Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы Тарасова оценила выступление российских фигуристов на ЧЕ 01:40, Спорт Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж 00:51, Общество Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы 00:37, Спорт В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза 00:25, Политика Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» 00:21, Политика ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане 00:19, Общество Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку 00:01, Бизнес Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» 00:00, Интервью В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением 23 янв, 23:51, Общество Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту 23 янв, 23:35, Политика СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ 23 янв, 23:24, Спорт Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца 23 янв, 23:10, Политика
Строительство некоммерческого арендного жилья становится реальностью
0
Строительство некоммерческого арендного жилья становится реальностью

Возможность активного строительства арендного жилья в России приобретает все более четкие, законодательные формы. В декабре 2012 года руководителем Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галиной Хованской и первым заместителем Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Еленой Николаевой в Государственную Думу был внесен Проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений", в настоящее время данный законопроект готовится к первому чтению.

Не секрет, что у большинства россиян нет средств, чтобы накопить необходимую сумму даже на покупку 1-комнатной квартиры. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть у любого метро, в любой газете, в интернете, сколько размещено предложений сдать-снять комнат или квартир. Практически все они находятся вне правового поля и представляют собой "серые" схемы, ведь арендаторы с получаемых средств не платят ни копейки налогов, не отвечают перед законом за комфорт, услуги и самое главное безопасность перед теми, кто въезжает на эти квадратные метры.

Специалисты давно настаивали на возрождении доходных домов и прогнозировали им к 2015 году 7%-ную долю в застройке и 320 млрд руб. инвестиций. В конце марта при рассмотрении законопроекта некоммерческого найма в Жилищном кодексе РФ появились понятия "наемный (арендный) многоквартирный дом", "наемный (арендный) жилой дом" и "комплекс наемных (арендных) жилых домов". Логично, что это все многоквартирные дома, и каждый из них должен отдаваться в аренду целиком. Договор некоммерческого найма будет заключаться на срок от трех до десяти лет, с обязательной оплатой расходов на содержание жилого помещения, капремонт и ЖКУ - проект рассчитан на граждан со средним достатком, не малоимущих. Цена будет наверняка зависеть от региона, но в любом случае будет ниже коммерческой. Важное отличие от договора социального найма - жилье в данном случае нельзя приватизировать.

"Аренда малогабаритной "двушки" в наёмном доме может обойтись в 8-13 тысяч рублей. Некоммерческая аренда предназначена, в первую очередь, для людей, которые имеют небольшой доход, но не попадают в категорию малоимущих, то есть не имеют право на социальную очередь. Но, чтобы развивать некоммерческую аренду, нужны поправки в Жилищный и Гражданский кодексы. Пока в законодательстве нет специального регулирования для таких видов аренды, при которых собственник помещения не имеет цели извлекать прибыль", - поясняет президент компании "Премьер Холдинг" Николай Цигану.

Появление в стране массового, доступного некоммерческого жилья, сдаваемого в аренду, поможет решить социальные и налоговые проблемы. Если не исчезнет, то станет менее доступна и привлекательна такая форма дополнительного заработка, как сдача гражданами свободного жилья в наем. Подобные серые схемы ухода от налога уйдут в прошлое. Самим же "серым" арендаторам будет уже не выгодно превращать свои квартиры в "резиновые" квадратные метры, на которых регистрируются десятки иногородних рабочих. В тоже время фактор доступности социального жилья будет со временем расти и укрепляться. "Наемные дома" помогут решить проблемы незаселенных территорий и наоборот расселения густонаселенных районов, где нет ни работы, ни условий для проживания, учебы, воспитания детей.

По мнению Николая Цигану, строительство некоммерческого жилья станет привлекательным и для инвесторов. Застройщикам арендного жилья будут предоставлены бюджетные субсидии, бесплатные земельные участки, коммуникации. "С такими гарантиями, со стороны государства, застройщик может быть абсолютно спокоен за возвращение затраченных средств и за окупаемость проекта" - отмечает эксперт.

Сегодня надо признать, что появление и расширение в России строительства некоммерческого арендного жилья объективный процесс. И в этом направлении уже идут передовые строительные компании. Национальное агентство развития малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), к примеру, уже поддерживает необходимость массового строительства арендного жилья в стране, в том числе с использованием потенциала малоэтажного строительства. Эксперты НАМИКС принимают участие в подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации.

С 2013 по 2030 годы предполагается построить 76,3 миллиона квадратных метров арендного жилья, что представляет собой 1,8 миллиона квартир по 42 квадратных метра. Если государство возьмёт на себя финансирование 40% инвестзатрат на строительство домов и оплату процентов по стройкредитам, то за 27 лет бюджеты всех уровней потратят на создание арендного жилья 1,44 триллиона рублей, - говорится в финансовом обосновании к законопроекту.

При разработке нового проекта компании опираются на богатый зарубежный опыт. В большинстве стран малоимущим гражданам предоставляют в аренду квартиру в муниципальном многоквартирном доме. Это дом, построенный на средства городского бюджета, находящийся в собственности и управлении муниципалитета (или специализированной организации, находящейся под его контролем), например, "коммунальный дом" в Швеции, коммуна в Италии, HLM во Франции и т.д.

Перенос зарубежного опыта в строительстве и использовании некоммерческого арендного жилья в Россию возможен, нужен и востребован временем. Его необязательно примитивно копировать, а наоборот, наполнить новым содержанием, учитывающим российский менталитет. Этим как раз и занимаются в настоящее время законодательные и исполнительные органы власти совместно с представителями крупного и среднего бизнеса.