Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году 10:23, Технологии и медиа Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 10:20, РБК и Philips Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» 10:16, Общество Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в парке им. Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество
Экскурсия по району Динамо
28 мая 2013, 16:30
0
Экскурсия по району Динамо

У выхода из метро Динамо собралась оживленная компания людей с фотоаппаратами: более 60 человек, неравнодушных к краеведенью. Отсюда стартовала экскурсия по району Динамо, которую провел Денис Ромодин, популярный блогер, москвовед, создатель сайтов "Архитектура московского модерна" и "СовАрх.ру. Советская архитектура". Экскурсия была организована в рамках проведения конкурса на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта "Динамо", который проводится по инициативе ЗАО "ВТБ Арена".

Приятный московский вечер Денис Ромодин посвятил рассказам о Петровском парке, замечательном месте Москвы, которое удивительным образом всегда соответствовало своему времени, о сохранившихся и стоявших здесь когда-то постройках, о том, как часть парка эволюционировала в спортивный парк Динамо. А самое интересное - о людях, которые здесь жили, отдыхали, веселились, бесчинствовали, а с начала ХХ века еще и активно занимались спортом.

Первым пунктом экскурсионного маршрута стал комплекс зданий Петровского путевого дворца, где участники экскурсии узнали его историю начиная от строительства Матвеем Казаковым при Екатерине Второй и заканчивая современной реконструкцией и превращением его во Дворец Приемов. Следующая остановка была уже непосредственно в Петровском Парке, в той его части, где при Николае I началось строительство дач. Именно тогда парк постепенно стал модным аристократическим местом, куда приезжала гулять московская публика. К сожалению, впервые же послереволюционные годы эта идиллия развеялась: на заре красного террора Петровский парк стал местом показательного расстрела заложников из числа императорских чиновников.

Одним из самых любопытных пунктов маршрута стала остановка рядом со зданиями бывших знаменитых увеселительных заведений Петровского парка: "Эльдорадо", "Мавритания" и "Апполо". Здесь слушатели узнали не только об архитектуре ресторанов, в частности, неплохо сохранившемся здании "Эльдорадо", построенного знаменитым архитектором Львом Кекушевым, но и о том, какие в здесь царили лихие нравы и обычаи, послушали красочные выдержки из различных "хроник" того времени о веселых дебошах купцов и знати.

Затем экскурсия отправилась к еще одной знаменитой, сегодня значительно видоизмененной постройке Петровского парка, вокруг которой ходило множество слухов - вилле "Черный лебедь" Николая Рябушинского. Ее владелец умел эпатировать охочую до сплетен публику: ходило так много разговоров как о роскошной и экзотической обстановке, так и о невероятных вечерах, которыми славился хозяин, что отголоски их живы до сих пор. Здесь же Денис показал и рассказал о храме Благовещенья, расположенном через дорогу. А так же о том, как на аллеях Петровского парка в начале ХХ века впервые была разрешена активная автомобильная езда. В 1920х годах дороги были заасфальтированы, что разъединило парк, превратив его в "нарезку из скверов". По сути именно в это время и перестает существовать большой Петровский парк.

Вернувшись к стадиону Динамо, в Парк Физкультуры и Спорта, участники экскурсии услышали об истории возникновения темы спорта в этой части парка: оказывается, уже в дореволюционные годы здесь был лыжный клуб и клуб циклистов, Революция же просто продолжила и развила эту спортивную функцию. Дальше последовал рассказ о строительстве стадиона "Динамо" по проекту Лазаря Чериковера, его перестройке и возникновении проекта Парка Физкультуры и Спорта. А так же о дальнейших изменения планировки и структуры парка в связи с появлением станции метро, возникновением крытых павильонов, подготовкой к Олимпиаде 1980-го года.

На аллее фонтанов экскурсанты увидели "остатки былой роскоши" - обломки сделанного к Олимпиаде фонтана, украшенного мозаиками.

Последним пунктом маршрута стало новейшее сооружение в парке - памятник Льву Яшину. Финалом экскурсии стал рассказ о том, что ожидает эту зеленую зону в будущем, о планах по возвращению ей былого комфорта, удобство и славы Парка физкультуры и Спорта, для чего в апреле и был объявлен конкурс архитектурных концепций реконструкции парка.

А 22 мая в подколоннадном пространстве ЦДХ на Крымском валу в рамках выставки "Зеленая Москва" открылась выставка, посвященная славной истории парка и портфолио участников конкурса. Выставка продлится до конца июня, а с 10 июня на месте портфолио можно будет увидеть конкурсные проекты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости