Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае 00:19, Общество ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 23:40, Общество Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» 22 янв, 23:30, Политика Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова 22 янв, 23:12, Бизнес Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань 22 янв, 23:11, Общество В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 22:38, Общество Ставропольский губернатор попал в ДТП 22 янв, 22:29, Общество Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании 22 янв, 22:25, Политика Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance 22 янв, 22:11, Бизнес WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию 22 янв, 22:06, Спорт Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин 22 янв, 22:05, Общество Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта 22 янв, 22:05, Общество ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. 22 янв, 21:52, Общество 7 советов по личным финансам на 2020 год 22 янв, 21:46, Quote Зеленский объявил о возможности прекратить войну в Донбассе завтра 22 янв, 21:33, Политика Пилоты сравнили доверие к нормам безопасности Boeing с игрой Дженга 22 янв, 21:32, Бизнес
Инвесторов затянут в лунку
0
Инвесторов затянут в лунку
Владельцы Челябинского трубо­прокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров собираются поделиться с инвесторами своим бизнесом по строительству гольф-клубов. Как стало известно РБК daily, в 2009 году они проведут private placement на 30—40% компании "Процион", развивающей сеть гольф-полей. К 2011 году "Процион" намерен реализовать в России шесть проектов и выйти на биржу

Акционеры ЧТПЗ хотят продать до половины своего гольф-бизнеса

Владельцы Челябинского трубо­прокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и Александр Федоров собираются поделиться с инвесторами своим бизнесом по строительству гольф-клубов. Как стало известно РБК daily, в 2009 году они проведут private placement на 30—40% компании "Процион", развивающей сеть гольф-полей. К 2011 году "Процион" намерен реализовать в России шесть проектов и выйти на биржу. Параметры IPO пока не определены, однако эксперты предполагают, что гольф-бизнесу придется ограничиться частным размещением: на бирже компания вряд ли будет востребована.

Управляющая компания "Процион" была создана в 2003 году. Специализируется на гольф-девелопменте — строительстве гольф-курортов класса люкс и последующем управлении объектами. На сегодняшний день функционирует один объект сети — гольф- и яхт-клуб "Пестово" на Дмитровском шоссе (открыт в 2006 году). Владельцы бизнеса — основные акционеры ЧТПЗ: представителю Челябинской области в Совете федерации Андрею Комарову принадлежит 90% трубопрокатного бизнеса, еще 10% — у Александра Федорова.

О планах по привлечению инвестиций в гольф-девелопмент РБК daily рассказал источник, близкий к руководству компании "Процион". По его словам, оценочная стоимость строительства одного гольф-курорта составляет 200 млн долл., а средства планируется привлекать из бюджетов Андрея Комарова и Александра Федорова и за счет кредитной линии НОМОС-банка. В дальнейшем компания планирует провести IPO, для чего все заявленные проекты будут объединены под единым брендом.

По расчетам "Проциона" к моменту выхода на биржу портфель компании будет насчитывать шесть реализованных проектов. Помимо "Пестово" планируется ввести в строй еще три гольф-курорта в Московской области, по­строить Peterhof Lake Course в Санкт-Петербурге и Pine Creek Golf Club в Свердлов­ской области, между Челябинском и Екатеринбургом. Вторая фаза развития гольф-сети предусматривает выход в Краснодарский край, также рассматриваются Дальний Восток и зарубежные страны.

Перед выходом на биржу "Процион" проведет частное размещение акций. Как поясняют в компании, private placement будет рассчитано на клиентов "Проциона" — тех, кто уже живет в гольф-поселках. Всего планируется продать 30—40%. Параметры публичного размещения пока не определены, однако оно случится не раньше, чем через один-два года после частного размещения.

Участники рынка замечают, что в ходе IPO девелоперские компании продают обычно не менее 15—20% бизнеса. Таким образом, по итогам двух размещений владельцы ЧТПЗ будут контролировать порядка половины "Проциона" на двоих. С учетом запуска всех шести заявленных проектов стоимость "Проциона" начальник аналити­ческого отдела "LBO Альянс" Александр Перегудов оценивает приблизительно в 400—600 млн долл. Таким образом, на публичном рынке за 20% гольф-бизнеса его акционеры смогут выручить чуть более 100 млн долл. При этом частное размещение, по мнению экспертов, может принести 50—60 млн долл. за треть компании.

Однако игроки рынка сомневаются, что такой специфический бизнес дойдет до биржи. "Если основной бизнес компании — запуск новых проектов в сфере гольфа — получит развитие, то возможность ее частичной продажи вполне реальна. При этом вряд ли это выйдет за рамки частного размещения", — рассуждает генеральный директор группы компаний "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко. Он поясняет, что основной доход подобные компании получают на этапе запуска проекта, во время продажи членства и участков в окрестностях поля. "Дальнейшие доходы от содержания гольф-поля и управления пригольфовым поселком не выглядят капитализируемыми идеями", — подчеркивает г-н Чаленко.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО