Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество
Управление девелоперской компанией в условиях кризиса
18 ноя, 2008 09:53
0
Управление девелоперской компанией в условиях кризиса
О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц"

О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц".

В обсуждении актуальных вопросов девелопмента приняли участие известные бизнесмены: генеральный директор ГК "Лаурел" Ирина Радченко, генеральный директор "S&G Partners" Элла Гимельберг, управляющий партнер "Blackwood" Константин Ковалёв, управляющий партнер "Алур" Михаил Уринсон и управляющий партнер "Новое качество" Михаил Гец.

Участники "круглого стола" выявили две причины нестабильности в рассматриваемой сфере бизнеса. Первое, исчезновение источника финансирования на продолжительное время (у многих проектов доля заёма у банков достигает 90 % и, лишь 10-30% вложений – это собственный капитал). Второе, прессинг со стороны потенциального покупателя - ипотечные программы подорожали (доля ипотеки в регионах достигает 90%, в Москве – 20%). Хотя, Константин Ковалёв отметил, что пока серьёзного "обвала" заёмщиков еще не произошло.

Продолжила тему Ирина Радченко, она рассказала, что многие состоятельные люди сегодня не могут предугадать, что быстрее девальвируется – рубль или доллар и вкладывают свои накопления в квадратные метры – большей частью в ликвидное жилье среднего класса. До 70% застройщиков уже испытывают сложности, их объекты в ближайшее время не будут сданы, а самый стабильный, хоть и низкодоходный бизнес – это склады и 3-х звездные гостиницы.

Элла Гимельберг и Михаил Уринсон поведали о сложностях, которые возникли у некоторых крупных строительных компаний. "Компании испытывают в первую очередь не кризис ликвидности, а кризис недоверия, и в ближайшем будущем им вряд ли удастся привлечь иностранные инвестиции" - подчеркнула Элла Гимельберг. Хотя, по мнению Михаила Уринсона, на российском рынке девелопмента и раньше иностранцев было крайне мало, отсутствие их на рынке в значительном количестве объясняется причинами политического характера, а также поведением отдельных бизнесменов.

Участники "круглого стола" предположили, что государство не даст упасть ипотеке и это решит часть проблем. Очевидно, что государство, оказывая поддержку частным компаниям, особенно строителям доступного жилья поможет преодолеть кризис тем девелоперам, которые смогут воспользоваться данной ситуацией.

Михаил Гец спрогнозировал развитие ситуации на рынке в ближайшее время: "В предыдущие годы появилась большая сложная система в сфере девелопмента – от большой структуры рабочих мест и зашкаливающего уровня зарплат, увеличения количества инвест-банков и высокого темпа роста объёмов кредитования. Казалось, цены будут расти стабильно и постоянно, но это не могло продолжаться вечно. Так, что те события, которые произойдут в ближайшие полгода, только оздоровят рынок. Участники рынка поймут значение нормальной стоимости и сложная система уйдет. Девелоперы разобьются на две группы: полугосударственные или государственные, которые будут заниматься доступным жильем и маленькие компании, которым достанутся точечные объекты". "Останется тот, кто пересмотрит взгляды на востребованность своего конечного продукта" – заключил Михаил Гец.

"Мы еще не на дне!" - подытожили участники "круглого стола" по теме "Управление девелоперской компанией в условиях финансового кризиса".

Татьяна Базлова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости