Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Управление девелоперской компанией в условиях кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Управление девелоперской компанией в условиях кризиса

О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц"

О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц".

В обсуждении актуальных вопросов девелопмента приняли участие известные бизнесмены: генеральный директор ГК "Лаурел" Ирина Радченко, генеральный директор "S&G Partners" Элла Гимельберг, управляющий партнер "Blackwood" Константин Ковалёв, управляющий партнер "Алур" Михаил Уринсон и управляющий партнер "Новое качество" Михаил Гец.

Участники "круглого стола" выявили две причины нестабильности в рассматриваемой сфере бизнеса. Первое, исчезновение источника финансирования на продолжительное время (у многих проектов доля заёма у банков достигает 90 % и, лишь 10-30% вложений – это собственный капитал). Второе, прессинг со стороны потенциального покупателя - ипотечные программы подорожали (доля ипотеки в регионах достигает 90%, в Москве – 20%). Хотя, Константин Ковалёв отметил, что пока серьёзного "обвала" заёмщиков еще не произошло.

Продолжила тему Ирина Радченко, она рассказала, что многие состоятельные люди сегодня не могут предугадать, что быстрее девальвируется – рубль или доллар и вкладывают свои накопления в квадратные метры – большей частью в ликвидное жилье среднего класса. До 70% застройщиков уже испытывают сложности, их объекты в ближайшее время не будут сданы, а самый стабильный, хоть и низкодоходный бизнес – это склады и 3-х звездные гостиницы.

Элла Гимельберг и Михаил Уринсон поведали о сложностях, которые возникли у некоторых крупных строительных компаний. "Компании испытывают в первую очередь не кризис ликвидности, а кризис недоверия, и в ближайшем будущем им вряд ли удастся привлечь иностранные инвестиции" - подчеркнула Элла Гимельберг. Хотя, по мнению Михаила Уринсона, на российском рынке девелопмента и раньше иностранцев было крайне мало, отсутствие их на рынке в значительном количестве объясняется причинами политического характера, а также поведением отдельных бизнесменов.

Участники "круглого стола" предположили, что государство не даст упасть ипотеке и это решит часть проблем. Очевидно, что государство, оказывая поддержку частным компаниям, особенно строителям доступного жилья поможет преодолеть кризис тем девелоперам, которые смогут воспользоваться данной ситуацией.

Михаил Гец спрогнозировал развитие ситуации на рынке в ближайшее время: "В предыдущие годы появилась большая сложная система в сфере девелопмента – от большой структуры рабочих мест и зашкаливающего уровня зарплат, увеличения количества инвест-банков и высокого темпа роста объёмов кредитования. Казалось, цены будут расти стабильно и постоянно, но это не могло продолжаться вечно. Так, что те события, которые произойдут в ближайшие полгода, только оздоровят рынок. Участники рынка поймут значение нормальной стоимости и сложная система уйдет. Девелоперы разобьются на две группы: полугосударственные или государственные, которые будут заниматься доступным жильем и маленькие компании, которым достанутся точечные объекты". "Останется тот, кто пересмотрит взгляды на востребованность своего конечного продукта" – заключил Михаил Гец.

"Мы еще не на дне!" - подытожили участники "круглого стола" по теме "Управление девелоперской компанией в условиях финансового кризиса".

Татьяна Базлова

Главное Лента