Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Покупка квартиры: просто о сложном
 
0 

Покупка квартиры: просто о сложном

Стремление жить отдельно приводит многих граждан на распутье: снимать жилье, либо приобретать собственное. Однако покупка квартиры связана с финансовыми рисками. С другой стороны, соблюдая простые правила приобретения жилья, все риски можно минимизировать.

Желание сэкономить естественно для любого человека. Именно поэтому многие покупатели стремятся приобрести жилплощадь в новостройке еще на этапе котлована. Но это связано с опасностью вложить деньги в очередной долгострой. Эксперты компании "Премьер Холдинг" советуют начать покупку жилья со скрупулезного мониторинга застройщиков. Динамику развития застройщика можно проанализировать на строительных площадках. Как уточняет коммерческий директор компании "Премьер Холдинг" Василий Кривошеин: "Надежная строительная компания должна иметь прозрачную ценовую политику, положительную репутацию, а возведенные ею объекты - соответствовать высоким стандартам качества".

Тщательному изучению при выборе компании-застройщика необходимо подвергнуть и ее разрешительную документацию. Отказ предоставить запрошенные потенциальным покупателем документы - первый признак сомнительной репутации организации.

Необходимо детально обговорить схему оплаты: приобретение квартиры - сложный юридический процесс, но грамотные менеджеры, работающие по прозрачным схемам, объяснят возможные варианты. Таким образом, соблюдая несколько нехитрых правил, можно обезопасить себя от возможного фиаско.

Следующий шаг - поход в банк. Стоит отметить, что некоторые банки для снятия рисков предоставляют кредиты только на входящие в их списки объекты недвижимости. Это также своего рода гарант безопасности сделки с застройщиком.

Программа жилищного кредитования для физических лиц сегодня достаточно разнообразна. Согласно анализу предложений российских банков, минимальная процентная ставка многолетнего жилищного кредита составит порядка 10%. Сумма первоначального взноса может быть 12% от стоимости жилья. Кредиты предоставляются сроком до 30 лет. Чем продолжительнее срок кредита, тем меньше ежемесячный платеж, но, с другой стороны - больше переплата. Например, кредит, взятый на десять лет, на "выходе" дает переплату в сто с лишним процентов. В некоторых банках можно совершить досрочное погашение кредита без штрафных санкций уже на момент второго платежа. В этом случае величина переплаты будет минимальной, так как с заемщика взимается сумма основного кредита без процентов.

Необходимыми документами для получения кредита традиционно являются паспорт и справка о доходах. Банковские консультанты утверждают, что ограничений по минимальной величине заработной платы для предоставления кредита у них нет. Но любой он-лайн калькулятор дает понять, что с доходом семьи ниже 80 тысяч рублей оформлять кредит не стоит и пытаться.

Основным риском многолетнего кредита является вероятность ухудшения финансового положения кредитора. Но и здесь банк идет навстречу клиенту. В случае неплатежеспособности заемщика банки готовы предложить несколько вариантов дальнейшего существования кредита. Можно воспользоваться возможностью рефинансирования (уменьшение размера ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования), или отсрочкой платежа (от месяца до года в зависимости от банка).

В крайнем случае, банк изымает квартиру и реализует ее за сумму, составляющую 90% от рыночной стоимости. Разницу между долгом банку и реализованными от продажи квартиры средствами получает должник.

Конечно, покупка квартиры - серьезный шаг, который на несколько лет обяжет семью грамотно и обдуманно распределять финансовые потоки, изыскивая возможность для погашения кредитных платежей. Но с другой стороны, приобретая жилье в собственность, вы совершаете один из самых эффективных денежных вкладов - в недвижимость.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента