Лента новостей
Все новости Недвижимость
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Управление девелоперской компанией в условиях кризиса
18 ноя 2008, 09:53
0
Управление девелоперской компанией в условиях кризиса
О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц"

О том, как управлять девелоперской компанией в условиях финансового кризиса говорилось на круглом столе, который прошёл в рамках серии мастер-классов по девелопменту, организованных Международным Центром Конференций "Онконференц".

В обсуждении актуальных вопросов девелопмента приняли участие известные бизнесмены: генеральный директор ГК "Лаурел" Ирина Радченко, генеральный директор "S&G Partners" Элла Гимельберг, управляющий партнер "Blackwood" Константин Ковалёв, управляющий партнер "Алур" Михаил Уринсон и управляющий партнер "Новое качество" Михаил Гец.

Участники "круглого стола" выявили две причины нестабильности в рассматриваемой сфере бизнеса. Первое, исчезновение источника финансирования на продолжительное время (у многих проектов доля заёма у банков достигает 90 % и, лишь 10-30% вложений – это собственный капитал). Второе, прессинг со стороны потенциального покупателя - ипотечные программы подорожали (доля ипотеки в регионах достигает 90%, в Москве – 20%). Хотя, Константин Ковалёв отметил, что пока серьёзного "обвала" заёмщиков еще не произошло.

Продолжила тему Ирина Радченко, она рассказала, что многие состоятельные люди сегодня не могут предугадать, что быстрее девальвируется – рубль или доллар и вкладывают свои накопления в квадратные метры – большей частью в ликвидное жилье среднего класса. До 70% застройщиков уже испытывают сложности, их объекты в ближайшее время не будут сданы, а самый стабильный, хоть и низкодоходный бизнес – это склады и 3-х звездные гостиницы.

Элла Гимельберг и Михаил Уринсон поведали о сложностях, которые возникли у некоторых крупных строительных компаний. "Компании испытывают в первую очередь не кризис ликвидности, а кризис недоверия, и в ближайшем будущем им вряд ли удастся привлечь иностранные инвестиции" - подчеркнула Элла Гимельберг. Хотя, по мнению Михаила Уринсона, на российском рынке девелопмента и раньше иностранцев было крайне мало, отсутствие их на рынке в значительном количестве объясняется причинами политического характера, а также поведением отдельных бизнесменов.

Участники "круглого стола" предположили, что государство не даст упасть ипотеке и это решит часть проблем. Очевидно, что государство, оказывая поддержку частным компаниям, особенно строителям доступного жилья поможет преодолеть кризис тем девелоперам, которые смогут воспользоваться данной ситуацией.

Михаил Гец спрогнозировал развитие ситуации на рынке в ближайшее время: "В предыдущие годы появилась большая сложная система в сфере девелопмента – от большой структуры рабочих мест и зашкаливающего уровня зарплат, увеличения количества инвест-банков и высокого темпа роста объёмов кредитования. Казалось, цены будут расти стабильно и постоянно, но это не могло продолжаться вечно. Так, что те события, которые произойдут в ближайшие полгода, только оздоровят рынок. Участники рынка поймут значение нормальной стоимости и сложная система уйдет. Девелоперы разобьются на две группы: полугосударственные или государственные, которые будут заниматься доступным жильем и маленькие компании, которым достанутся точечные объекты". "Останется тот, кто пересмотрит взгляды на востребованность своего конечного продукта" – заключил Михаил Гец.

"Мы еще не на дне!" - подытожили участники "круглого стола" по теме "Управление девелоперской компанией в условиях финансового кризиса".

Татьяна Базлова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости