Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оформить промышленную ипотеку: условия, документы, нюансы Деньги, 13:45
Инвестиции в недвижимость России выросли на 27% с начала 2023 года Деньги, 12:44
Аналитики спрогнозировали двукратный рост ввода ТЦ в Москве в 2023 году Город, 12:29
«Домклик» оценил изменение цен на жилье в России в феврале Жилье, 11:07
4 предубеждения о модульных домах: разбираем на примере Загород, 10:26
Росреестр зафиксировал резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:53
«Авито» назвал регионы с самыми дорогими банями и саунами Город, 09:48
Новогодняя распродажа в марте: застройщики предложили рекордные скидки Жилье, 00:00
В 2023 году спрос на новостройки резко упал. Что дальше Жилье, 18 мар, 11:01
Набиуллина пообещала продолжить бороться с ипотекой от застройщиков Деньги, 17 мар, 17:26
ЦБ снова сохранил ключевую: будет ли дешеветь ипотека? Деньги, 17 мар, 15:57
Число онлайн-регистраций сделок с жильем в Москве выросло на 60% за год Жилье, 17 мар, 15:02
Аналитики назвали города с самой высокой доходностью от аренды жилья Деньги, 17 мар, 14:30
От Ван Гога до Цоя: нейросеть сгенерировала гостиные известных персон Дизайн, 17 мар, 13:32
Малый выкуп бизнеса
Городская недвижимость ,  
0 

Малый выкуп бизнеса

Регионы саботируют исполнение закона о преимущественном праве выкупа арендуемых малым бизнесом помещений. Накануне вступления его в силу местные власти стараются расторгнуть договоры аренды и выгодно распродать арендуемые помещения.

Местные власти избавляются от неугодных арендаторов

Регионы саботируют исполнение закона о преимущественном праве выкупа арендуемых малым бизнесом помещений. Накануне вступления его в силу местные власти стараются расторгнуть договоры аренды и выгодно распродать арендуемые помещения. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с нарушителями и потребовал отнестись с ним со всей "строгостью пролетарской законности". Но даже прилежное исполнение закона, по мнению предпринимателей, не облегчит арендаторам приватизацию помещений.

Подписанный президентом закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" вступает в силу на следующей неделе. Он предоставляет малым и средним предприятиям преимущественное право выкупа помещений, арендуемых ими в течение трех и более лет. "Малышам" предлагается выкупать площади по рыночной цене и с возможностью рассрочки платежа. Однако закон оставляет на усмотрение региональных властей предельный размер выкупаемого помещения и длительность рассрочки. Если до 1 января 2009 года они не определятся с нормативами, за них это сделает правительство России.

Вчера на совещании в Смоленской области Дмитрию Медведеву рассказали, как регионы готовятся к исполнению нового закона. Выяснилось, что местные власти начали массовую аукционную распродажу недвижимости, арендные ставки подскочили в несколько раз. Кроме того, по инициативе муниципалитетов расторгаются договоры аренды. "Мы еще не успели закон начать применять, а они уже чего-то там колдуют", — разгневался президент и попросил генерального прокурора Юрия Чайку разобраться с регионалами.

Предприниматели отмечают, что это только часть грядущих проблем. "В законе нет норм прямого действия, — говорит председатель координационного совета проф­союза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов, — а местная бюрократия всегда трактует федеральные нормы в свою пользу". Так, московские власти собираются предоставить преимущественное право выкупа только предприятиям, которые занимают помещение площадью 50 кв. м, и с рассрочкой на один год. "Это офисное помещение на семь-восемь человек, а таких предприятий в столице очень мало", — уточняет глава департамента "Недвижимость. Земля. Строительст­во" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. Предпринимателям остается только один способ выкупить помещение вне аукциона: дробить свое предприятия до микроофисов, добав­ляет Юрий Борисенко.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

Главное Лента