КАД и аэропорт, что актуально, учитывая включение гостиничных площадей", — говорит руководитель отдела оценки Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Инна Попова. "Участок прилегает к "вечерней" стороне Московского проспекта — самого востребованного направления. Эту трассу планируют расширять, поэтому доступность технопарка в перспективе возрастет", — отметил заместитель директора департамента консалтинга "Colliers International Петербург" Всеволод Щербаков. По мнению старшего консультанта отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Петербург" Игоря Кокорева, создание многофункционального комплекса диверсифицирует риски от промышленного окружения и высокой конкурентной среды. "Относительным плюсом можно считать и заявленные сроки проекта. Он выйдет на рынок на пике отложенного спроса", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента