Лента новостей
Все новости Недвижимость
На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Число сделок в жилых небоскребах Москвы выросло в три раза за год 15:00, Жилье Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont
Инвесторов затянут в лунку
15 июл 2008, 12:02
0
Инвесторов затянут в лунку
Владельцы Челябинского трубо­прокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров собираются поделиться с инвесторами своим бизнесом по строительству гольф-клубов. Как стало известно РБК daily, в 2009 году они проведут private placement на 30—40% компании "Процион", развивающей сеть гольф-полей. К 2011 году "Процион" намерен реализовать в России шесть проектов и выйти на биржу

Акционеры ЧТПЗ хотят продать до половины своего гольф-бизнеса

Владельцы Челябинского трубо­прокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров собираются поделиться с инвесторами своим бизнесом по строительству гольф-клубов. Как стало известно РБК daily, в 2009 году они проведут private placement на 30—40% компании "Процион", развивающей сеть гольф-полей. К 2011 году "Процион" намерен реализовать в России шесть проектов и выйти на биржу. Параметры IPO пока не определены, однако эксперты предполагают, что гольф-бизнесу придется ограничиться частным размещением: на бирже компания вряд ли будет востребована.

Управляющая компания "Процион" была создана в 2003 году. Специализируется на гольф-девелопменте — строительстве гольф-курортов класса люкс и последующем управлении объектами. На сегодняшний день функционирует один объект сети — гольф- и яхт-клуб "Пестово" на Дмитровском шоссе (открыт в 2006 году). Владельцы бизнеса — основные акционеры ЧТПЗ: представителю Челябинской области в Совете федерации Андрею Комарову принадлежит 90% трубопрокатного бизнеса, еще 10% — у Александра Федорова.

О планах по привлечению инвестиций в гольф-девелопмент РБК daily рассказал источник, близкий к руководству компании "Процион". По его словам, оценочная стоимость строительства одного гольф-курорта составляет 200 млн долл., а средства планируется привлекать из бюджетов Андрея Комарова и Александра Федорова и за счет кредитной линии НОМОС-банка. В дальнейшем компания планирует провести IPO, для чего все заявленные проекты будут объединены под единым брендом.

По расчетам "Проциона" к моменту выхода на биржу портфель компании будет насчитывать шесть реализованных проектов. Помимо "Пестово" планируется ввести в строй еще три гольф-курорта в Московской области, по­строить Peterhof Lake Course в Санкт-Петербурге и Pine Creek Golf Club в Свердлов­ской области, между Челябинском и Екатеринбургом. Вторая фаза развития гольф-сети предусматривает выход в Краснодарский край, также рассматриваются Дальний Восток и зарубежные страны.

Перед выходом на биржу "Процион" проведет частное размещение акций. Как поясняют в компании, private placement будет рассчитано на клиентов "Проциона" — тех, кто уже живет в гольф-поселках. Всего планируется продать 30—40%. Параметры публичного размещения пока не определены, однако оно случится не раньше, чем через один-два года после частного размещения.

Участники рынка замечают, что в ходе IPO девелоперские компании продают обычно не менее 15—20% бизнеса. Таким образом, по итогам двух размещений владельцы ЧТПЗ будут контролировать порядка половины "Проциона" на двоих. С учетом запуска всех шести заявленных проектов стоимость "Проциона" начальник аналити­ческого отдела "LBO Альянс" Александр Перегудов оценивает приблизительно в 400—600 млн долл. Таким образом, на публичном рынке за 20% гольф-бизнеса его акционеры смогут выручить чуть более 100 млн долл. При этом частное размещение, по мнению экспертов, может принести 50—60 млн долл. за треть компании.

Однако игроки рынка сомневаются, что такой специфический бизнес дойдет до биржи. "Если основной бизнес компании — запуск новых проектов в сфере гольфа — получит развитие, то возможность ее частичной продажи вполне реальна. При этом вряд ли это выйдет за рамки частного размещения", — рассуждает генеральный директор группы компаний "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко. Он поясняет, что основной доход подобные компании получают на этапе запуска проекта, во время продажи членства и участков в окрестностях поля. "Дальнейшие доходы от содержания гольф-поля и управления пригольфовым поселком не выглядят капитализируемыми идеями", — подчеркивает г-н Чаленко.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости