Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Тиньков объявил о планах строительства гостевого дома в Мексике 10:05, Жилье Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем фонде долевого строительства 08:25, Деньги Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество В Москве построят мост в стиле биотек 07:24, Город Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество
Малый выкуп бизнеса
01 авг, 2008 18:32
0
Малый выкуп бизнеса
Регионы саботируют исполнение закона о преимущественном праве выкупа арендуемых малым бизнесом помещений. Накануне вступления его в силу местные власти стараются расторгнуть договоры аренды и выгодно распродать арендуемые помещения.

Местные власти избавляются от неугодных арендаторов

Регионы саботируют исполнение закона о преимущественном праве выкупа арендуемых малым бизнесом помещений. Накануне вступления его в силу местные власти стараются расторгнуть договоры аренды и выгодно распродать арендуемые помещения. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с нарушителями и потребовал отнестись с ним со всей "строгостью пролетарской законности". Но даже прилежное исполнение закона, по мнению предпринимателей, не облегчит арендаторам приватизацию помещений.

Подписанный президентом закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" вступает в силу на следующей неделе. Он предоставляет малым и средним предприятиям преимущественное право выкупа помещений, арендуемых ими в течение трех и более лет. "Малышам" предлагается выкупать площади по рыночной цене и с возможностью рассрочки платежа. Однако закон оставляет на усмотрение региональных властей предельный размер выкупаемого помещения и длительность рассрочки. Если до 1 января 2009 года они не определятся с нормативами, за них это сделает правительство России.

Вчера на совещании в Смоленской области Дмитрию Медведеву рассказали, как регионы готовятся к исполнению нового закона. Выяснилось, что местные власти начали массовую аукционную распродажу недвижимости, арендные ставки подскочили в несколько раз. Кроме того, по инициативе муниципалитетов расторгаются договоры аренды. "Мы еще не успели закон начать применять, а они уже чего-то там колдуют", — разгневался президент и попросил генерального прокурора Юрия Чайку разобраться с регионалами.

Предприниматели отмечают, что это только часть грядущих проблем. "В законе нет норм прямого действия, — говорит председатель координационного совета проф­союза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов, — а местная бюрократия всегда трактует федеральные нормы в свою пользу". Так, московские власти собираются предоставить преимущественное право выкупа только предприятиям, которые занимают помещение площадью 50 кв. м, и с рассрочкой на один год. "Это офисное помещение на семь-восемь человек, а таких предприятий в столице очень мало", — уточняет глава департамента "Недвижимость. Земля. Строительст­во" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. Предпринимателям остается только один способ выкупить помещение вне аукциона: дробить свое предприятия до микроофисов, добав­ляет Юрий Борисенко.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости