Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42
Основам ЖКХ начнут учить со школьной скамьи
Городская недвижимость ,  
0 

Основам ЖКХ начнут учить со школьной скамьи

Сегодня ни в одном вузе России не обучают работе в жилищно-коммунальной сфере.

Фото Aleksandr Schemlyaev / Russian Look 

Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с Минрегионом и Минтруда подготовили предложения по изменению федеральных образовательных стандартов и программ - это должно помочь улучшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

Как сообщил газете "Известия" источник в фонде, в список поручений президента РФ по итогам Госсовета предлагается включить разработку государственных образовательных стандартов, разработку образовательных программ и выделение бюджетных мест в вузах для подготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства.

В начальной школе детей планируется научить в игровой форме правильному содержанию дома - как сортировать мусор, перекрыть воду в случае аварии и т.п.

По мнению экспертов, за счет подобных занятий удается повысить грамотность в вопросах ЖКХ не только детей, но и их родителей. Например, школьникам могут дать задание разобраться в собственной платежке. Чтобы сделать подобное обучение повсеместным, необходима организационная работа на федеральном уровне, считают специалисты.

Запустить по всей стране обучающие программы, в которых кроме школьников примет участие актив ТСЖ, стоит порядка 25 млн рублей в год, сообщают "Известия".

Сейчас в России есть учебные заведения, которые готовят технических специалистов (электриков, водопроводчиков и т.п.), а вот руководителей данной сферы никто не готовит. Первым шагом к разработке образовательных программ станет разработка квалификационных требований.

В Едином квалификационном справочнике (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих вообще не упоминается сфера ЖКХ. Де-юре такой работы не существует. Нет четких требований к квалификации. Отсюда и необразованные начальники, зачастую без среднего образования, - сообщил изданию эксперт. - Нужно сначала внести в ЕКС работу в ЖКХ, после этого разработать требования к должностям, и уже на этом основании - единый образовательный стандарт.

Сложилась критическая ситуация. Специалистов в сфере ЖКХ не готовят. Отсюда низкое качество управления многоквартирными домами, - признают специалисты.
Финальный срок для той работы в проекте поручений президента РФ - 1 декабря 2013 года. По словам источника в фонде, руководителей ЖКХ, среди прочего, планируется учить психологии (это поможет решать конфликты с жильцами), юриспруденции и экономике.

Фонд содействия развитию ЖКХ предлагает выделить не менее 10 тыс. бюджетных мест в вузах для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента