Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банк Евтушенкова стал единым оператором городских платежей на Mos.ru 12:50, Финансы Как воспринимать критику: золотое правило и 5 простых шагов 12:49, Спецпроект РБК PINK Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 12:46, РБК и МегаФон Дуров предостерег от покупки токенов Gram 12:45, Технологии и медиа На Камчатке вандалы повредили монумент «Здесь начинается Россия» 12:38, Общество В промзонах Москвы в 2018 году построят более 3 млн кв. м недвижимости 12:36, Город «Первый канал» проиграл cуд по делу о песне Виктора Цоя 12:29, Общество 5 составляющих стиля Versace 12:26, Стиль Mercedes объявил российские цены на новый седан CLS 12:23, Авто Продажи большинства квартир ценой от $1 млн пришлись на три района Москвы 12:17, Жилье В Токио прошли учения по эвакуации при ядерной угрозе 12:14, Общество У планировавших купить биткоины студентов в Москве похитили 7 млн руб. 12:12, Общество Арендная модель владения автомобилем: тест-драйв Volvo XC40 12:05, Авто Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:04, РБК и МегаФон Аэропорт Домодедово решил довести число ВПП до мирового рекорда 12:02, Общество Армия Турции возобновила бомбардировку курдских позиций в Африне 11:56, Политика Сенатор предложил уравнять сожительство с официальным браком 11:53, Политика ОКР начал экипировку спортсменов на Олимпиаду 11:52, Общество Тренер «Спартака» прокомментировал возможный уход Промеса 11:51, Спорт В Москве впервые лишили лицензии управляющую компанию 11:48, Жилье Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы 11:45, Недвижимость СК в Якутии начал проверку обрушения потолка в доме для сирот 11:37, Общество СМИ сообщили о передаче ВЭБу доли в девелоперском проекте Максима Блажко 11:37, Деньги Луис Суарес установил рекорд результативности в «Барселоне» 11:15, Спорт Скончался наместник Оптиной пустыни 11:11, Общество Как коллекторы роботизировали взыскание задолженности 11:00, Партнерский материал На Крымском мосту начали устанавливать защиту от землетрясений 10:49, Общество Федерер вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии 10:37, Спорт
Управление девелоперской компанией в условиях кризиса
18 ноя, 2008 09:53
0
Управление девелоперской компанией в условиях кризиса
О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц"

О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц".

В обсуждении актуальных вопросов девелопмента приняли участие известные бизнесмены: генеральный директор ГК "Лаурел" Ирина Радченко, генеральный директор "S&G Partners" Элла Гимельберг, управляющий партнер "Blackwood" Константин Ковалёв, управляющий партнер "Алур" Михаил Уринсон и управляющий партнер "Новое качество" Михаил Гец.

Участники "круглого стола" выявили две причины нестабильности в рассматриваемой сфере бизнеса. Первое, исчезновение источника финансирования на продолжительное время (у многих проектов доля заёма у банков достигает 90 % и, лишь 10-30% вложений – это собственный капитал). Второе, прессинг со стороны потенциального покупателя - ипотечные программы подорожали (доля ипотеки в регионах достигает 90%, в Москве – 20%). Хотя, Константин Ковалёв отметил, что пока серьёзного "обвала" заёмщиков еще не произошло.

Продолжила тему Ирина Радченко, она рассказала, что многие состоятельные люди сегодня не могут предугадать, что быстрее девальвируется – рубль или доллар и вкладывают свои накопления в квадратные метры – большей частью в ликвидное жилье среднего класса. До 70% застройщиков уже испытывают сложности, их объекты в ближайшее время не будут сданы, а самый стабильный, хоть и низкодоходный бизнес – это склады и 3-х звездные гостиницы.

Элла Гимельберг и Михаил Уринсон поведали о сложностях, которые возникли у некоторых крупных строительных компаний. "Компании испытывают в первую очередь не кризис ликвидности, а кризис недоверия, и в ближайшем будущем им вряд ли удастся привлечь иностранные инвестиции" - подчеркнула Элла Гимельберг. Хотя, по мнению Михаила Уринсона, на российском рынке девелопмента и раньше иностранцев было крайне мало, отсутствие их на рынке в значительном количестве объясняется причинами политического характера, а также поведением отдельных бизнесменов.

Участники "круглого стола" предположили, что государство не даст упасть ипотеке и это решит часть проблем. Очевидно, что государство, оказывая поддержку частным компаниям, особенно строителям доступного жилья поможет преодолеть кризис тем девелоперам, которые смогут воспользоваться данной ситуацией.

Михаил Гец спрогнозировал развитие ситуации на рынке в ближайшее время: "В предыдущие годы появилась большая сложная система в сфере девелопмента – от большой структуры рабочих мест и зашкаливающего уровня зарплат, увеличения количества инвест-банков и высокого темпа роста объёмов кредитования. Казалось, цены будут расти стабильно и постоянно, но это не могло продолжаться вечно. Так, что те события, которые произойдут в ближайшие полгода, только оздоровят рынок. Участники рынка поймут значение нормальной стоимости и сложная система уйдет. Девелоперы разобьются на две группы: полугосударственные или государственные, которые будут заниматься доступным жильем и маленькие компании, которым достанутся точечные объекты". "Останется тот, кто пересмотрит взгляды на востребованность своего конечного продукта" – заключил Михаил Гец.

"Мы еще не на дне!" - подытожили участники "круглого стола" по теме "Управление девелоперской компанией в условиях финансового кризиса".

Татьяна Базлова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.