Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Малый выкуп бизнеса
01 авг 2008, 18:32
0
Малый выкуп бизнеса
Регионы саботируют исполнение закона о преимущественном праве выкупа арендуемых малым бизнесом помещений. Накануне вступления его в силу местные власти стараются расторгнуть договоры аренды и выгодно распродать арендуемые помещения.

Местные власти избавляются от неугодных арендаторов

Регионы саботируют исполнение закона о преимущественном праве выкупа арендуемых малым бизнесом помещений. Накануне вступления его в силу местные власти стараются расторгнуть договоры аренды и выгодно распродать арендуемые помещения. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с нарушителями и потребовал отнестись с ним со всей "строгостью пролетарской законности". Но даже прилежное исполнение закона, по мнению предпринимателей, не облегчит арендаторам приватизацию помещений.

Подписанный президентом закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" вступает в силу на следующей неделе. Он предоставляет малым и средним предприятиям преимущественное право выкупа помещений, арендуемых ими в течение трех и более лет. "Малышам" предлагается выкупать площади по рыночной цене и с возможностью рассрочки платежа. Однако закон оставляет на усмотрение региональных властей предельный размер выкупаемого помещения и длительность рассрочки. Если до 1 января 2009 года они не определятся с нормативами, за них это сделает правительство России.

Вчера на совещании в Смоленской области Дмитрию Медведеву рассказали, как регионы готовятся к исполнению нового закона. Выяснилось, что местные власти начали массовую аукционную распродажу недвижимости, арендные ставки подскочили в несколько раз. Кроме того, по инициативе муниципалитетов расторгаются договоры аренды. "Мы еще не успели закон начать применять, а они уже чего-то там колдуют", — разгневался президент и попросил генерального прокурора Юрия Чайку разобраться с регионалами.

Предприниматели отмечают, что это только часть грядущих проблем. "В законе нет норм прямого действия, — говорит председатель координационного совета проф­союза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов, — а местная бюрократия всегда трактует федеральные нормы в свою пользу". Так, московские власти собираются предоставить преимущественное право выкупа только предприятиям, которые занимают помещение площадью 50 кв. м, и с рассрочкой на один год. "Это офисное помещение на семь-восемь человек, а таких предприятий в столице очень мало", — уточняет глава департамента "Недвижимость. Земля. Строительст­во" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. Предпринимателям остается только один способ выкупить помещение вне аукциона: дробить свое предприятия до микроофисов, добав­ляет Юрий Борисенко.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости