Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Инвесторов затянут в лунку
15 июл 2008, 12:02
0
Инвесторов затянут в лунку
Владельцы Челябинского трубо­прокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров собираются поделиться с инвесторами своим бизнесом по строительству гольф-клубов. Как стало известно РБК daily, в 2009 году они проведут private placement на 30—40% компании "Процион", развивающей сеть гольф-полей. К 2011 году "Процион" намерен реализовать в России шесть проектов и выйти на биржу

Акционеры ЧТПЗ хотят продать до половины своего гольф-бизнеса

Владельцы Челябинского трубо­прокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров собираются поделиться с инвесторами своим бизнесом по строительству гольф-клубов. Как стало известно РБК daily, в 2009 году они проведут private placement на 30—40% компании "Процион", развивающей сеть гольф-полей. К 2011 году "Процион" намерен реализовать в России шесть проектов и выйти на биржу. Параметры IPO пока не определены, однако эксперты предполагают, что гольф-бизнесу придется ограничиться частным размещением: на бирже компания вряд ли будет востребована.

Управляющая компания "Процион" была создана в 2003 году. Специализируется на гольф-девелопменте — строительстве гольф-курортов класса люкс и последующем управлении объектами. На сегодняшний день функционирует один объект сети — гольф- и яхт-клуб "Пестово" на Дмитровском шоссе (открыт в 2006 году). Владельцы бизнеса — основные акционеры ЧТПЗ: представителю Челябинской области в Совете федерации Андрею Комарову принадлежит 90% трубопрокатного бизнеса, еще 10% — у Александра Федорова.

О планах по привлечению инвестиций в гольф-девелопмент РБК daily рассказал источник, близкий к руководству компании "Процион". По его словам, оценочная стоимость строительства одного гольф-курорта составляет 200 млн долл., а средства планируется привлекать из бюджетов Андрея Комарова и Александра Федорова и за счет кредитной линии НОМОС-банка. В дальнейшем компания планирует провести IPO, для чего все заявленные проекты будут объединены под единым брендом.

По расчетам "Проциона" к моменту выхода на биржу портфель компании будет насчитывать шесть реализованных проектов. Помимо "Пестово" планируется ввести в строй еще три гольф-курорта в Московской области, по­строить Peterhof Lake Course в Санкт-Петербурге и Pine Creek Golf Club в Свердлов­ской области, между Челябинском и Екатеринбургом. Вторая фаза развития гольф-сети предусматривает выход в Краснодарский край, также рассматриваются Дальний Восток и зарубежные страны.

Перед выходом на биржу "Процион" проведет частное размещение акций. Как поясняют в компании, private placement будет рассчитано на клиентов "Проциона" — тех, кто уже живет в гольф-поселках. Всего планируется продать 30—40%. Параметры публичного размещения пока не определены, однако оно случится не раньше, чем через один-два года после частного размещения.

Участники рынка замечают, что в ходе IPO девелоперские компании продают обычно не менее 15—20% бизнеса. Таким образом, по итогам двух размещений владельцы ЧТПЗ будут контролировать порядка половины "Проциона" на двоих. С учетом запуска всех шести заявленных проектов стоимость "Проциона" начальник аналити­ческого отдела "LBO Альянс" Александр Перегудов оценивает приблизительно в 400—600 млн долл. Таким образом, на публичном рынке за 20% гольф-бизнеса его акционеры смогут выручить чуть более 100 млн долл. При этом частное размещение, по мнению экспертов, может принести 50—60 млн долл. за треть компании.

Однако игроки рынка сомневаются, что такой специфический бизнес дойдет до биржи. "Если основной бизнес компании — запуск новых проектов в сфере гольфа — получит развитие, то возможность ее частичной продажи вполне реальна. При этом вряд ли это выйдет за рамки частного размещения", — рассуждает генеральный директор группы компаний "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко. Он поясняет, что основной доход подобные компании получают на этапе запуска проекта, во время продажи членства и участков в окрестностях поля. "Дальнейшие доходы от содержания гольф-поля и управления пригольфовым поселком не выглядят капитализируемыми идеями", — подчеркивает г-н Чаленко.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.