Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
С 1 января все госзаказы в строительстве переходят на BIM. Что это значит Недвижимость, 01 дек, 14:30
Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 01 дек, 14:22
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 01 дек, 12:14
Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года Недвижимость, 01 дек, 10:28
ВТБ назвал рекордным объем выданной россиянам в 2021 году ипотеки Недвижимость, 01 дек, 10:08
Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ Недвижимость, 01 дек, 09:55
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 30 ноя, 20:04
Ипотечное кредитование восстановится в РФ через 2-3 года после выхода из кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечное кредитование восстановится в РФ через 2-3 года после выхода из кризиса

Минимальные сроки, которые потребуются для возрождения ипотеки в России, составят 1-2 года с момента выхода страны из глобального финансового и экономического кризиса, полагают эксперты. Согласно реалистичному сценарию, при государственном участии возрождение института ипотечного кредитования возможно через 2-3 года после стабилизации на финансовых рынках.

Минимальные сроки, которые потребуются для возрождения ипотеки в России, составят 1-2 года с момента выхода страны из глобального финансового и экономического кризиса, полагают эксперты. Согласно реалистичному сценарию, при государственном участии возрождение института ипотечного кредитования возможно через 2-3 года после стабилизации на финансовых рынках.

Как поясняет заместитель генерального директора компании АРИН Владимир Спарак, в условиях кризиса ипотека развиваться не будет, поскольку для ее стабильной работы необходима столь же стабильная экономическая ситуация в стране. "Та ипотечная система, которая рухнула осенью этого года, выстраивалась в течение почти 5 лет с подачи государства, - комментирует ситуацию эксперт. - Сейчас государству не до ипотеки, акценты сменились".

"Если раньше внутренняя политика осуществлялась в направлении "развивать", и ипотека стимулировала заемщиков на более производительную работу, чтобы оплачивать кредит, то сейчас ориентиры сдвинулись в сторону "сохранить", - отмечает В.Спарак. - Ипотека как инструмент отошла на задний план. Но без воздействия на государственном уровне она ни во время кризиса, ни после него сама развиваться не будет".

Руководитель офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов уверен, что для восстановления прежних условий кредитования покупки жилья необходимо, чтобы вся экономика в целом пришла в себя. "В то же время ситуация не изменится сама собой, - считает эксперт. - Надо действовать, и действовать решительно". "Сейчас есть время для того, чтобы построить российскую систему рефинансирования ипотечных кредитов, - продолжает он. - При этом необходимо начинать с изменения законодательства, касающегося оборота закладных, порядка выпуска ипотечных ценных бумаг и т.д.".

"При этом работа предстоит многослойная – от корректировки действующих нормативных актов до разработки совершенно новых законов, - подчеркивает А.Пименов. - Такая работа невозможна без участия государства. И только при дальнейшей поддержке государства, которая будет заключаться не только в финансировании, но и в эффективном регулировании на законодательном уровне, система ипотечного кредитования вернется в прежнее, а может быть, и в лучшее состояние".

По мнению директора департамента ипотечного кредитования АН "Бекар" Алексея Кошелева, для возрождения ипотеки необходимо преодолеть кризис доверия, который серьезно подрывает ипотечный рынок. "Деньги в финансовой системе России есть, и должно пройти какое-то время пройти, чтобы доверие в межбанковских отношениях восстановилось", - уверен А.Кошелев.

"Помимо этого, на законодательном уровне необходимо принятие поправок в существующее законодательство, согласно которым стало бы возможно вовлекать пенсионные деньги в ипотечный оборот, - убежден эксперт. - "Длинные" деньги берутся от тех структур, которые оперируют большими финансовыми оборотами и которые реализуют крайне консервативную политику использования этих средств, поскольку стремятся сохранить финансовые ресурсы. Основная такая структура в современных российских экономических реалиях – это пенсионный фонд".

Как отмечает А.Кошелев, "до сих пор пенсионные средства не были вовлечены в ипотечный рынок, у нас не было развитого рынка ценных ипотечных бумаг, не было создано механизмов, которые позволили бы эти "длинные" деньги привлекать внутри страны. "В результате мы пользовались зарубежными "длинными" деньгами, и, когда они кончились, мы остались ни с чем, - констатирует эксперт. - Сейчас этих денег мы также не сможем получить, поэтому, чтобы восстановить ипотечный рынок, нам нужно разработать свои механизмы по привлечению "длинных" денег внутри страны. Одним из таких механизмов и может стать привлечение в ипотечный оборот пенсионных средств".

Отметим, что по оценке вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, в настоящий момент ситуация на финансовых рынках более всего напоминает сценарий Великой депрессии в США. Не так давно чиновник напомнил, что выходом из кризиса для Америки стало именно развитие ипотеки. Для России в сложившейся ситуации важна сама возможность получения кредитов на покупку жилья, вне зависимости от размера процентных ставок, подчеркнул вице-губернатор.

В то же время президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский заметил, что, на его взгляд, государство должно направить средства на поддержание как различных отраслей промышленности, так и банков, оговорив с финансовыми учреждениями возможность выдачи кредитов населению под процентные ставки не выше 15-16%. Если ставки будут выше, строительные компании могут столкнуться с ростом числа дефолтов по ипотеке.

По данным Городского ипотечного банка в Петербурге, средняя ставка по рынку города сегодня составляет 13-16% в рублях и 11-14% в долларах. Данные показатели примерно соответствует показателям 2004г. В банке отмечают, что, возможно, в 2009г. ставки будут еще немного расти. Однако требования к заемщикам, скорее всего, меняться не будут, полагают представители кредитной организации.

В то же время прогнозируется, что объем кредитов на покупку жилья, выданных в 2008г., будет превышать показатель 2007г. на 40%, при этом объем ипотечных кредитов за второе полугодие окажется меньше, чем за первое. Для сравнения: разница между объемом выданных кредитов в первом и втором полугодиях 2006г. и 2007г. составляла порядка 120-150%.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента