Лента новостей
Все новости Недвижимость
Камбер, кастер, трекинг: что такое сход-развал и когда его делать 14:24, Авто В Госдуме оценили слова о «капитуляции» ФРГ из-за «Северного потока-2» 14:23, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14:23, РБК и Нацпроект «Наука» Мантуров взял на контроль ситуацию с пожаром на «Адмирале Кузнецове» 14:12, Общество Интернет-пользователи восстановили старинный замок во Франции 14:11, Город Ударивший сотрудника ОМОНа болельщик «Зенита» получил три года условно 14:09, Спорт В ООН заявили о 3344 погибших мирных жителях в Донбассе с 2014 года 14:03, Общество «Яндекс» и другие компании подписали кодекс этики использования данных 14:02, Бизнес 5 причин влюбиться в пасту 13:54, РБК Стиль и Barilla ВМФ сообщил о пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» военных 13:53, Общество Атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания 13:44, Общество Губернатор Владимирской области объявил 31 декабря выходным днем 13:34, Общество Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал
Выставка REX-2013 начала работу
0
Выставка REX-2013 начала работу

X Международная выставка коммерческой недвижимости REX-2013 начала работу с Открытой сессии "Новое в коммерческой недвижимости Москвы. Современные подходы к размещению торговых предприятий". Ключевое мероприятие рынка недвижимости проходит в ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне 24-26 апреля.

В Открытой сессии приняли участие Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики, Никита Кузнецов, заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы, Марина Лепешкина, заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы, Дмитрий Краснов, заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы, Алексей Панфилов, президент ФПК "Гарант-Инвест", Олег Войцеховский, управляющий директор РСТЦ, Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield.

"Мы находимся в самом большом мегаполисе Европы, который имеет дефицит торговых площадей, если говорить об усредненных европейских стандартах. Это вопрос развития конкуренции в сфере торговли, услуг, общественного питания, это вопрос дефицита отдельных товаров, это вопрос т.н. "рынка продавца", вопрос разнообразия ассортимента. Данная тема находится в центре внимания правительства Москвы. Результатом ее обсуждения стало утверждение схемы размещения торговых объектов. Мы пытаемся пересмотреть советские нормативы обеспеченности торговыми площадями, классификацию форматов торговых помещений. Также для нас очень важна тема организации общественных пространств. Мы пытаемся увеличить объем предложения и помещений, и земельных участков для того, чтобы профессиональное сообщество могло создавать современные форматы", - подчеркнул Андрей Шаронов.

Представители власти говорили о необходимости сбалансированного развития в городе торговых центров, объектов стрит-ритейла и сельскохозяйственных рынков.

Как отметил Денис Соколов, за последние полтора года на рынке коммерческой недвижимости произошел фундаментальный сдвиг, вызванный замедлением экономического роста. В первом квартале 2013 года сегмент продемонстрировал прекрасные показатели, но это не должно обманывать: рынок идет вслед за экономикой с запаздыванием в полгода. "Если раньше нужно было строить как можно больше и быстрее, так как предложение офисных и торговых площадей не успевало за спросом, то сегодня замедление экономического роста оказало влияние на менталитет компаний, которые являются потребителями коммерческой недвижимости. Все меньше компаний закладывает спекулятивный фактор в свои планы относительно недвижимости. Если крупнейшие ритейлеры еще несколько лет назад были готовы арендовать помещения по высоким ставкам, лишь бы они не достались конкуренту, то сегодня все операции на рынке рациональны... Сегодня мы видим стабильные арендные ставки, особенно в офисах, видим сильное замедление строительства, но, с другой стороны, мы видим огромный объем сделок с коммерческой недвижимостью", - сказал Денис Соколов.

По мнению эксперта, Москва не испытывает недостатка в торговой недвижимости, но город испытывает дефицит качества предложения. В ближайшие годы мы будем видеть все большую активность ритейлеров по настройке предложения под меняющийся профиль покупателя.

После первой сессии состоялось торжественное открытие выставки REX-2013.